Заседания фракций

Сотрудничество Правительства и Парламента важно для обеспечения реализации государственной программы

Сотрудничество Правительства и Парламента важно  для обеспечения реализации государственной программы

21 июля 2020 года на очередном заседании фракции Экологической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса в формате видео-конференции был подробно обсужден отчет о проделанной Кабинетом Министров работе в первом полугодии 2020 года по реализации Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017–2021 годы в «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики».

В выступлениях депутатов отмечалось, что пандемия COVID-19 заставляет все страны пересмотреть и, при необходимости, внести существенные изменения в правила, которые они установили в начале года. Экономический рост в нашей стране будет обеспечен, благодаря своевременно принятым практическим мерам по смягчению последствий пандемии коронавируса, обеспечению стабильности экономических секторов, усилению социальной защиты населения, сокращению бедности. В то же время, важную роль сыграло выполнение задач, поставленных рядом указов и постановлений, принятых главой государства.

Согласно отчету, реализация Государственной программы в первом полугодии 2020 года позволяет обеспечить макроэкономическую стабильность, устойчивое развитие экономики и социальной сферы, привлечь иностранные инвестиции, создать привлекательный инвестиционный климат и улучшить показатели социально-экономического развития регионов. Она предусматривает реализацию проектов на сумму 18,2 трлн сумов и 10,3 млрд долларов.

Меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в нашей стране, а также во всем мире, повлияли на исполнение государственного бюджета. Общие расходы государственного бюджета составили 64,9 трлн. сумов, из которых 34,7 трлн сумов направлено на социальную сферу. Если сравнить показатели расходов с аналогичным периодом прошлого года, то они увеличились на 17 процентов.

В ходе обсуждения члены фракции сосредоточили внимание на реализации задач, поставленных в Государственной программе на 2020 год в области экологии. В рамках мер, принятых для ликвидации последствий трагедии Аральского моря в соответствии с Государственной программой в Нукусе, Ургенче и Хиве созданы зеленые пояса протяженностью 6,4 км. На высохшем дне Аральского моря засеяны семена и посажены саженцы саксаула на 1,2 млн. га.

За первое полугодие 2020 года в рамках 115 проектов осуществлено строительство и реконструкция 182,2 км коллекторно-дренажных сетей, еще 4 643,8 км отремонтированы.

Члены фракции подвергли критике отставание в сроках выполнения некоторых пунктов Государственной программы, как пересмотр механизма расчета налогов на природные ресурсы на основе передового международного опыта, внедрение рыночных механизмов налогообложения на использование водных ресурсов и повышение требований к нормам безопасности пищевых продуктов, которые являются наиболее актуальными вопросами.

Депутаты подчеркнули важность сотрудничества между Правительством и парламентом в реализации Государственной программы, а также выступили с предложениями по реализации совместных мер по обеспечению ее выполнения в дальнейшем.

На заседании фракции принято решение об утверждении представленного Правительством отчета.


Просмотров: 304

Трибуна депутатов

Новости

25.09.2020
Выдвинутые Президентом инициативы еще более повышают ответственность парламента

Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжон Исмоилов, акцентируя внимание на ключевых аспек...

23.09.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций

Мы все глубоко осознали необходимость консолидации усилий правительств, парламентов и гражданского общества,...

23.09.2020
Парламентская дипломатия: активное сотрудничество служит общим целям

Сегодня, благодаря открытой и прагматичной внешней политике Узбекистана, отношения укрепляются не ...

Календарь мероприятий