Заседания фракций

Члены фракции рассмотрели исполнение Государственного бюджета

Члены фракции рассмотрели исполнение Государственного бюджета

16 ноября 2020 года на расширенном заседании фракции Экологической партии Узбекистана Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты обсудили исполнение Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов за девять месяцев 2020 года.

На встрече присутствовали члены фракции, должностные лица профильных министерств и ведомств, эксперты и представители СМИ. Депутаты отметили положительные результаты отчета и уделили особое внимание ряду проблемных вопросов.

С учетом цифр, приведенных в отчете, за девять месяцев 2020 года из Государственного бюджета на охрану природы выделено 213,3 млрд. сумов. В частности, на экологию и природоохранные мероприятия выделено 1 017,2 млрд. сумов. Из этой суммы 11,4 млрд. сумов потрачено на охрану воздуха, 189,5 млрд. сумов — на охрану воды и земель, 169 млрд. сумов — на охрану флоры и фауны (включая заповедники, природные и национальные парки, леса) в регионе Аральского моря. 27,3 млрд. сумов на усиление природоохранных мероприятий, 13,5 млрд. сумов на защиту земель от водной и ветровой эрозии и мелиорацию земель, приобретение специального оборудования для санитарных предприятий и регулирование полигонов для улучшения сбора, обезвреживания и утилизации отходов 112. На другие природоохранные мероприятия выделено 4 млрд. сумов и 3,1 млрд. сумов.

Кроме того, в отчете отмечается, что в целях улучшения логистики аналитических лабораторий в системе Госкомэкологии в 2020 году в рамках «Программы адаптации и уменьшения изменения климата для бассейна Аральского моря» (CAMP4ASB) приобретена две мобильных экологических лабораторий «Mercedes Benz Sprinter», стоимостью 731 тысячу долл. США, а также по соглашение о технической помощи между Правительством Объединенных Арабских Эмиратов и Правительством Республике Узбекистан веден в эксплуатацию 20 единиц лабораторного оборудования из 13 видов, на общую сумму 162 тыс. долл. США.

Кроме того, в этом году лесомелиоративные мероприятия проведены на 728 тыс. га лесных земель. В рамках реализации параметров, установленных Кабинетом Министров от 24 декабря 2020 года лесомелиоративные мероприятия проведены 703 тыс. га на высохшем дне Аральского моря, 8,1 тыс. га в горных и предгорных районах, 900 га быстрорастущих деревьев в долинах и тугаях.

В то же время на высохшем дне Аральского моря на 2 тыс. га орошаемых земель засажены защитные деревья от ветровой эрозии и песчаный покров водоемов, созданы пастбища на 3 тыс. га засушливой территории Аральского моря.

Лесхозами созданы питомники на площади более 700 га разных видов деревьев и кустарников, а также плантации лекарственных растений на площади 4,3 тыс. га. Культивируемые лекарственные и пищевые растения доставлены 61 виду, произведено 1,3 тыс. тонн продукции.

Отмечено, что Государственному комитету экологии и охраны окружающей среды выделено 7,6 млрд. сумов или 51 процента из 14,9 млрд. сумов, выделенных на 2 объекта в соответствии с объемом выполненных работ.

В свою очередь, на финансовую поддержку предприятий выделено        2 трлн. 240 млрд. сумов. Организации по сбору и выдаче (чистая зона) получили беспроцентные кредиты на сумму 52,9 млрд. сумов. Кроме того, согласно Постановлению Кабинет Министров от 19 мая 2020 года на строительство многоквартирных домов в рамках мероприятий по восстановлению объектов, поврежденных плотиной Сардобинского водохранилища будет направлено 950,4 млрд. сумов.

На реализацию данных мероприятий в 2020 году из государственного бюджета и дополнительных источников местных бюджетов будет выделено   1 993,7 млрд. сумов, а также сотрудникам городских и районных управлений благоустройства и профильных управлений и управлений благоустройства республики.

За 9 месяцев текущего года направлено 1 975,2 млрд. сумов, освоено 1813,1 млрд. сумов. В частности, Государственная инспекция по контролю за использованием питьевой воды насчитывает 82 государственных подразделений, которые потратили 2,3 млрд. сумов на ее содержание и текущие расходы.

На заседании депутаты высказали свое мнение об эффективном и целевом использовании средств, выделенных из государственного бюджета, на обеспечение реализации программ, направленных на охрану окружающей среды и использование природных ресурсов, усиление контроля за соблюдением бюджетной дисциплины, полную реализацию мероприятий.

В ходе мероприятия также обсужден проект закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2021 год».

Следует отметить, что законопроект разработан в соответствии со статьей 29 Бюджетного кодекса Республики Узбекистан, предметом которой является определение параметров Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов, а также Фонда реконструкции и развития.

Целью закона является утверждение ассигнований из республиканского бюджета палатами Олий Мажлиса, регулирование взаимосвязи бюджетного процесса и уровня бюджета, а также предоставление информации о консолидированном бюджете Республики Узбекистан на 2021 год и прогнозах макроэкономического развития.

Фракция отмечает, что с 2021 года расходы на социальные и инфраструктурные проекты, осуществляемые Республикой Узбекистан за счет кредитов (займов) и возмещаемые из Государственного бюджета, будут отражаться в консолидированном бюджете Республики Узбекистан. Прозрачность межбюджетных отношений, социально-экономическое развитие регионов и разработка соответствующего бюджета, а также повышение роли палат Олий Мажлиса и Кенгашей народных депутатов в его исполнении.

Соответствующее решение депутаты фракции Экологической партии Узбекистана приняли после обсуждения высказанных депутатами мнений и предложений по вопросам повестки дня.


Просмотров: 90

Трибуна депутатов

Новости

25.11.2020
В судебной деятельности будет предотвращена различная правоприменительная практика

Как отмечалось, отсутствие в действующих нормативно-правовых актах конкретных правовых последствий ...

25.11.2020
Какие полномочия предоставляются областным Кенгашам народных депутатов?

Законопроектом Жокаргы Кенесу Республики Каракалпакстан и областным Кенгашам народных депутатов...

25.11.2020
В законодательство вводится институт соглашения о признании вины

Соглашение о признании вины — является сделкой, заключаемой с прокурором, надзирающим за производств...

Календарь мероприятий