Мнение депутата

Джахонгир ШИРИНОВ: Бизнес-омбудсман: защита прав предпринимателей

Джахонгир ШИРИНОВ: Бизнес-омбудсман: защита прав предпринимателей

Анализ поступающих обращений в Виртуальную и народные приемные Президента показывает, что есть еще немало проблем в обеспечении свободы предпринимательской деятельности. Вести мониторинг и защищать права и законные интересы предпринимателей ныне призван Уполномоченный при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, институт которого учрежден указом главы государства 5 мая нынешнего года.


В международной практике институт бизнес-омбудсмана является своеобразным мостом между государством и предпринимателями. Данные институты учреждены и функционируют более чем в 50 государствах. К примеру, в Великобритании адъюдикатор входит в состав налоговой и таможенной службы. Во Франции омбудсман подотчетен Министерству экономики и финансов. В Швеции омбудсман, осуществляющий контроль за реализацией законов и других нормативных актов, избирается парламентом сроком на четыре года. В Грузии бизнес-омбудсман назначается Премьер-министром по согласованию с парламентом.

Одними из ключевых направлений Стратегии действий по дальнейшему развитию Узбекистана на ближайшие пять лет определены развитие и либерализация экономики. Предусмотрено продолжение институциональных и структурных реформ, направленных на сокращение присутствия государства в экономике, дальнейшее усиление защиты прав и приоритетности роли частной собственности. 

В стране в настоящее время количество субъектов предпринимательства превысило 210 тысяч. Их эффективной деятельности служит ряд принятых недавно указов и постановлений главы государства,  нацеленных на обеспечение большей свободы предпринимателям, предоставление им льгот и преференций, недопущение незаконного вмешательства в их работу. 

Бывая в регионах и беседуя с местными предпринимателями, мы видим, с какими трудностями они сталкиваются при получении кредитов в коммерческих банках, земельных участков, при подключении к инженерным коммуникациям и многими другими существующими административными барьерами на пути их дальнейшего развития. Такое положение дел требует налаживания действенного парламентского и общественного контроля,  оперативного реагирования на  изменения в рыночной инфраструктуре,  дальнейшего укрепления правовых механизмов неприкосновенности частной собственности, обеспечения принципа приоритета прав предпринимателей.

Внедрение нового внесудебного механизма защиты прав предпринимателей — бизнес-омбудсмана говорит о чрезвычайном значении предпринимательства в решении важнейших экономических задач. Указом главы государства устанавливаются гарантии его самостоятельности и независимости от государственных органов, должностных лиц.    

Основными задачами и направлениями деятельности Уполномоченного при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства определены оказание содействия в развитии предпринимательской деятельности, участие в реализации госполитики в области защиты прав и законных интересов хозяйствующих субъектов, осуществление контроля в данном направлении. В его полномочия также входит подготовка предложений по совершенствованию законодательства, направленного на укрепление правовых гарантий субъектов предпринимательства, стимулирование их развития.

В соответствии с указом с целью качественного выполнения этих задач бизнес-омбудсман вправе изучать ход  исполнения законодательства в данной области, осуществлять мониторинг законности проведения проверок деятельности предпринимателей, готовить предложения по предупреждению фактов незаконного вмешательства. Он также будет обращаться в суды с заявлениями и исками в интересах бизнесменов без уплаты государственной пошлины, направлять запросы и получать от госорганов и организаций статистические, аналитические материалы, заключения и другую информацию.  

Реализация данного указа ставит перед депутатами нижней палаты парламента задачу по разработке проекта закона «Об Уполномоченном при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства». В нем будут закреплены гарантии и основные принципы деятельности уполномоченного, его права и обязанности, порядок рассмотрения обращений субъектов предпринимательства, взаимодействия с госорганами, институтами гражданского общества. В этом плане целесообразным представляется сформировать коллегиальный консультативный орган, в состав которого необходимо включить представителей не только государственных структур, но и субъектов предпринимательства и общественности.

Джахонгир ШИРИНОВ, 

депутат 

Законодательной палаты 

Олий Мажлиса 

Республики Узбекистан.



Просмотров: 71

Трибуна депутатов

Новости

29.05.2017
Парламент критически рассмотрел деятельность специализированных медицинских центров

Здравоохранение – сфера, которая на сегодняшний день динамично развивается благодаря высокому вним...

26.05.2017
Депутаты изучили правоприменительную практику в сфере информационно-библиотечной деятельности

26 мая нынешнего года состоялось заседание Комитета по вопросам информационных и коммуникационных...

26.05.2017
Важная форма парламентского контроля: парламентарии рассматривают ход исполнения Государственного бюджета

Парламентский контроль является одним из основных направлений деятельности фракций политических ...

Календарь мероприятий