Заседания фракций

СДП «Адолат»: определить причины неполного освоения выделенных средств

СДП «Адолат»: определить причины неполного освоения выделенных средств

26 мая текущего года на заседании фракции СДП «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса рассмотрен отчет о выполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов за 2019 год и первый квартал 2020 года.

Результатом реформ, проводимых Президентом и Правительством страны в 2019 году стала экономическая стабильность и рост высоких темпов экономики.

В результате по итогам 2019 года ВВП страны составил 511,8 трлн сумов в текущих ценах, увеличившись на 5,6% по сравнению с 2018 годом, а общие доходы населения увеличились на 106,5% по сравнению с 2018 годом.

Члены фракции в ходе обсуждения исполнения государственного бюджета отметили, что достигнуто сохранение социальной направленности расходов и внимание уделено работе, проделанной в социальной сфере. Отмечалось, что в 2019 году из государственного бюджета было использовано 53,9% от общих расходов на финансирование социальных расходов.

Хотя депутатами дана положительная оценка выделению предпринимателям льготных кредитов на сумму 1,6 трлн сумов для создания 992 негосударственных дошкольных образовательных учреждение, отмечались и проблемы, с которыми они сталкиваются при их получении. Депутаты затронули вопрос мониторинга состояния выдачи этих кредитов в разрезе регионов.

В ходе обсуждений члены фракции также обратили внимание на использование средств, направленных на развитие здравоохранения, укрепление её материально-технической базы, которые предусмотрены в Предвыборной программе СДП «Адолат». Отмечалось, что в 2019 году из государственного бюджета на сферу здравоохранения направлено 14,9 трлн сумов или 23,6% средств, выделенных на социальные расходы.


Депутаты фракции отметили, что за последние годы достигнуто эффективное и своевременное использование выделенных средств и внесли предложения по некоторым вопросам. В том числе о том, что в рамках программы мероприятий по повышению эффективности специализированной нефрологической и гемодиализной помощи населению выделено 84,6 млрд сумов. Однако, учитывая количество людей, нуждающихся сегодня в нефрологической, гемодиализной и онкологической помощи, был поставлен вопрос о пересмотре выделенных средств. В частности, выдвинуты предложения по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и услуг людям, нуждающимся в социальной защите.

Отмечалась также необходимость завершения работы по созданию единой электронной медицинской карты граждан, внедрению автоматизированной информационной системы «Электронная поликлиника».

На заседании депутаты критически отозвались о том, что налоговыми органами все еще практикуются авансовые платежи в качестве налогов и обязательных платежей на будущий период. Так, на 1 января 2020 года авансовые переплаты составили 167,7 млрд сумов.

Вопрос, как долго будет вестись работа по старому методу, в то время, как налоговые органы должны стать органом, поддерживающим предпринимателей и как налоговый комитет будет устранять упущения и недостатки, вызвал бурное обсуждение, как и исполнение государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов в первом квартале 2020 года.

В ходе рассмотрения отчета причиной возмущения депутатов стала сумма, выделенная из республиканского бюджета Фонду общественных работ при Министерстве занятости и трудовых отношений за 1 квартал 2020 года в размере 61,9 млрд сумов, из которых только 86% были использованы. Поэтому говорилось о необходимости пересмотра деятельности фонда министерства для решения проблем, вызванных безработицей в неформальном секторе во время пандемии, определения причин неполного освоения выделенных средств.


По результатам изучений, проведенной Счетной палатой для определения эффективности использования выделенных бюджетных средств в системе Министерства народного образования в 2018-2019 годах и возможности оптимизации расходов в 2020 году выявлены недостача, незаконное присвоение, переплата, необоснованное и нецелевое расходование средств на общую сумму 192,2 млрд сумов. Это вызвало критику депутатов, которые отметили, что в то время, когда тысячи школ испытывают недостаток в лабораторном оборудовании и компьютерах, школьном инвентаре, министерством не на должном уровне организована работа для предотвращения этих проблем.

На заседании также рассмотрен вопрос изучения соответствия законопроектов международным договорам, рекомендации по улучшению положения Узбекистана в международных рейтингах для использования в деятельности Законодательной палаты.

Как отметили депутаты, согласно Закону «О международных договорах», создание правовой основы отношений с международным сообществом, установление процедур заключения и реализации договоров и соглашений направлено на эффективное продвижение и защиту национальных интересов государства. С этой целью выдвинуты ряд рекомендаций по повышению эффективности деятельности Законодательной палаты, внедрению практики изучения соответствия законопроектов международным соглашениям и рекомендациям по улучшению положения Узбекистана в международных рейтингах.

В частности, в целях повышения качества и актуальности законопроекта планируется внедрить в практику включение информации по внедрению международных стандартов и норм, требований международных соглашений в законопроект и его в пояснительную записку.

Также предложено ввести в порядок работы фракций, комитетов и комиссий палаты систематическое изучение соответствия законопроектов рекомендациям по улучшению положения Узбекистана в международных рейтингах, обсуждение рекомендаций международных организаций и исследовательских центров, составляющих рейтинги, а также предлагается выступать со своей позицией по этим рекомендациям и предложениям.

После оживленных обсуждений, члены фракции одобрили данную практику.

По рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения.


Просмотров: 181

Трибуна депутатов

Новости

08.07.2020
Аудит по новым правилам

Аудит основан на принципах независимости, беспристрастности, честности, профессионализма и конфиденциальности....

03.07.2020
Цифровизация медицины не дошла до регионов

Обсудить вопросы внедрения информационных систем «Единая электронная медицинская карта», «Электронная...

03.07.2020
Узбекистан—Турция: отношения поднялись на уровень стратегического партнерства

Узбекско-турецкие отношения за последние годы укрепились, как в двустороннем, так и многостороннем...

Календарь мероприятий