Заседания фракций

Учесть все аспекты

Учесть все аспекты

Состоялись заседания фракций политических партий в Законодательной палате Олий Мажлиса.

На них рассмотрены вносимые в повестку дня очередного пленарного заседания законопроекты, касающиеся реформирования судебно-правовой сферы и поддержки предпринимательской деятельности. Основное внимание при обсуждении уделялось сути и значению проектов.

На заседании фракции Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана рассматривался проект закона «О неплатежеспособности». 


Он разработан в связи с тем, что действующие законодательные нормы и текущие процедуры не дают нужного эффекта при выводе экономически несостоятельных предприятий и субъектов предпринимательства из состояния финансового кризиса, восстановлении их деятельности. К примеру, название Закона «О банкротстве» из-за термина «банкротство» означает понятия, связанные с признанием экономически несостоятельных предприятий банкротами и их ликвидацией. На самом же деле отсутствуют эффективные нормы, стимулирующие процедуры оздоровления банкротства, в частности, применения процедур судебной санации и внешнего управления.

Депутаты подчеркнули, что принятие данного законопроекта будет способствовать повышению привлекательности бизнес-среды при дальнейшем улучшении рейтинга республики в годовом отчете Всемирного банка и международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса», а также для привлечения иностранных инвесторов.

Наряду с этим были высказаны предложения по дальнейшему совершенствованию проекта закона. На заседании фракции Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" обсуждены проекты законов, предусматривающих вопросы достижения правосудия посредством обеспечения независимости судов, в частности, внесение изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный, Экономический и Гражданский процессуальный кодексы, Кодекс об административной ответственности в связи с совершенствованием пересмотра судебных решений. 


Согласно законопроектам, на базе областных и приравненных к ним судов по гражданским, уголовным делам, а также экономических судов создаются суды Республики Каракалпакстан, областей и Ташкента. Это послужит формированию единой судебной практики на местах и предотвращению волокиты для граждан и предпринимателей из-за разрозненности судов.

На базе районных (городских) административных судов создаются межрайонные административные суды, рассмотрение дел об административных правонарушениях будет передано судам по уголовным делам. Это в свою очередь обеспечит административным судам возможность вести свою деятельность, не подвергаясь влиянию со стороны местных органов власти. По мнению членов фракции, целью организации таких судов является создание более благоприятных условий для судебной защиты граждан от незаконных действий и решений государственных органов и должностных лиц.

На заседании фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» обсужден проект закона «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Узбекистан в связи с совершенствованием института пересмотра решений судов по гражданским делам».


Дальнейшее совершенствование института пересмотра решений судов по гражданским делам, обеспечение соблюдения принципа состязательности и равноправия сторон, что предусматривается проектом закона, являются факторами, чаще всего вызывающими недовольство граждан. Внедрение нового порядка приведет к созданию здоровой конкурентной среды для утверждения справедливости между сторонами.

Также поступили предложения о внесении в соответствующие статьи Уголовно-процессуального кодекса изменений и дополнений с целью устранения случаев неполноты дознания и предварительного следствия или серьезных нарушений норм уголовно-процессуального законодательства. То есть при выявлении фактов совершения преступления лицом, не привлеченным к уголовной ответственности, можно будет вносить изменения и дополнения, касающиеся действий суда.

Члены фракции Народно-демократической партии Узбекистана отметили, что в законопроектах, предусматривающих внесение изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный, Экономический и Гражданский процессуальный кодексы, Кодекс об административной ответственности, имеются важные нормы.

По мнению депутатов, они помогут предотвратить волокиту, чтобы одно дело в течение многих лет не перенаправлялось из одного суда в другой, с одной территории на другую, а также повысят ответственность судов и судей при принятии решений. Законопроектами для расширения возможностей достижения правосудия предусматриваются реформирование апелляционной и кассационной инстанций, отмена института делопроизводства в порядке надзора.

Депутаты подчеркнули, что внедряемые в судебную систему современные и передовые институты будут способствовать усилению гарантий защиты прав человека, снижению влияния прокурорского института в соответствии с международными нормами. Этот принцип важен для защиты интересов всего общества, особенно малообеспеченных, нуждающихся в социальной защите слоев населения, то есть электората НДПУ.


На заседании фракции Экологической партии Узбекистана рассмотрены проекты законов «О страховой деятельности» и «О неплатежеспособности».

Как подчеркивалось, проект закона «О страховой деятельности» направлен на создание единого механизма регулирования отношений в данной сфере, в частности, на определение отраслей, категорий и видов страхования, регулирование страхового рынка, лицензирование и особенности ликвидации страховых организаций, на создание условий для страховых брокеров, других физических и юридических лиц на страховом рынке.

Члены фракций выдвинули ряд предложений по законопроекту.

По их мнению, принятие данного документа послужит упорядочению отношений в страховой деятельности.

По всем вопросам, рассмотренным на заседаниях фракций, приняты соответствующие решения.


Просмотров: 180

Трибуна депутатов

Новости

27.01.2021
Учреждается день дружбы народов

На проведенном 27 января 2021 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

27.01.2021
В законе будет отражен статус государственного языка

27 января 2021 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем депутатами...

Календарь мероприятий