Мнение депутата

Шухрат МАМАДЖАНОВ: Неуклонно следуя избранной стратегии

Шухрат МАМАДЖАНОВ: Неуклонно следуя избранной стратегии

Дальнейшая демократизация и либерализация уголовного и административного законодательства определены важнейшим направлением Стратегии действий по дальнейшему развитию Узбекистана на 2017—2021 годы.


В годы независимости реформирование судебно-правовой системы способствовало укреплению самостоятельности судебной ветви власти, повышению ее роли и значения в деле защиты прав и законных интересов граждан. Вместе с тем стратегические приоритеты требуют дальнейшего совершенствования судебно-правовой сферы. 

На современном этапе актуальным является постепенное сокращение сферы применения уголовного наказания в виде лишения свободы.  Повышению эффективности отправления правосудия с учетом обеспечения приоритета прав и свобод человека, усиления гарантий на справедливое и своевременное судебное разбирательство, справедливость и гуманность наказания служит вступивший в силу с 1 апреля нынешнего года Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием дополнительных мер по обеспечению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан». 

На основе анализа национального опыта и передовой зарубежной практики предусматривается, в частности, упразднение уголовного наказания в виде ареста с внедрением в систему уголовных наказаний «обязательных общественных работ». Сокращается срок задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, с 72 до 48 часов, предельный срок применения мер пресечения в виде содержания под стражей и домашнего ареста, а также предварительного следствия — с 12 до 7 месяцев. Кроме того, судам передается право выдачи санкции на арест почтово-телеграфных отправлений и на производство эксгумации, что послужит укреплению гарантий прав и свобод личности.

Новый институт наказания в виде обязательных общественных работ устанавливается на срок от ста двадцати до четырехсот восьмидесяти часов и отбывается осужденными не свыше четырех часов в день в течение шести месяцев, а при возникновении обстоятельств, не зависящих от осужденного, — до одного года. В свою очередь это позволит снизить вероятность вовлечения осужденных в повторную преступность путем обеспечения эффективного контроля за их поведением и исключения попадания в преступную среду при сохранении обычных условий жизнедеятельности.

С введением нового вида уголовного наказания внесены изменения и дополнения в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы Республики Узбекистан. 

В частности, Уголовный кодекс дополнен статьями, в которых раскрыты понятие, порядок и сроки назначения обязательных общественных работ, а также категории лиц, в отношении которых данный вид наказания не может быть назначен.

В Уголовно-процессуальном кодексе предусмотрен порядок замены обязательных общественных работ другими видами наказания. Кроме того, Уголовно-исполнительный кодекс дополнен новой главой, предусматривающей порядок исполнения такого вида наказания, обязанности инспекции исполнения наказаний и осужденного, исчисление срока наказания, а также последствия уклонения от отбывания наказания в виде обязательных общественных работ. 

С принятием закона повышается эффективность деятельности инспекций исполнения наказаний. Так, обязательные общественные работы гармонично дополнят практикуемые в нашей стране исправительные работы, а также будут служить решению социально значимых для общества задач. Областью применения такого труда может стать деятельность органов исполнительной власти на местах и органов самоуправления граждан по благоустройству территорий, а также различные социальные службы, которые испытывают за-труднения в привлечении постоянно работающего персонала.

В целом гуманизация системы уголовных наказаний будет способствовать дальнейшему обеспечению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан, а также повысит доверие населения к правосудию.

Шухрат МАМАДЖАНОВ,

депутат 

Законодательной палаты Олий Мажлиса

Республики Узбекистан.


Просмотров: 176

Трибуна депутатов

Новости

22.05.2017
Межпарламентское сотрудничество Узбекистан-ЕС

22 мая текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялся «круглый...

19.05.2017
Метрология и стандарты важный критерий экономического развития

19 мая текущего года Комитетом по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной...

18.05.2017
Встреча с заместителем Председателя, генеральным секретарем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ван Чэнем

18 мая 2017 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан побывала делегация из...

Календарь мероприятий