Заседания фракций

Укрепится правовая основа системы поддержки лиц с инвалидностью

Укрепится правовая основа системы поддержки лиц с инвалидностью

В Законодательной палате Олий Мажлиса членами фракции НДПУ в ходе заседания постатейно рассмотрен проект закона «О правах лиц с инвалидностью».

В стране проживают свыше 700 тысяч лиц с ограниченными физическими возможностями, в том числе более 100 тысяч — дети с инвалидностью до 16 лет. А защита их прав и интересов, совершенствование законодательства — одна из главных задач.

Закон «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан» был принят в 1991 году, а в 2008 — в новой редакции. Но в последние годы произошли большие изменения, усилено внимание лицам с ограниченными физическими возможностями, что требует принятия нового закона, отвечающего требованиям времени.

Проект закона «О правах лиц с инвалидностью» охватил важные меры, направленные на создание благоприятных условий для граждан с ограниченными физическими возможностями.

— Исходя из программных целей фракции НДПУ, проект закона углубленно рассматривается, детально изучаются его нормы, — говорит руководитель фракции Улугбек Иноятов. — От того насколько документ будет разработан качественно и станет законом прямого действия зависит его применение на местах, защита прав членов нашего электората. Изучая его на заседаниях, мы вносим свои предложения для совершенствования проекта.

Участниками отмечено, что на основе анализа законодательства о правах инвалидов можно в практике законотворчества выделить два подхода.

Первый — государство уделяет большое внимание защите прав людей с ограниченными физическими возможностями. То есть, приняты законы и нормативные акты, которые защищают права людей с инвалидностью, им предоставляются соответствующие льготы.

Во втором же подходе можно отметить, что в законодательстве преобладает медицинская концепция инвалидности, которая снижает способность человека с инвалидностью активно участвовать в общественной жизни.

Поэтому, предлагая законопроект, необходимо учитывать, что инвалиды имеют равные права с другими, сказали депутаты.

Документом гарантируются права лиц с инвалидностью по предоставлению им социальных услуг, обеспечению социальной защиты, созданию возможностей для занятий физической культурой.

Отмечалось, что законопроект станет единым законом, защищающим права лиц с ограниченными физическими возможностями.

 


Просмотров: 75

Трибуна депутатов

Новости

29.05.2020
Роль международного сотрудничества в построении лучшего будущего

В ходе онлайн диалога обсуждалась важность принятия Закона «О волонтерской деятельности», подписанного...

29.05.2020
Защитим молодежь от табака: время действовать!

По данным ВОЗ ежегодно во всем мире от табака умирает более 8 миллионов человек. Свыше 7 миллионов...

29.05.2020
Узбекистан — США: укрепление взаимных связей в реализации демократических преобразований

В заседании, состоявшемся в форме видеоконференцсвязи, приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной...

Календарь мероприятий