Мнение депутата

Ильхом Абдуллаев: Прямой диалог с населением

Ильхом Абдуллаев: Прямой диалог с населением

Принятие Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию системы работы с обращениями физических и юридических лиц» формирует основы подлинно демократической и эффективной системы учета и полноценной защиты прав, свобод и законных интересов граждан нашей страны.

 

Конституция Республики Узбекистан гарантирует право каждого обращаться с заявлениями, предложениями и жалобами в компетентные государственные органы, учреждения или к народным представителям. Конституционное закрепление данных прав граждан формирует правовые основы демократического управления страной, широкого участия граждан в процессах принятия решений, затрагивающих их законные права и интересы.

В условиях глобализации из года в год растет объем циркулирующей в обществе информации. Важной частью данной информации является информация, связанная с реализацией в обществе законных прав и интересов ее граждан. Только сильное и здоровое общество, действующее на принципах демократии нацеливает свою деятельность не на скрытие и замалчивание данной информации, а на ее четкое установление и принятие соответствующих мер реагирования. От степени гражданского влияния на деятельность государственных учреждений, от того насколько государство заинтересовано в установлении диалога со своими гражданами определяют уровень демократии и народовластия в современном обществе.

В этой связи весьма показательным является тот факт, что одним из первых нормативно-правовых актов, принятых  Главой нашего государства Ш.М.Мирзиёевым стал Указ, направленный на упорядочивание отношений в области учета обращений граждан, создания в нашей стране системы своевременного и действенного реагирования государственных и общественных органов на данные обращения. Принятие Указа Президента Республики Узбекистан наглядно демонстрирует нацеленность системы государственного управления на организацию прямого диалога с населением, обеспечение функционирования качественно новой и эффективной системы работы с обращениями физических и юридических лиц, коренное изменение методов работы, завоевание настоящего доверия наших граждан.

Продолжая курс на построение свободного и процветающего демократического государства, начертанного Первым Президентом Республики Узбекистан, уважаемым Исламом Абдуганиевичем Каримовым, новый Лидер нации нацеливает страну на необходимость скорейшего формирования системы эффективного диалога в обществе. Главным политическим смыслом принятого акта законодательства является тот факт, что на сегодняшний день, в нашей стране всесторонняя защита законных прав и интересов граждан, вопросы решения простых, житейских проблем обычных людей становятся первоочередной общественной ценностью, важнейшим смыслом функционирования государственного аппарата.

Принятый Указ формирует в составе Аппарата Президента Республики Узбекистан четкую систему приема, учета и реагирования на обращения граждан. Основу формируемой системы составляют Народные приемные Президента Республики Узбекистан, создаваемые на базе приемной граждан Управления делами аппарата Президента Республики Узбекистан и Народные приемные Президента Республики Узбекистан, создаваемые в Республике Каракалпакстан , областях и г.Ташкенте, а также в каждом районе и городе (кроме городов районного подчинения). Такой широкий географический охват территории нашей страны офисами Народных приемных позволит без труда всем желающим непосредственно посетить данный приемные и представить лично, работающим там должностям лицам, свое обращение.

Вместе с тем будет обеспечено функционирование Виртуальной приемной Президента Республики Узбекистан, посредством которой граждане смогут направлять свои обращения в электронной форме. Данный механизм позволит направлять как текстовые варианты электронных обращений, так и, используя технологии видео-конференц связи, формировать он-лайн обращения.

В целях реализации задач, определяемых Указом, на формируемую в составе Аппарата Президента Республики Узбекистан Службу по контролю по контролю и координации работы с обращениями физических и юридических лиц возлагается ряд актуальных задач, в числе которых осуществление системного мониторинга и контроля за приемом, обработкой, рассмотрением и принятием решений по обращениям, проведение постоянного анализа по выявлению причин и условий системных нарушений, послуживших основанием для обращений и др.

Реализация данных задач, несомненно будет способствовать обеспечению эффективности деятельности системы учета и рассмотрения обращений граждан, повысит уровень ответственности руководителей и должностных лиц государственных органов и органов хозяйственного управления за своевременное и действенное рассмотрение данных обращений.

В рамках реализации положений Указа руководители и должностные лица государственных органов, органов хозяйственного управления, хокимы всех уровней будут систематически проводить выездные приемы физических лиц и представителей юридических лиц, а также ежемесячно представлять персональный отчет о работе с обращениями.

Принятие Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию системы работы с обращениями физических и юридических лиц» повышает социальный статус института обращений граждан, формирует правовую и организационно-техническую основу для дальнейшего развития данного демократического механизма общественного участия граждан.

 Ильхом Абдуллаев – председатель комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 1385

Трибуна депутатов

Новости

26.05.2017
Депутаты изучили правоприменительную практику в сфере информационно-библиотечной деятельности

26 мая нынешнего года состоялось заседание Комитета по вопросам информационных и коммуникационных...

26.05.2017
В комитетах нижней палаты обсуждаются вопросы исполнения Государственного бюджета

26 мая текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось расширенное...

26.05.2017
Депутаты обсуждают исполнение Государственного бюджета

В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021...

Календарь мероприятий