Заседания фракций

Самаркандская и Сурхандарьинская области лидируют по уровню безработицы

Самаркандская и Сурхандарьинская области лидируют по уровню безработицы

Объем ВВП страны в 2019 году по текущим ценам составил 511,8 трлн сумов и вырос на 5,6 процента по сравнению с предыдущим годом. В разрезе же отраслей — доля лесного и рыбного хозяйства в ВВП снизилась с 28,0 до 25,5 процентов, а промышленности возросла с 23,6 до 27,3 процента, строительной сферы - с 5,4 до 5,9 процента.

Об этом сообщалось на состоявшейся 26 мая заседании фракции Либерально-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса.

В ходе мероприятия члены фракции заслушали отчет заместителя министра финансов Дилшода Султонова об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов в 2019 году.

    Отмечалось, в 2019 году общий доход населения составил 344,7 трлн сумов, реальный рост по сравнению с 2018 годом составил 106,5 процента. Доходы на душу населения — 10,3 млн сумов, темпы номинального роста — 119,7 процента, темпы реального роста — 104,5 процента.

Доход государственного бюджета составил 112 165,4 млрд сумов, превысив показатели предыдущего года на 41,8 процента.

     В результате проведения    новой налоговой политики объем налоговых поступлений составил 31 676,8 млрд сумов.

    В отчетный период из запланированных средств использовано менее 18,5 трлн сумов или 3,6 процента относительно ВВП. В частности, на сохранение и поддержку водного хозяйства направлено 3 885,8, мелиортативное улучшение поливных земель - 756,9, геолого-разведочные работы - 587,4 млрд сумов. В рамках мероприятий по мелиортативному улучшению поливных земель на строительство и реконструкцию объектов, закупку мелиортивной техники из средств государственного бюджета направлено 437,3 млрд сумов.

На заседании заслушан также отчет об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов в первом квартале 2020 года.

Так, за отчетный период уровень безработицы в Узбекистане составил 9,4 процента. Самый высокий уровень безработицы - 9,8 процента зарегистрирован в Самаркандской и Сурхандарьинской областях, 9,7 процента – в Джизакской, Кашкадарьинской, Сырдарьинской и Ферганской областях, самый низкий показатель – 7,8 процента в городе Ташкенте. Число граждан, нуждающихся в работе составил 1 399,7 тысячи человек.

Отмечалось, что образование Фонда общественных работ при министерстве занятости и трудовых отношений в соответствии с указом главы государства от 24 мая 2017 года, направленном на обеспечение занятости населения путем привлечения граждан к облачиваемым общественным работам, стало важным шагом в трудоустройстве населения.

Представители народа исходя из приоритетов предвыборной программы партии говорили о важности полного обеспечения занятости населения, достойной оплате труда, создания новых рабочих мест, сокращения уровня безработицы особенно в нынешних условиях пандемии. За счет поддержки семейного предпринимательства, надомного труда, малого бизнеса, использования приусадебных земель можно обеспечить занятость населения и увеличить доходы семей.

Был поднят вопрос проведения строительно-монтажных работ на водохранилищах “Булунгур” в Самаркандской области, “Караман” в Джизаке, “Хангарансой” в Сурхандарье, “Дехконобод” и “Гульдара” Кашкадарье, крупных водохранилищах в Республике Каракалпакстан, Сырдарьинской и Ферганской областях, реализации проектов АО “Узбекистон темир йуллари” при участии международных финансовых институтов, фонда становления и развития коммерческих банков. Отмечалось, что для предотвращения аварий и чрезвычайных событий, как на водохранилище Сардоба или при строительстве метро на территории Юнусабадского района, эти проекты необходимо реализовать, исходя из интересов народа, проводить на основе требований международных стандартов и соответствующих заключений экспертов.

После обсуждений депутаты одобрили отчеты по итогам исполнения Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов за 2019 год и первый квартал 2020 года.

На заседании также постатейно   рассмотрены законопроекты “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан “Об аудиторской деятельности” и “О правах лиц с инвалидностью”.

 

 

 

 


Просмотров: 432

Трибуна депутатов

Новости

08.07.2020
Аудит по новым правилам

Аудит основан на принципах независимости, беспристрастности, честности, профессионализма и конфиденциальности....

03.07.2020
Цифровизация медицины не дошла до регионов

Обсудить вопросы внедрения информационных систем «Единая электронная медицинская карта», «Электронная...

03.07.2020
Узбекистан—Турция: отношения поднялись на уровень стратегического партнерства

Узбекско-турецкие отношения за последние годы укрепились, как в двустороннем, так и многостороннем...

Календарь мероприятий