Мнение депутата

Феруза ЭШМАТОВА: Сотрудничество во благо двух стран

Феруза ЭШМАТОВА: Сотрудничество во благо двух стран

Отношения между узбекским и китайским народами имеют двух тысячелетнюю историю. Эти отношения обусловлены развитием Великого шелкового пути, соединявшая Запад с Востоком, позволившая в своё время активно развивать торговые и научно-культурные связи. Узбекистан и Китай, наладившие отношения со времен Великого Шелкового пути, имеют древнюю историю и культуру, что в настоящее время также служит сближению народов двух стран.

В 1992 году между нашими странами установлены дипломатические отношения. С тех пор китайско-узбекские отношения показывают положительную динамику развития двухсторонних отношений и пополняются новым содержанием в соответствии с требованием времени. В 1996 году наши страны решили укрепить «дружественное сотрудничество на основе равенства и взаимной выгоды». С 2005 года начали развивать «всестороннее и долгосрочное дружественное сотрудничество и партнерство». В 2013 году был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Узбекистаном и КНР. В июне 2016 года Председатель КНР Си Цзиньпин совершил государственный визит в Узбекистан. В ходе визита было принято решение о выводе двусторонних отношений на уровень всестороннего стратегического партнерства.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день Китай является одним из крупнейших торгово-экономических и инвестиционных партнеров Узбекистана. Сегодня узбекско-китайские отношения получили новый импульс, для активного развития, показывающее стремление наших стран к расширению взаимного сотрудничества. На современном этапе между Узбекистаном и Китаем сформирована прочная договорно-правовая база, в самых различных областях сотрудничества

.2 января 2017 года исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой. За этот короткий по историческим меркам период Узбекистан и Китай достигли впечатляющих успехов в развитии политического диалога и практического сотрудничества в приоритетных сферах. Устойчиво развиваются межпарламентские контакты, обмен опытом законотворчества и государственного управления.

Китайская Народная Республика является сегодня одним из ведущих торговых и инвестиционных партнеров Узбекистана. Объемы товарооборота между нашими странами превышают $4 млрд. долл., привлеченных китайских инвестиций и кредитов в реализацию приоритетных проектов в Узбекистане – более $6,5 млрд. Реализовываются свыше 40 проектов в сфере здравоохранения, образования, сельского и водного хозяйства, повышения квалификации кадров и другие.

Следует отметить, что успешно осуществляются совместные стратегические проекты, как газопровод «Китай — Центральная Азия», Кунградский содовый завод и Дехканабадский завод калийных удобрений, электрифицированная железнодорожная линия Ангрен—Пап и тоннель «Камчик», модернизация Ангренской тепловой электростанции и др.

В целом за прошедшие 25 лет сотрудничество между Китаем и Узбекистаном получило всестороннее развитие и принесло плодотворные результаты. Особо следует сказать, что за последние три месяца Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Председатель КНР Си Цзиньпин четыре раза обменялись посланиями, достигли новых договоренностей об углублении традиционной дружбы, расширении взаимовыгодного сотрудничества и определили направления для дальнейшего развития партнерства. Об этом также говориться в поздравительных посланиях руководителей двух стран в связи с 25-летием установления дипломатических отношений.

Узбекистан и Китай непрерывно укрепляют политическое взаимодоверие, уважают путь развития другой стороны, поддерживают усилия друг друга по защите суверенитета, независимости и территориальной целостности, развивают двусторонние отношения на основе равенства и взаимного уважения. Наши страны разделяют позиции по важным международным и региональным вопросам, совместно стремятся к миру, стабильности и процветанию.

Таким образом, разделяя благоприятные возможности и вместе отвечая на современные вызовы, сегодня Китай и Узбекистан продолжают укреплять всестороннее сотрудничество для достижения еще больших результатов во имя мира и благополучия наших народов.

Феруза Эшматова

Депутат Законадательной палаты

Олий Мажлиса Республики Ўзбекистон,

член комитета поМеждународным делам

и межпарламентским связям


Просмотров: 2154

Трибуна депутатов

Новости

22.09.2017
Депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на обеспечение интересов людей

22 сентября 2017 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики...

22.09.2017
Во фракциях обсуждены новые законопроекты

Фракции политических партий в Законодательной палате Олий Мажлиса рассмотрели ряд законопроектов...

18.09.2017
Фракцией НДПУ обсуждены принятые на днях указы и постановления главы государства

18 сентября 2017 года состоялось очередное заседание фракции Народно-демократической партии Узбекистана...

Календарь мероприятий