Мнение депутата

Феруза ЭШМАТОВА: Сотрудничество во благо двух стран

Феруза ЭШМАТОВА: Сотрудничество во благо двух стран

Отношения между узбекским и китайским народами имеют двух тысячелетнюю историю. Эти отношения обусловлены развитием Великого шелкового пути, соединявшая Запад с Востоком, позволившая в своё время активно развивать торговые и научно-культурные связи. Узбекистан и Китай, наладившие отношения со времен Великого Шелкового пути, имеют древнюю историю и культуру, что в настоящее время также служит сближению народов двух стран.

В 1992 году между нашими странами установлены дипломатические отношения. С тех пор китайско-узбекские отношения показывают положительную динамику развития двухсторонних отношений и пополняются новым содержанием в соответствии с требованием времени. В 1996 году наши страны решили укрепить «дружественное сотрудничество на основе равенства и взаимной выгоды». С 2005 года начали развивать «всестороннее и долгосрочное дружественное сотрудничество и партнерство». В 2013 году был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Узбекистаном и КНР. В июне 2016 года Председатель КНР Си Цзиньпин совершил государственный визит в Узбекистан. В ходе визита было принято решение о выводе двусторонних отношений на уровень всестороннего стратегического партнерства.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день Китай является одним из крупнейших торгово-экономических и инвестиционных партнеров Узбекистана. Сегодня узбекско-китайские отношения получили новый импульс, для активного развития, показывающее стремление наших стран к расширению взаимного сотрудничества. На современном этапе между Узбекистаном и Китаем сформирована прочная договорно-правовая база, в самых различных областях сотрудничества

.2 января 2017 года исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой. За этот короткий по историческим меркам период Узбекистан и Китай достигли впечатляющих успехов в развитии политического диалога и практического сотрудничества в приоритетных сферах. Устойчиво развиваются межпарламентские контакты, обмен опытом законотворчества и государственного управления.

Китайская Народная Республика является сегодня одним из ведущих торговых и инвестиционных партнеров Узбекистана. Объемы товарооборота между нашими странами превышают $4 млрд. долл., привлеченных китайских инвестиций и кредитов в реализацию приоритетных проектов в Узбекистане – более $6,5 млрд. Реализовываются свыше 40 проектов в сфере здравоохранения, образования, сельского и водного хозяйства, повышения квалификации кадров и другие.

Следует отметить, что успешно осуществляются совместные стратегические проекты, как газопровод «Китай — Центральная Азия», Кунградский содовый завод и Дехканабадский завод калийных удобрений, электрифицированная железнодорожная линия Ангрен—Пап и тоннель «Камчик», модернизация Ангренской тепловой электростанции и др.

В целом за прошедшие 25 лет сотрудничество между Китаем и Узбекистаном получило всестороннее развитие и принесло плодотворные результаты. Особо следует сказать, что за последние три месяца Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Председатель КНР Си Цзиньпин четыре раза обменялись посланиями, достигли новых договоренностей об углублении традиционной дружбы, расширении взаимовыгодного сотрудничества и определили направления для дальнейшего развития партнерства. Об этом также говориться в поздравительных посланиях руководителей двух стран в связи с 25-летием установления дипломатических отношений.

Узбекистан и Китай непрерывно укрепляют политическое взаимодоверие, уважают путь развития другой стороны, поддерживают усилия друг друга по защите суверенитета, независимости и территориальной целостности, развивают двусторонние отношения на основе равенства и взаимного уважения. Наши страны разделяют позиции по важным международным и региональным вопросам, совместно стремятся к миру, стабильности и процветанию.

Таким образом, разделяя благоприятные возможности и вместе отвечая на современные вызовы, сегодня Китай и Узбекистан продолжают укреплять всестороннее сотрудничество для достижения еще больших результатов во имя мира и благополучия наших народов.

Феруза Эшматова

Депутат Законадательной палаты

Олий Мажлиса Республики Ўзбекистон,

член комитета поМеждународным делам

и межпарламентским связям


Просмотров: 1736

Трибуна депутатов

Новости

13.07.2017
Парламент нашей страны должен стать школой истинной демократии, инициатором и основным исполнителем реформ

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 июля 2017 года состоялось видеоселекторное...

07.07.2017
Открытый диалог приносит практические результаты

Депутаты Законодательной палаты  и члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан выезжают...

06.07.2017
За обращением — конкретное решение

Детально изучается положение дел в обеспечении занятости населения, поддержке предпринимательства, з...

Календарь мероприятий