Мнение депутата

Акценты молодежной политики

Акценты молодежной политики

Создание Союза молодежи Узбекистана, обеспечивающего эффективную координацию деятельности всех ведомств по реализации государственной молодежной политики, вызвало широкий отклик общественности.

Указом Президента «О мерах по повышению эффективности государственной молодежной политики и поддержке деятельности Союза молодежи Узбекистана» предусмотрены конкретные меры по всемерной поддержке молодежи, коренному реформированию системы защиты ее прав и законных интересов. Во фракциях политических партий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан отмечается большое значение кардинального реформирования в сфере.


Анварбек МАТЯКУБОВ, член фракции Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана:

— Актуальные задачи по созданию условий для обретения молодежью современных профессий, обеспечения занятости, развитию деловых способностей, широкому вовлечению в предпринимательство, стимулированию инициатив, содействию в реализации интеллектуального и творческого потенциала нашли отражение в указе главы государства как приоритетные направления деятельности новой молодежной организации.

В программных целях УзЛиДеП именно данные направления занимают основное место. Члены нашей фракции уделяют пристальное внимание реальным потребностям молодежи, в том числе в ходе изучения положения дел на местах. Так, за пять месяцев нынешнего года — с февраля по июнь — депутаты провели непосредственный диалог с 9 221 предпринимателем, большая часть из них — молодежь. В ходе парламентского контроля оказано содействие в трудоустройстве 915 гражданам, 1 322 — в получении кредитов в банках в целом на 9,7 миллиарда сумов для развития предпринимательской деятельности.

Значимую часть электората партии также составляет молодежь, фракция намерена пересмотреть существующие подходы, проводить адресную целенаправленную работу с юношами и девушками.


Фируза ИБРАГИМОВА, член фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш»:

— Молодежь — это будущее страны, опора и неотъемлемая часть общества. Своей задачей наша партия видит направление всего потенциала молодежи на служение Родине.

В нынешнее неспокойное время, когда деструктивные силы пытаются завладеть умами молодых людей, Союз молодежи Узбекистана определен в качестве организации, ответственной за формирование у них прочного иммунитета против разных идеологических угроз, в частности, религиозного экстремизма, терроризма, псевдомассовой культуры.

В частности, во время изучения реальной ситуации в Багатском районе Хорезмской области депутаты Законодательной палаты побеседовали с молодыми людьми об опасности, которую несут религиозные экстремистские организации. Провели тематический «круглый стол» с участием имам-хатибов, экспертов и специалистов, религиозных деятелей. Отныне в организации подобных мероприятий будем активно сотрудничать с Союзом молодежи Узбекистана.

В ходе последующих выездов в регионы члены нашей фракции отдельное внимание уделят трудоустройству молодых людей, привлечению их к предпринимательству, ремесленничеству.


Салауатдин ХУДАЙБЕРГЕНОВ, член фракции Народно-демократической партии Узбекистана:

— Одним из основных направлений деятельности Союза молодежи Узбекистана определена целевая работа по оказанию материальной и моральной поддержки молодым семьям, молодежи с ограниченными возможностями и нуждающейся в социальной защите, созданию для них достойных социально-бытовых условий.

Итоги изучения положения дел в районах республики свидетельствуют о том, что наиболее острыми, волнующими население регионов страны, остаются вопросы жилищно-коммунального обслуживания, занятости населения, здравоохранения, образования. Многие молодые семьи нуждаются в жилье. Целенаправленная работа новой организации будет способствовать кардинальному улучшению положения дел в этой сфере. В свою очередь депутатский корпус будет укреплять сотрудничество с союзом. Отныне его представители будут приглашаться на общественные обсуждения проектов законов, затрагивающих права и законные интересы молодых людей.


Зафар СУЛТОНОВ, член фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»:

— Образование — решающий фактор развития современного демократического общества. Преумножение лучших традиций отечественной системы образования — одна из задач СДП «Адолат».  Приоритетным направлением деятельности Союза молодежи Узбекистана определено воспитание образованных, инициативных, предприимчивых, добросовестных и самоотверженных руководящих молодых кадров, активно участвующих в осуществляемых в стране реформах и преданно служащих интересам народа, создание резерва управленцев и продвижение их на ответственные должности в органах государственного и хозяйственного сектора.

Поддержку в этом окажут партийные организации, в рядах которых молодые активисты получают необходимые навыки, повышают политическую грамотность. 

Просмотров: 61

Трибуна депутатов

Новости

13.07.2017
Парламент нашей страны должен стать школой истинной демократии, инициатором и основным исполнителем реформ

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 июля 2017 года состоялось видеоселекторное...

07.07.2017
Открытый диалог приносит практические результаты

Депутаты Законодательной палаты  и члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан выезжают...

06.07.2017
За обращением — конкретное решение

Детально изучается положение дел в обеспечении занятости населения, поддержке предпринимательства, з...

Календарь мероприятий