Мнение депутата

Кахрамон ЭРГАШЕВ: Решения в интересах молодежи

Кахрамон ЭРГАШЕВ: Решения в интересах молодежи

Сфера образования – это кузница кадров, обеспечивающих бесперебойное функционирование всех отраслей жизнедеятельности общества и государства. А сфера среднего специального, профессионального образования – и вовсе наше будущее, так как именно в этом звене образовательных учреждений молодежь определяется с профессией и получает путевку в жизнь.

Шавкат Мирзиёев после своего избрания в качестве Президента Республики Узбекистан одну из первых встреч провел с ведущими представителями отечественной науки.

Обсужденные в ходе этой поистине исторической встречи вопросы нашли свое отражение в продуманных политических решениях, которые открыли новые горизонты развития сферы образования. Очередным ключевым документом стало принятое на днях Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности образовательных учреждений среднего специального, профессионального образования». Каждый человек, ознакомившийся с содержанием этого постановления, безусловно, придет к выводу о том, насколько глубоко Глава государства вникает в суть каждого вопроса, предпринимает конкретные шаги на пути решения насущных задач.

В соответствии с постановлением предусмотрена реализация мер по оптимизации количества функционирующих в республике академических лицеев, коренному улучшению качества учебного процесса в них. Так, запланировано поэтапное преобразование 54 академических лицеев с наиболее низкими показателями деятельности в профессиональные колледжи. В этом плане следует отметить, что согласно Закону Республики Узбекистан «Об образовании» академический лицей – трехлетнее среднее специальное учебное заведение, обеспечивающее интенсивное развитие интеллектуальных способностей, углубленное, дифференцированное и профессионально-ориентированное обучение учащихся. Проще говоря, в академических лицеях должны учиться те молодые люди, которые в будущем планируют продолжить свое обучение в вузах. Но на практике данный механизм работал недостаточно эффективно, о чем свидетельствуют низкие показатели поступления выпускников в вузы. Кроме того, анализ деятельности академических лицеев показывает, что их работа по профессиональному ориентированию выпускников в выборе вузов находится на неудовлетворительном уровне. Меры, предусмотренные в постановлении, призваны качественно улучшить сложившуюся ситуацию в академических лицеях. При этом очень интересен механизм решения этой проблемы с точки зрения обеспечения интересов учащихся. Упраздняются всего лишь четыре академических лицея со сравнительно низким уровнем материально-технической и учебно-педагогической базы, остальные, как отмечалось выше, преобразовываются в профессиональные колледжи. В свою очередь, согласно все тому же закону «Об образовании» профессиональный колледж – трехлетнее среднее профессиональное учебное заведение, обеспечивающее углубленное развитие профессиональных наклонностей, умений и навыков учащихся, получение одной или нескольких специальностей по выбранным профессиям. Таким образом, отучившиеся в колледжах молодые люди выходят оттуда готовыми специалистами по широкому спектру профессий. Для справки, на сегодняшний день в стране функционируют 1 411 профессиональных колледжей, в которых молодые кадры осваивают современные знания по различным специальностям. Соответственно выпускники колледжей могут трудоустроиться и вносить свой вклад в благополучие своей семьи и процветание страны в целом. Тем более, что для этого созданы все необходимые условия. Ежегодно на республиканском и региональном уровнях реализуются программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения, где отдельное внимание уделяется трудоустройству выпускников колледжей. Кроме того выпускники колледжей могут получить льготные кредиты и начать собственное дело.

В целом, в ближайшее время мы станем свидетелями положительных практических результатов реализации мер, предусмотренных в постановлении, а также непосредственными участниками дальнейшего реформирования системы образования, поднятия ее на качественно новый уровень, отвечающей, прежде всего интересам человека, наших юных граждан, а также самым высоким международным стандартам.

 

Кахрамон Эргашев,

депутат Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 1326

Трибуна депутатов

Новости

14.12.2017
Президент Кыргызстана встретился со Спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса

Президент Сооранбай Жээнбеков 14 декабря встретился со Спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса ...

13.12.2017
В центре внимания депутатов – главный финансовый документ страны

13 декабря текущего года состоялось очередное заседание Законодательной пал...

12.12.2017
Будущая налоговая политика обеспечит стабильность бюджетов

Депутатами особое внимание уделено на то, что в 2018 году предусмотрено продолжение повышения размер...

Календарь мероприятий