Мнение депутата

Дилором ФАЙЗИЕВА: Беречь мир и спокойствие

Дилором ФАЙЗИЕВА: Беречь мир и спокойствие

В нынешнее сложное и тревожное время, когда во всем мире обостряются противостояния, угрозы терроризма, экстремизма, еще больше возрастают важность и значение такого бесценного блага, как мир. Эти слова, произнесенные Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым на церемонии приема, посвященного 9 Мая — Дню памяти и почестей, отозвались в сердце каждого участника торжественного мероприятия, ведь здесь собрались люди, прошедшие войну.


На территории республики не происходили военные действия, однако Узбекистан познал все ужасы и тяготы войны. Из 6,5 миллиона узбекистанцев 1,5 миллиона ушли на фронт. Не вернулись 420 тысяч бойцов. 640 тысяч получили ранения. 

С первых дней боевых действий республика заняла передовые позиции в экономическом обеспечении фронта. В невероятно короткие сроки Узбекистан стал одним из центров оборонной промышленности. Кроме переориентации своего производства на изготовление вооружения и военной техники, сюда было эвакуировано свыше 100 промышленных предприятий. В тяжелейших военных условиях проходила эвакуация мирного населения. По масштабам ей не было равных. Узбекистан спас от голода и смерти около миллиона человек, прибывших в Узбекистан. В их числе почти 300 тысяч осиротевших детей, вывезенных из блокадного Ленинграда, Белоруссии, Польши и Украины. Наша земля стала вторым домом для сотен тысяч человек.

Наш народ не забыл об уроках того трагического времени, унесшего десятки миллионов человеческих жизней. Каждая семья, каждый человек в нашей стране глубоко осознают, сколь высокой ценой досталась победа над фашизмом, и стремятся как зеницу ока беречь мир и спокойствие. С целью недопущения повторения кровопролитной, жестокой и беспощадной войны в Конституции Республики Узбекистан закреплено, что внешняя политика исходит из принципов суверенного равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела и других общепризнанных принципов и норм международного права. То есть война как средство политики неприемлема. Миролюбивая политика нашей страны также предполагает недопустимость присоединения к каким-либо военно-политическим блокам, размещения на территории Узбекистана иностранных военных баз, пребывания наших военнослужащих за пределами страны.

Современные реалии доказывают верность избранному внешнеполитическому курсу. В нынешнем стремительно меняющемся сложном мире в разных регионах нарастают противоречия и противостояния, кровавые конфликты, такие угрозы, как международный терроризм, экстремизм, наркотрафик, вновь дает о себе знать такое зло, как фашизм, национализм, шовинизм.

В этой все более осложняющейся ситуации, учитывая реальные угрозы и вызовы, Узбекистан проводит политику, направленную на дальнейшее укрепление дружеских отношений и взаимовыгодное сотрудничество со всеми государствами, в первую очередь с соседними странами. В частности, одними из приоритетных направлений Стратегии действий на 2017—2021 годы определены обеспечение безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, а также осуществление взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики.

В данном процессе активное участие принимает и Законодательная палата, в которой действует Комитет по международным делам и межпарламентским связям. Комитет проводит значимую работу по установлению и поддержанию двустороннего и многостороннего сотрудничества, включая укрепление межпарламентских связей, укрепление контактов с авторитетными международными организациями.

В корне осуществляемых реформ по обновлению и модернизации страны лежит благородная цель — обеспечение мира и стабильности, в конечном итоге — интересов человека, который является высшей ценностью. 

Дилором ФАЙЗИЕВА, 

депутат 

Законодательной палаты 

Олий Мажлиса 

Республики Узбекистан.


Просмотров: 1451

Трибуна депутатов

Новости

15.11.2017
Рассмотрены актуальные вопросы, направленные на дальнейшее совершенствование правовой базы реформ

Воспитание физически здоровой, духовно и интеллектуально развитой, самостоятельно мыслящей, преданно...

09.11.2017
В Законодательной палате начнет свой деятельность «Клуб молодежи»

В нашей стране с каждым днем вопросы молодежи приобретает все больше важный характер, и вопросы ...

07.11.2017
Парламент и общественный контроль: приоритетная цель обеспечения эффективности первичной медико-санитарной помощи

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся «круглый стол» на тему «Организация деятельности...

Календарь мероприятий