Заседания фракций

Какие пункты Госпрограммы не выполнены?

Какие пункты Госпрограммы не выполнены?

20 июля 2020 года на заседании фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса, которое прошло в формате видео-конференц-связи, заслушан отчет Кабинета Министров о реализации Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017–2021 годы в «Год науки, просвещения и цифровой экономики».

Отмечалось, что в отчетный период в целях реализации реформ в экономике и банковско-финансовой сфере, обеспечения благосостояния народа и сокращения уровня бедности в стране особое внимание было уделено поддержке предпринимательства, развитию сельскохозяйственной сферы, расширению промышленных и кооперационных связей, дальнейшему развитию актуальных на нынешнем этапе информационно-коммуникационной сферы и инноваций.

Депутаты обратили внимание на использование средств Антикризисного фонда — свыше 5 трлн сумов на поддержку предпринимательства и занятости населения, обеспечение стабильной деятельности отраслей экономики и другие цели.

Благодаря принятым мерам по широкому внедрению принципов рынка в сферу заготовки, закупки и реализации хлопка и зерна в стране начали действовать хлопко-текстильные, зерновые и другие кластеры. Во вновь образованных 152 плодоовощеводческих и виноградарских кластерах в нынешнем году планируется реализация 911 проектов стоимостью 4 трлн сумов.

За отчетный период в основной капитал в объеме 4 млрд долларов привлечены иностранные инвестиции, что в 1,2 раза больше прошлогодних показателей. За счет реализации 28 крупных создано 4 тысячи новых рабочих мест. В рамках региональной инвестиционной программы реализовано более двух тысяч проектов стоимостью 9,5 трлн сумов и создано почти 30 тысяч новых рабочих мест.

Депутатами поднят вопрос экспорта. Отмечалось, что за отчётный период объем экспорта составил 6 млрд 285 млн долларов, что на 22,6 процента ниже показателей 2019 года.

При исполнении Госпрограммы выявлен ряд недостатков, как несвоевременное выполнение 11 пунктов Государственной программы, также не разработаны предусмотренные Государственной программой проекты законов и подзаконных нормативно-правовых документов, не приняты практические меры. Продлены сроки исполнения отдельных пунктов. Члены фракции отметили беспрекословное выполнение каждого пункта Государственной программы и заявили, что безответственность и равнодушие в этом отношении недопустимы.

Отмечалось о необходимости своевременного предоставления обоснованных ответов на поступающие запросы и налаживании в этом направлении сотрудничества с палатами Олий Мажлиса. Кабинетом Министров изучена деятельность министерств, ведомств, местных хокимиятов и других организаций по работе с обращениями граждан. Интересы человека превыше всего. Поэтому требуется усилить меры в этом направлении.

По итогам заседания принято соответствующее решение фракции.

 


Просмотров: 156

Трибуна депутатов

Новости

11.08.2020
Какие возможности предоставляются адвокатам?

Как отмечалось, законопроектом предлагается отменить запрет для адвокатов заниматься другой оплачив...

06.08.2020
Министр инвестиций и внешней торговли отчитался перед депутатами

На «правительственном часе» в Законодательной палате Олий Мажлиса депутаты рассмотрели вопрос «О...

06.08.2020
Центральный банк: разрабатывается проект закона «О небанковских кредитных организациях»

На пленарном заседании нижней палаты парламента депутатами рассмотрен ответ председателя Центрального...

Календарь мероприятий