Заседания фракций

Целенаправленно использованы ли средства, выделенные из госбюджета на охрану окружающей среды?

Целенаправленно использованы ли средства, выделенные из госбюджета на охрану окружающей среды?

24 августа 2020 года на расширенном заседании фракции Экологической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса обсуждалось исполнение Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов за первое полугодие 2020 года.

В нем приняли участие депутаты нижней палаты парламента, представители профильных министерств и ведомств, эксперты, СМИ.

Отмечалось, что COVID-19, который сегодня испытывает человечество, заставляет все страны мира пересмотреть свои планы, сделанные ранее в этом году, и при необходимости внести серьезные изменения. Своевременные практические меры, принятые в нашей стране для смягчения последствий пандемии коронавируса, обеспечения стабильности секторов экономики, усиления социальной защиты, сокращения бедности, дают свои результаты. При этом, конечно, немаловажную роль сыграло выполнение задач, поставленных рядом указов и постановлений, принятых главой государства в период пандемии.

Согласно отчету, исполнение Государственного бюджета в первом полугодии сосредоточено на макроэкономической стабильности, устойчивом развитии экономики и социальной сферы, привлечении иностранных инвестиций, создании привлекательного инвестиционного климата и улучшении социально-экономического развития регионов.

По итогам первого полугодия нынешнего года ВВП страны в текущих ценах составил 255,3 трлн. сумов, что на 0,2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это было достигнуто за счет роста сельского хозяйства на 2,8 процента, строительства на 7,3, услуг на 2,6 процента. Производство товаров народного потребления увеличилось на 1,2 процента.

Также при обсуждении исполнения Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов за I квартал 2020 года было признано, что расходы по данной сфере отражены в отчете.

Несмотря на глобальную пандемию, особое внимание уделяется финансированию природоохранных мероприятий из государственного бюджета. В первом полугодии 2020 года на экологию и мероприятия по охране окружающей среды из государственного бюджета будет выделено 1 017,2 млрд. сумов. Из этой суммы 9,4 млрд. сумов направлено на мероприятия по охране атмосферного воздуха (рост на 101 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), 7,2 млрд. сумов на водохозяйственные и земельные мероприятия, 85,3 млрд. cумов на охрану флоры и фауны (рост на 163,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а также 22,7 млрд. сумов на экологические мероприятия в регионе Приаралья, 7,8 млрд. сумов на защиту земель от водной и ветровой эрозии и мелиорацию земель.

На закупку спецтехники для предприятий санитарии и обустройство полигонов для улучшения сбора, обезвреживания и утилизации отходов составит 15,7 млрд. сумов и 2,5 млрд. сумов на прочие природоохранные мероприятия (рост на 147,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Как известно, повсеместное внедрение водосберегающих технологий — одна из важных программных задач Экологической партии Узбекистана. Согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан «О мерах по расширению механизмов стимулирования внедрения водосберегающих технологий в сельском хозяйстве» от 25 октября 2019 года в Республике Каракалпакстан и регионах в 2020 году 43 825 га, в том числе 38 744 га планируется ввести 520 га дождевальных систем и 3 560 га дискретных (пульсарных) систем орошения.

Сегодня в стране внедрены тотальные водосберегающие технологии на 45 738 га или 104 процента, капельное орошение проведено на 39 511 га или 102 процента относительно плана.

Как подчеркнули члены фракции, средства, выделенные из госбюджета на экологию и природоохранные мероприятия, не всегда эффективно и своевременно используются ответственными министерствами и ведомствами. В частности, из республиканского бюджета выделено 35 млрд. сумов на создание и реконструкцию защитных деревьев от ветровой эрозии орошаемых земель и песчаного покрова водоемов.

Суммы предусмотрены на первые 6 месяцев 2020 года с учетом сезонности строительства защитных деревьев и их выполнения преимущественно в весенне-осенний период. При анализе освоения средств на 1 июля текущего года всего из 35 млрд. сумов, было использовано только 1,5 млрд. сумов.

На заседании депутаты высказали свое мнение о полноценной реализации программ и мероприятий, направленных на охрану окружающей среды и использование природных ресурсов. Даны предложения, такие как расширить внедрение водосберегающих технологий в сельском хозяйстве, в том числе капельное орошение, дополнительно увеличить выделение субсидий субъектам, внедрившим технологии капельного орошения, повсеместное внедрение возобновляемых источников энергии и создать около 28000 рабочих мест, чтобы увеличить мощность и эффективность водоочистных сооружений, обеспечить строгое соблюдение правил водоохранных зон.

Констатировано, что фракция уделяет особое внимание совершенствованию правовой базы в области экологии и охраны окружающей среды. В частности, разрабатывается новая редакция проекта Экологического кодекса Республики Узбекистан и законопроекта Республики Узбекистан «Об отходах».

По итогам мероприятия одобрен представленный Правительством отчет и принято решение по данному вопросу.


Просмотров: 125

Трибуна депутатов

Новости

16.09.2020
Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н. Исмоилов: будет усилен парламентский и депутатский контроль

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса всесторонне рассмотрен ответ на парламент...

16.09.2020
Спикер Законодательной палаты Н.Исмоилов: Правовая основа охраны растительного мира

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекис...

15.09.2020
Парламентская дипломатия: еще более активизируется сотрудничество между депутатами Узбекистана и Таджикистана

15 сентября 2020 года состоялась онлайн встреча Межпарламентской группы дружбы Законодательной палаты...

Календарь мероприятий