Мнение депутата

Комил ЭРНАЗАРОВ: Грамотный подход к управлению лесным хозяйством

Комил ЭРНАЗАРОВ: Грамотный подход к управлению лесным хозяйством

Долгое время к лесам относились потребительски, уничтожая не только растительность, но и животных. Например, ценнейшие виды арчи шли на дрова, а редкие виды трав, цветов скашивались на корм домашнему скоту. И если бы такая порочная практика продолжалась поныне, то наверняка вместо красивых гор мы бы видели лишь голые скалы. А о развитии лесоводства приходилось бы лишь мечтать. С обретением независимости отношение к лесам в корне изменилось. Реализуется последовательная политика по сохранению и умножению природных богатств страны.


Горные леса, прежде всего арчовые, выполняют важнейшую социальную и экономическую функцию. Одна только зарафшанская арча способна задержать вокруг своей корневой системы до 30 кубометров влаги, которая затем питает горные родники. А один гектар таких насаждений за сутки впитывает в себя до 30 килограммов вредных выбросов, вырабатывает кислород, которого хватит целому городу с населением 20 тысяч человек. 

До недавнего времени управление лесным хозяйством относилось к разным государственным органам, что приводило к несогласованности действий, отсутствию системы в работе и, как следствие, снижало эффективность мер. В соответствии с указом Президента страны от 11 мая нынешнего года создается Государственный комитет Республики Узбекистан по лесному хозяйству. Единый орган будет заниматься в комплексе вопросами рационального использования лесных ресурсов и фонда республики, внедрения в отрасль передовых научно-технических достижений, модернизации и укрепления материально-технической базы лесных хозяйств, в том числе за счет активного привлечения иностранных инвестиций и развития экологического туризма. 

Будет сформирована соответствующая инфраструктура, научная база не только по охране лесов и восполнению «зеленых легких», но также будут реализованы меры по выращиванию саженцев, увеличению объемов сбора лекарственных растений, организации производства и глубокой переработки сельхозпродукции, продукции пчеловодства, рыбоводства, животноводства, товаров народного потребления. Это открывает широкие возможности для повышения экспортного потенциала страны.

Парламенту будет необходимо проработать правовые основы сферы для решения задач, определенных указом для приумножения лесных богатств страны. 

Комилжон ЭРНАЗАРОВ,

депутат Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан.



Просмотров: 144

Трибуна депутатов

Новости

13.07.2017
Парламент нашей страны должен стать школой истинной демократии, инициатором и основным исполнителем реформ

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 июля 2017 года состоялось видеоселекторное...

07.07.2017
Открытый диалог приносит практические результаты

Депутаты Законодательной палаты  и члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан выезжают...

06.07.2017
За обращением — конкретное решение

Детально изучается положение дел в обеспечении занятости населения, поддержке предпринимательства, з...

Календарь мероприятий