Мнение депутата

АРЕСТ ОТМЕНЕН, НО…

 АРЕСТ ОТМЕНЕН, НО…

C 1 апреля 2017 года вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием дополнительных мер по обеспечению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан». В соответствии с данным законом упразднено уголовное наказание в виде ареста, с внедрением в систему уголовных наказаний «обязательных общественных работ».

В этом плане среди общественности нет четкого представления о данных видах наказания. Многие ошибочно полагают, что отменено тюремное заключение. По этому поводу мы обратились для разъяснения к депутату Законодательной палаты Шерзоду Тухташеву.

— В соответствии с Уголовным Кодексом Республики Узбекистан в системе уголовных наказаний наряду с ограничением свободы, лишением свободы, пожизненным лишением свободы применялся также арест. Арест предполагал содержание лица в условиях строгой изоляции и устанавливался на срок от одного до шести месяцев. Арест применялся в отношении лиц, совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности, а также менее тяжкие преступления.

Согласно нововведениям в законодательство данный вид наказания отменен. Но это не означает отмену других видов уголовных наказаний, ограничивающих свободу осужденных. В зависимости от степени тяжести совершенных преступлений осужденные отбывают наказание в виде ограничения или лишения свободы.

Лишение свободы состоит в изоляции осужденного от общества посредством помещения в колонию по исполнению наказания или в тюрьму. Тюрьма – это пенитенциарное (исправительное) учреждение, которое может быть назначено на часть срока наказания, но не более чем на пять лет в отношении особо опасных рецидивистов, а также лиц, совершивших тяжкие или особо тяжкие преступления и осужденных за них к лишению свободы на срок свыше пяти лет.

Таким образом, в соответствии с внесенными изменениями и дополнениями упразднен арест как вид наказания, а не другой вид наказания как ограничение или лишение свободы.

В этом плане следует отметить, что арест как вид наказания не способствовал перевоспитанию, исправлению осужденных и профилактике преступлений. В этой связи, в целях расширения применения альтернативных видов наказания, не связанных с лишением свободы, в систему уголовных наказаний введен новый, более гуманный вид наказания «обязательные общественные работы», направленный на усиление мер исправительно-воспитательного воздействия посредством привлечения к общественно полезному труду.

В то же время в Кодексе Республики Узбекистан об административной ответственности остался «административный арест» как вид административного взыскания. Административный арест применяется на срок от трех до пятнадцати суток, а в условиях режима чрезвычайного положения за посягательства на общественный порядок – до тридцати суток.

Беседа организована Информационной службой 

Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.




Просмотров: 890

Трибуна депутатов

Новости

13.12.2017
В центре внимания депутатов – главный финансовый документ страны

13 декабря текущего года состоялось очередное заседание Законодательной пал...

12.12.2017
Будущая налоговая политика обеспечит стабильность бюджетов

Депутатами особое внимание уделено на то, что в 2018 году предусмотрено продолжение повышения размер...

12.12.2017
Проект Госбюджета на 2018 год в центре обсуждения

12 декабря текущего года прошло очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате О...

Календарь мероприятий