Заседания фракций

НДПУ выступила со своими предложениями

НДПУ выступила со своими предложениями

20 июля 2020 года состоялось заседание фракции НДПУ в Законодательной палате Олий Мажлиса в формате видео-конференц-связи, в ходе которого рассмотрен отчет Правительства по результатам исполнения Государственной программы по реализации Стратегии действий в «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики» в первом полугодии текущего года.

Члены фракции НДПУ особое внимание уделили выполнению задач, определенных в Государственной программе задач в социальной сфере, эффективному расходованию средств.

Отмечено, что около двадцати указов и постановлений Президента Республики Узбекистан определяют меры по устранению последствий пандемии, объединяют позиции партий в достижении общей цели — национального развития. А результатом сотрудничества Правительства и парламента стали восстанавливаться отрасли экономики.

Пандемия коронавирусной инфекции повлияла как на мировую экономику, так и на экономику нашей страны. В результате затруднилась реализация проектов и намеченных планов. Но все же, используя имеющиеся возможности, удалось восстановить некоторые отрасли.

Отмечено, что НДПУ принципиальное значение уделяет   вопросам создания рабочих мест, обеспечения занятости населения. Ситуация, вызванная пандемией снизила возможности по достижению намеченного. Исходя из нынешней ситуации число видов деятельности, которыми могут заниматься  самозанятые граждане, увеличено с 24 до 67. Они будут уплачивать социальный налог за 2020 год в размере не менее 50% от суммы базовой расчетной величины.

Члены фракции НДПУ, наряду с выполненной работой отметили и неиспользованные возможности, имеющиеся недостатки.

Во время выездов на места с целью изучения ситуации в регионах депутаты столкнулись с проблемными вопросами и обращениями граждан по нерациональному использованию средств, выделенных на борьбу с пандемией и поддержку населения. По имеющимся данным, для смягчения последствий пандемии потрачено 1,7 трлн сумов, а если учесть еще и другие источники, то — 6,3 трлн сумов. Необходимо на местах наладить систему по контролю за их использованием.

Говорилось, что было поручено внедрить систему электронного контроля за предупреждением необоснованного роста цен на потребительские товары и лекарственные средства. Однако до сих пор не выполнена определенная работа. Большинство недовольств населения относительно этих вопросов, что говорит о необходимости пересмотра работы в этом направлении.

Члены фракции Народно-демократической партии Узбекистан считают, что для устранения отмеченных недостатков, а также установления контроля за целевым расходованием выделяемых средств необходимо принять Закон «О государственном финансовом контроле».

По некоторым данным, масштабы теневой экономики в Узбекистане варьируется между 40-50 %. В соответствии с пунктом 71 Государственной программы, поставлена задача с привлечением зарубежных специалистов для изучения факторов возникновения теневой экономики, а также утверждения программы по противодействию ей. Данный процесс, по мнению членов фракции, исходя из уровня угрозы, должен проходить на основе широких обсуждений. В представленном отчете Правительства определено, что данный пункт выполнен, но реальность требует проведения парламентского контроля.

Члены правительства ответили на вопросы депутатов об исполнении Государственной программы, а также о разрешении проблемных ситуаций, выявленных в ходе изучений в избирательных округах и на другие.

Фракция НДПУ одобрила отчет Правительства по исполнению Государственной программы по реализации Стратегии действий в «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики» в первом полугодии.

  


Просмотров: 170

Трибуна депутатов

Новости

11.08.2020
Какие возможности предоставляются адвокатам?

Как отмечалось, законопроектом предлагается отменить запрет для адвокатов заниматься другой оплачив...

06.08.2020
Министр инвестиций и внешней торговли отчитался перед депутатами

На «правительственном часе» в Законодательной палате Олий Мажлиса депутаты рассмотрели вопрос «О...

06.08.2020
Центральный банк: разрабатывается проект закона «О небанковских кредитных организациях»

На пленарном заседании нижней палаты парламента депутатами рассмотрен ответ председателя Центрального...

Календарь мероприятий