Мнение депутата

Уткир ХОЛОВ: Значимость благого дела

Уткир ХОЛОВ: Значимость благого дела

Уровень развития любого государства в первую очередь определяется вниманием и реальной заботой о пожилых людях. В нашей стране с добротой и милосердием относятся к представителям старшего поколения. Это является неотъемлемой духовной составляющей общества и возведено в ранг государственной политики.

Президент Шавкат Мирзиёев в выступлении на совместном заседании палат Олий Мажлиса 14 декабря 2016 года акцентировал внимание на приоритетных задачах по усилению заботы о представителях старшего поколения, людях почтенного возраста, увеличению размеров их пенсий, улучшению медицинского обслуживания, социально-бытовых условий, которые и впредь будут находиться в ряду важнейших задач как Президента, так и правительства, всех органов власти на местах.

Логическим продолжением реформ в этом направлении стало издание Указа Президента Республики Узбекистан 28 декабря 2016 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности фонда «Нуроний» по социальной поддержке ветеранов Узбекистана». Данный документ принят в целях дальнейшего совершенствования системы оказания государственной поддержки пожилых людей, социальной защиты престарелых и ветеранов, повышения их активности, создания условий для полноправного участия в общественно-политической жизни страны, укрепления роли старшего поколения в обеспечении мира и спокойствия.

Указом предусмотрено вовлечение аксакалов, пожилых лиц и ветеранов в общественную деятельность, направленную на духовно-нравственное воспитание молодежи в духе почитания многовековых традиций нашего народа, любви к Родине, уважения к старшим. Ведь их наставления, мудрые советы нужны молодому поколению, важны для укрепления семейных уз, они помогают жить и трудиться на благо процветания махалли, города, страны. У нашего народа есть славная традиция начинать любое дело с благословения старших, она продолжает жить, потому что в ней — глубокая мудрость. Эта традиция, заложенная в основу государственной политики в данном направлении, будет способствовать действенности воспитательной работы.

Органы самоуправления граждан, осуществляя свою деятельность в непосредственном контакте с людьми, сегодня эффективно выявляют и реализуют адресные меры по социальной защите граждан. Поэтому введение в органах самоуправления граждан, на общественных началах, должности заместителя председателя схода граждан — консультанта по делам престарелых и ветеранов позволит использовать потенциал и опыт махалли для усиления заботы о старшем поколении.

Говоря о внимании к пожилым людям, мы в первую очередь имеем ввиду заботу об их здоровье. Указом для своевременного выявления и лечения заболеваний предусматривается проведение углубленного медицинского осмотра специализированными медицинскими бригадами 2,8 миллиона престарелых граждан, расширение мер профилактики заболеваний пожилых за счет постоянного контроля за состоянием их здоровья прикрепленными патронажными медицинскими сестрами. Кроме того, с целью повышения качества и уровня жизни одиноких престарелых граждан за ними будут закреплены персональные социальные работники, на основе бесплатного бронирования будут выделяться медицинские ордеры на диагностику и лечение, оздоровление. Особое место занимают также  вопросы укрепления материально-технической базы домов-интернатов для престарелых и инвалидов «Саховат» и «Мурувват».

Реализация мер, предусмотренных указом, это основательный задел большой работы по усилению социальной защиты пожилых людей, что свидетельствует о дальнейшем утверждении в нашей жизни принципа «Реформы не ради реформ, а для человека».

Уткир ХОЛОВ,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса

Республики Узбекистан.


Просмотров: 1731

Трибуна депутатов

Новости

13.07.2017
Парламент нашей страны должен стать школой истинной демократии, инициатором и основным исполнителем реформ

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 июля 2017 года состоялось видеоселекторное...

07.07.2017
Открытый диалог приносит практические результаты

Депутаты Законодательной палаты  и члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан выезжают...

06.07.2017
За обращением — конкретное решение

Детально изучается положение дел в обеспечении занятости населения, поддержке предпринимательства, з...

Календарь мероприятий