Заседания фракций

Какие позиции высказаны членами фракции?

Какие позиции высказаны членами фракции?

Обеспечение свободы совести и религии является одной из приоритетных задач действующей политики Республики Узбекистан. В этой связи принятие закона Республики Узбекистан «О свободе совести и религиозных организациях» в новой редакции имеет важное значение в создании и совершенствовании правовых основ в этой сфере.

Законопроект разработан с учетом религиозной обстановки в соседних странах и дальнем зарубежье, а также истории и культурно-исторических традиций народа Узбекистана. Вместе с тем, при разработке проекта закона во внимание принимались международные нормы, в первую очередь, Всеобщая декларация по правам человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, комментарии комитета ООН по правам человека.

На состоявшемся 14 сентября текущего года очередном заседании фракции УзЛиДеП в нижней палате парламента первым рассмотренным документом стал законопроект «О свободе совести и религиозных организациях».
Отмечалось, что целью документа является обеспечение свободы совести и вероисповедания каждого человека, равенства граждан независимо от религиозной принадлежности, упорядочение отношений между государственными органами и религиозными организациями для сохранения межрелигиозного и межнационального согласия.

Как подчеркнули депутаты, проект закона в новой редакции состоит из 6 глав, 49 статей и вобрал в себя ряд изменений. В проекте даны пояснения таких понятий, как «материалы религиозного характера», «незаконная религиозная деятельность», «религиозная организация» и др. Наряду с этим, изложены основные направления и принципы государственной политики в сфере свободы совести, полномочия полномочных в этой сфере государственных органов. Члены фракции отметили, что законопроект вобрал в себя права и свободы, признанные в сфере религии и гарантированные международными стандартами по правам человека, особенности религиозной ситуации в нашей стране и исторические условия формирования религиозных отношений в Узбекистане и одобрили данный проект.

Кроме того, на заседании активно обсуждался законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан.
Констатировалось, что проект закона разработан с целью обеспечения принятого 16 декабря 2019 года Закона Республики Узбекистан «О дошкольном образовании и воспитании».

В проекте закона, разработанном министерством дошкольного образования, указано, согласно требованиям принятого 16 декабря 2019 года Закона Республики Узбекистан «О дошкольном образовании и воспитании» теперь дошкольные образовательные учреждения называются «дошкольные образовательные организации».

Была изучена практика развитых стран по данному вопросу, так в 64-статье закона «Об образовании Российской Федерации отмечено, процессы всестороннего развития ребенка осуществляются дошкольными образовательными организациями (также в Казахстане, Кыргызстане и др.)
проектом предусмотрено внесение изменений и дополнений еще в 5 законов Республики Узбекистан.

Затем обсуждался проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием охраны объектов растительного мира».
Основная идея законопроекта — принятие мер по охране объектов растительного мира, особенно деревьев и кустов, посредством внедрения новых механизмов уголовной и административной ответственности в сфере экологии и охраны окружающей среды. Цель законопроекта – проведение профилактической работы и предупреждение об уголовной и административной ответственности за незаконное вырубание, корчевание, уничтожение, повреждение или пересадку деревьев, кустов и других растений.

Как было отмечено, законопроектом намечено осуществление государственного экологического надзора, расширение и усиление в Уголовном кодексе и Кодексе об административной ответственности рамок ответственности за нарушение требований закона по охране экологии и окружающей среды. В частности, в статье 198 Уголовного кодекса Республики Узбекистан намечено в санкции первой части заменить слова «до пятидесяти минимальных размеров заработной платы» на «от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы», в санкции второй части «от пятидесяти до семидесяти пяти минимальных размеров заработной платы» на «от ста до ста пятидесяти размеров заработной платы», в санкции третьей части «от семидесяти пяти до ста минимальных размеров заработной платы» на «от ста до двухсот пятидесяти размеров заработной платы», и в два раза усилить меры ответственности.

Принятием законопроекта будет обеспечено предотвращение незаконного вырубания, корчевания, уничтожения, повреждения или пересадки деревьев, кустов и других растений.

На заседании фракции также состоялось обсуждение ряда законопроектов, таких как «О стратегическом планировании», «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и др.

 


Просмотров: 67

Трибуна депутатов

Новости

16.09.2020
Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н. Исмоилов: будет усилен парламентский и депутатский контроль

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса всесторонне рассмотрен ответ на парламент...

16.09.2020
Спикер Законодательной палаты Н.Исмоилов: Правовая основа охраны растительного мира

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекис...

15.09.2020
Парламентская дипломатия: еще более активизируется сотрудничество между депутатами Узбекистана и Таджикистана

15 сентября 2020 года состоялась онлайн встреча Межпарламентской группы дружбы Законодательной палаты...

Календарь мероприятий