Мнение депутата

Феруза ЭШМАТОВА: Основа сближения двух стран: дружба и доверие 20.04.2019
Феруза ЭШМАТОВА: Основа сближения двух стран: дружба и доверие

Сегодня узбекско-корейские отношения получили новый импульс для активного развития, показывающее стремление наших стран к расширению взаимного сотрудничества. Корея является одним из крупнейших торгово-экономических и инвестиционных партнеров Узбекистана. На современном этапе между Узбекистаном и Кореей сформирована прочная договорно-правовая база, в самых различных областях сотрудничества.

Азамат ПАРДАЕВ: Трансформация аграрного сектора через кластеры 16.04.2019
Азамат ПАРДАЕВ: Трансформация аграрного сектора через кластеры

Внедрение современных методов и технологий в аграрную сферу дает весомые результаты. Осуществляется переход к кластерной системе. Для государства и производителя выгодно продавать и экспортировать не сырье, а готовую продукцию.

Владислав ЦВЕТКОВ: Земельные угодья: обязательный учет и целевое использование 19.03.2019
Владислав ЦВЕТКОВ: Земельные угодья: обязательный учет и целевое использование

В 2018 году выявлено 837 случаев самовольного захвата юридическими и физическими лицами 331,1 гектара земельных площадей. Должностные лица, использующие участки на временной или постоянной основе и допустившие самозахват, из-за отсутствия в уголовном законодательстве мер ответственности за подобные действия оставались безнаказанными. Противоправные действия наносили значительный экономический и экологический ущерб.

Шухрат МАМАДЖАНОВ: Усилена ответственность за нарушение земельного законодательства 15.03.2019
Шухрат МАМАДЖАНОВ: Усилена ответственность за нарушение земельного законодательства

В условиях ограниченности водных ресурсов и пригодных для сельскохозяйственного производства земель вопросы обеспечения исполнения законов, направленных на реформирование аграрных и экономических отношений, определяют необходимость принятия действенных мер по обеспечению неукоснительного соблюдения законодательства в сфере.

Штурмовать «вершины» международных рейтингов 06.03.2019
Штурмовать «вершины» международных рейтингов

Например, в Индексе человеческого развития, который включает в себя оценку уровня жизни, грамотности, образования и продолжительности жизни, Узбекистан в прошлом году занял 105-е место из 189 стран. В то время как, например, Российская Федерация заняла 49-ю позицию, а Казахстан — 59-ю. Или в Индексе экономической свободы «Фонда наследия» от 2016 года, Узбекистан занял 166-е место из 178 стран, и признан государством, не имеющим свободную экономику. А в Индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума Узбекистан вообще отсутствует.

Усиливается ответственность членов правительства перед парламентом 16.02.2019
Усиливается ответственность членов правительства перед парламентом

На вчерашнем заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса были рассмотрены ряд законопроектов, включенных в повестку дня заседания палаты, направленных на дальнейшее осуществление реформ в общественно-политической, социально-экономической и судебно-правовой сферах. Среди них и проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с усилением ответственности членов правительства перед парламентом», внесенный депутатами Законодательной палаты.

Рахимжон ХАКИМОВ: Избирательный кодекс: единые и прозрачные правила 15.02.2019
Рахимжон ХАКИМОВ: Избирательный кодекс: единые и прозрачные правила

В эти дни в Законодательной палате Олий Мажлиса обсуждается проект Избирательного кодекса, внесенный группой депутатов. Насколько это необходимо? Какие новшества и изменения ожидают национальное законодательство? Как они отразятся на реализации избирательных прав граждан?

Шерзод РАХИМОВ: Как можно сохранить пастбища? 13.02.2019
Шерзод РАХИМОВ: Как можно сохранить пастбища?

По инициативе группы депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса разработан проект Закона "О пастбищах". Так в чем же актуальность данного законопроекта, рассмотренного в первом чтении на заседании нижней палаты парламента 7 января 2019 года?

Феруза ЭШМАТОВА: Сильная социальная политика-основа благополучной жизни 13.02.2019
Феруза ЭШМАТОВА: Сильная социальная политика-основа благополучной жизни

Осуществление сильной социальной политики является важнейшим принципом национальной политики Узбекистана. Социальная политика государства в Узбекистане на всех этапах рыночных реформ включает в себя достаточно широкий круг вопросов, в числе которых — регулирование доходов населения, обеспечение занятости и формирование новых трудовых отношений, социальная защита и поддержка отдельных категорий и групп населения, развитие здравоохранения, физической культуры и спорта, образования.

Постановление Президента Узбекистана в защиту социально уязвимых детей 13.02.2019
Постановление Президента Узбекистана в защиту социально уязвимых детей

Постановление Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по усилению социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 11 февраля 2019 года является, прежде всего, свидетельством приверженности Узбекистана общечеловеческим принципам гуманизма.

Саттор РАХМАТОВ: Проблемы в сфере здравоохранения изучаются системно 11.02.2019
Саттор РАХМАТОВ: Проблемы в сфере здравоохранения изучаются системно

Охрана здоровья народа, создание условий для ведения здорового образа жизни составляют коренную суть осуществляемых в нашей стране реформ в сфере медицины.

Шухрат БАФАЕВ: Участие  государства в развитии рыночной экономики 11.02.2019
Шухрат БАФАЕВ: Участие государства в развитии рыночной экономики

Либерализация валютного рынка, разработка и реализация конкурентных рыночных механизмов, осуществления предпринимательской деятельности, упрощение системы налогообложения, совершенствование налогового администрирования и государственного управления, а также структурная перестройка отраслей экономики являются приоритетными направлениями государственной политики Республики Узбекистан по ограничению вмешательства государства в рыночную экономику.


Трибуна депутатов

Новости

19.04.2019
Президент Республики Южной Кореи выступил перед членами парламента

В рамках государственного визита 19 апреля 2019 года Президент Республики Корея Мун Чже Ин посетил...

17.04.2019
Фактор парламентской дипломатии в современных международных отношениях

На мероприятии также подчеркнуто, что в течение следующих двух лет возобновление отношений между Ол...

16.04.2019
Туристическая сфера, возобновляемые источники энергии, государственно-частное партнерство будут регулироваться законом

16 апреля 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики...

Календарь мероприятий