Заседания фракций

Фракция НДПУз одобрила дополненный ответ на парламентский запрос по вопросу бедности

Фракция НДПУз одобрила дополненный ответ на парламентский запрос по вопросу бедности

На заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса рассмотрен ряд проектов закона, а также  ответ  заместителя Премьер-министра на парламентский запрос.

Депутаты обсудили в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием сохранения объектов растительного мира».

Как отмечалось, по состоянию на 1 мая 2020 года по стране были незаконно  вырублены 4758 деревьев,  в результате экологии нанесен ущерб в размере 11,1 млрд.сумов, в городе Ташкенте возбуждено 3, в Республике Каракалпакстан  и Джизакской области — по 1 уголовному делу. 

Подчеркивалось, что в соответствии с проектом закона, в  Уголовном кодексе и Кодексе об административной ответственности предусмотрено расширение и усиление круга ответственности  физических и должностных лиц в устранении нарушений законодательных актов в сфере охраны экологии и окружающей среды. 

Членами фракции констатировалось, что охрана растительного мира является одним из важных и актуальных вопросов сегодняшнего дня, участившиеся в последнее время незаконные действия  в данном направлении требуют совершенствования законодательства с точки зрения усиления мер ответственности. 

На заседании в первом чтении также рассмотрен проект закона о внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О свободе совести и религиозных организациях» в новой редакции. 

Депутатами отмечалось, что законопроектом определяются основные принципы обеспечения свободы совести и деятельности религиозных организаций. Подразумевается предоставление каждому права на получение профессионального религиозного образования в религиозных образовательных учреждениях, а также право на обучение детей  родителями или заменяющими их лицами основам религиозной практики и правилам нравственности (религиозное образование в домашних условиях).

На заседании фракции также был подробно рассмотрен ответ заместителя Премьер-министра — министра экономического развития и сокращения бедности Ж.Кучкорова  на парламентский запрос Законодательной палаты Олий Мажлиса «О состоянии работ, проводимых по разработке критериев определения уровня бедности, минимальных стандартов и нормативных основ  социального обеспечения». 

По причине того, что ответ на запрос требовал некоторых уточнений по предложению фракции НДПУз, он был исключен из повестки дня на одном из предыдущих заседаний нижней палаты, рассмотрение ответа на запрос был отложен на более поздний срок. 

После того, как были получены дополнительные сведения по парламентскому запросу, он вновь включен в повестку дня заседания фракции. Народные представители отметили важность эффективной организации работ по сокращению бедности в стране, подчеркнули необходимость разработки в кратчайшие сроки конкретных критериев определения уровня бедности, минимальных стандартов и нормативных норм социального обеспечения. 

Следует подчеркнуть, что фракция НДПУз уделяет серьезное внимание данному вопросу. В правительство внесен проект закона о прожиточном минимуме, а также его концепция. Необходимо как можно скорее рассмотреть и принять данный проект закона, несмотря на все сложности и препятствия.  После высказанных мнений и суждений ответ на парламентский запрос был одобрен депутатами. 

В ходе заседания фракции также всесторонне обсужден вопрос, касательно начала нового учебного года в общеобразовательных школах в условиях продолжающейся в стране пандемии коронавирусной инфекции. Депутатские группы Народно-демократической партии Узбекистана в местных кенгашах непосредственно с выездом на места тщательно изучили готовность школ к началу учебного процесса. Все полученные по республике сведения  были обобщены и обсуждены на заседании фракции. Депутаты высказали свои мнения по реальной ситуации в регионах, отметили, что охрана здоровья учителей и учеников является самой главной задачей.  На этой основе были разработаны общие предложения для внесения в правительство.

По рассмотренным на заседании законопроектам определена позиция фракции НДПУз.   

 


Просмотров: 70

Трибуна депутатов

Новости

16.09.2020
Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н. Исмоилов: будет усилен парламентский и депутатский контроль

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса всесторонне рассмотрен ответ на парламент...

16.09.2020
Спикер Законодательной палаты Н.Исмоилов: Правовая основа охраны растительного мира

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекис...

15.09.2020
Парламентская дипломатия: еще более активизируется сотрудничество между депутатами Узбекистана и Таджикистана

15 сентября 2020 года состоялась онлайн встреча Межпарламентской группы дружбы Законодательной палаты...

Календарь мероприятий