Заседания фракций

Законы должны защищать интересы народа

Законы должны защищать интересы народа

Одной из важных задач является не только принятие законов, но и обеспечение их исполнения, донесение их сути и значения широкой общественности.

28 мая 2020 года на заседании фракции СДП «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса рассмотрены вопросы повышения эффективности деятельности нижней палаты парламента, результативность практики «народной оценки каждого принятого закона и повышения его эффективности».

Отмечалось, что полученные депутатами в ходе встреч с избирателями мнения и предложения по совершеннствованию законов, а также результаты проведенных опросов общественного мнения, играют важную роль в оценке важности закона. В свою очередь, опросы, проводимые среди специалистов научно-образовательных учреждений, представителей неправительственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества служат обеспечению значимости и актуальности закона, прав и интересов народа.

В ходе обсуждения депутатами фракции данной практики, проект которого представлен Комитетом по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам и Парламентским институтом, подчеркнута необходимость ведения комитетами Законодательной палаты мониторинга принятых законов. Также представлен ряд предложений.


В частности, при оценке закона важное значение имеют статистические и аналитические данные, предоставленные компетентными государственными учреждениями и правоохранительными органами, а также обращения, предложения и жалобы.

По мнению депутатов необходимо учитывать рассмотренные обращения, где применен закон, существующие конфликты и недостатки в регулировании права, значение норм, а также нарушения при применении документов.

При этом следует уделять внимание незаконным или необоснованным решениям, действиям или бездействии органов государственного управления.

Депутатами предложено при оценке законов учесть работу и опыт правительственных учреждений, которые уполномочены доводить содержание правового документа до общественности и обеспечивать его исполнение на местах.

Отмечалось, что деятельность ответственного министерства или государственного органа должна оцениваться как удовлетворительная или не удовлетворительная, в зависимости от состояния реализации принятого закона. Члены фракции подчеркнули необходимость дальнейшего совершенствования сферы изучения законодательства на практике, пересмотра полномочий ответственных за исполнение закона, разработки рекомендаций и других заключений ответственного комитета по предотвращению негативных последствий, которые могут возникнуть в процессе   обеспечения реализации закона, в частности коррупции.

Также для решения вопросов, изложенных в заключении комитета   предложено определить необходимые меры по совершенствованию правоприменительной практики, устранению пробелов и несоответствий в законодательстве и представлению их Правительству.


Как подчеркнули депутаты, каждый закон должен в первую очередь служить народу и являться важной правовой основой для достижения положительных результатов реформ, проводимых в стране. Если принятые законы исполняются на местах, то они будут служить развитию страны.

В завершении обсуждений определено доработать проект исходя из отмеченных предложений.

На заседании фракции также рассмотрен проект закона «О культуре» во втором чтении.

Законопроект разработан с целью определения цели и приоритетов государственной политики в сфере культуры, создания благоприятных правовых условий для развития всех видов деятельности в этой области, обеспечения формирования в стране единого культурного пространства, регламентации правового статуса талантливых людей и учреждений культуры в нашей стране.

Члены фракции СДП «Адолат» отметили, что в проекте имеются недостатки, поэтому его следует доработать. Исходя из этого, депутаты внесли свои предложения.

В частности, на основании Постановления Президента страны «О мерах по совершенствованию дополнительных условий по дальнейшему развитию деятельности и стимулированию труда работников сферы организации культуры и искусства, творческих союзов и средств массовой информации» в проект необходимо внести норму о финансировании творческих заказов в порядке, установленном законом.

Депутаты также учитывая то, что искусство является сферой, непосредственно связанной с практикой, и если искусство не развивается, то соответствующая ему наука «Искусствознание» не будет развиваться, предложили в проекте рассмотреть вопрос приравнивания творческой деятельности к научно-исследовательской работе.

Так как культура и искусство по-прежнему являются одной из областей, где работа ведется по старому методу, по мнению депутатов, необходимо пересмотреть существующую в законопроекте сферу управления и внести пункт, под названием «Менеджмент в сфере культуры».

Депутаты, исходя из позиции партии, выступили с предложениями.

По рассмотреным вопросам приняты соответствующие решения.


Просмотров: 190

Трибуна депутатов

Новости

08.07.2020
Аудит по новым правилам

Аудит основан на принципах независимости, беспристрастности, честности, профессионализма и конфиденциальности....

03.07.2020
Цифровизация медицины не дошла до регионов

Обсудить вопросы внедрения информационных систем «Единая электронная медицинская карта», «Электронная...

03.07.2020
Узбекистан—Турция: отношения поднялись на уровень стратегического партнерства

Узбекско-турецкие отношения за последние годы укрепились, как в двустороннем, так и многостороннем...

Календарь мероприятий