Мнение депутата

Зокир УМАРОВ: Равноправие, взаимное уважение и учет интересов

Зокир УМАРОВ: Равноправие, взаимное уважение и учет интересов

Президент Шавкат Миромонович Мирзиёев определяет приоритеты внешней политики Республики Узбекистан, направленной, в том числе,  и на дальнейшее укрепление места и роли страны в международной политике, создание максимально благоприятных условий для обеспечения национальной и региональной безопасности, устойчивого и динамичного развития национальной экономики. Ярким свидетельством тому является состоявшийся 4-5 апреля 2017 года Государственный визит Шавката Мирзиёева в Российскую Федерацию.

В этом году исполнилось четверть века со дня установления дипломатических отношений между нашей страной и Россией. Важным для развития этих взаимовыгодных отношений несомненно является дальнейшая реализация Договора о стратегическом партнерстве от 16 июня 2004 года, Договора о союзнических отношениях от 14 ноября 2005 года и Декларации об углублении стратегического партнерства между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией от 4 июня 2012 года.

Выделим, что ключевую роль в узбекско-российских отношениях играют торгово-экономические связи. Так, в соответствии с Программой по экономическому сотрудничеству на 2013-2017 годы, Межправительственным соглашением об основных направлениях развития и углубления экономического сотрудничества на 2015-2019 годы динамично развивается взаимодействие в этой области.

На сегодняшний день Россия выступает одним из ведущих торговых партнеров Узбекистана. Мы экспортируем природный газ, транспортные средства, черные и цветные металлы, трикотаж, хлопковое волокно, фрукты и овощи, различные услуги. В свою очередь, Россия поставляет в нашу страну транспортные средства, изделия химической и бумажной промышленности, продовольственную продукцию.

Считаем, что состоявшийся Государственный визит явился очередным шагом, направленным на расширение и интенсификацию взаимовыгодных отношений в сферах торговли, экономики, нефтехимической отрасли, транспортных коммуникаций, сельского хозяйства, культуры, туризма. В частности, в ходе него были подписаны более 50 соглашений и документов на сумму порядка 16 млрд. долл., что, в свою очередь, послужат взаимовыгодному развитию отношений между Узбекистаном и Россией, дальнейшему росту благосостояния народов двух стран и в целом повышению на новый уровень межгосударственных отношений.

Состоявшиеся плодотворные переговоры, а также подписанные в ходе визита двусторонние документы будут способствовать дальнейшему укреплению традиционно дружественных отношений между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией на основе равноправия и взаимного учета интересов.


Просмотров: 1758

Трибуна депутатов

Новости

16.02.2018
Закрепление в законодательстве понятий «прожиточный минимум» и «потребительская корзина»

15 февраля 2018 года в Законодательной палате Олий Мажлиса по инициативе фракции НДПУз и Центральног...

15.02.2018
Обсуждены итоги по изучению исполнения законов

В период изучения в Кашкадарьинской области проживает 3 млн. 89 тыс. населения, из которых 1 млн. 87...

15.02.2018
Рассмотрены важные законопроекты

Как уже сообщалось, состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Уз...

Календарь мероприятий