Заседания фракций

Забота о нуждах пострадавших – превыше всего

Забота о нуждах пострадавших – превыше всего

Двумя днями раньше по территории Бухарской, Навоийской, Самаркандской и Кашкадарььнской областей прошел настоящий ураган. 

Самые сильные последствия  природная стихия оставила в Бухарской области. Скорость ветра в ряде районов области достигала 15−25 м/с (54−90 км/ч). Были повреждены объекты социальной сферы, жилые дома. Упавшие деревья нанесли ущерб автомобилям. По информации Генпрокуратуры, травмы различной степени тяжести получил 31 человек, повреждены 5293 здания, 415 автотранспортных средств и 42,4 тысячи деревьев. Зафиксировано 295 случаев аварий в системе газо- и электроснабжения. Есть один погибший.

Президент страны Ш.М.Мирзиёев в тот же день прибыл в Бухару, чтобы лично встретиться с пострадавшими, на месте оценить ущерб от стихийного бедствия и дать соответствующие поручения по ликвидации его последствий. Жители города оценили этот мужественный поступок истинного партриота и заботливого руководителя.

Особого внимания заслуживают рекомендации Главы государства по строительству на месте разрушенных стихией строений, современных многоэтажных домов в городе и сельской местности с применением передовых методов строительства. Использование при этом, в соответствии с концепцией «умный город», телекоммуникационных технологий позволит повысить безопасность населения от природных и техногенных воздействий. Не менее значимыми являются и рекомендации об использовании на селе принципов концепции «умное сельское хозяйство», которые будут способствовать получению гарантированного урожая и снизят зависимость от капризов природы.

Хотелось бы напомнить, что всего несколько дней назад, 22 апреля, общественность планеты в 50-й раз отметила Международный день Земли. Это стало поводом еще раз напомнить о хрупкости окружающей среды, необходимости бережного отношения к природным богатствам.

Жители нашей страны, пожалуй, более других жителей планеты ощутили последствия неразумного и расточительного отношения к самым ценным ресурсам природы – воде и земле. Как известно, в результате интенсивного забора водных ресурсов Амударьи и Сырдарьи на нужды сельскохозяйственного производства, промышленности и коммунального сектора, в течении считанных десятилетий мы потеряли Аральское море, некогда одного из крупнейших водоемов Земли. На месте высохшего дна моря образовалась новая пустыня «Аралкум». Это привело к целому ряду негативных последствий. В первую очередь, к изменению климата в регионе.

Исследования климатических изменений в Центральной Азии показывает, что вследствие высыхания Аральского моря, последствия глобального потепления в регионе проявляются гораздо жестче, чем в других регионах мира. За последние десятилетия средние значения температур повысились здесь на 0,29оС против 0,14оС в среднем в мире. С каждым годом становятся все продолжительнее знойные летние дни, стали привычными бесснежные морозные зимы. Чаще стали наблюдаться экстремальные занчения температур: +42-45оС в тени в летний период и -30оС в зимние дни.

В 2018 и 2019 годы в зоне Приаралья, на территории ряда областей Казахстана, Туркменистана и Узбекистана впервые в истории Центральной Азии прошли «солевые дожди», пагубно повлиявшие на здоровье жителей, плодородие земель и урожайность сельского хозяйстви.

Вынос миллионов тонн песка, пыли и соли с территории «Аралкума» оказывает негативное влияние на окружающую среду и условия жизни населения на сотни километров вокруг, достигая территории Бухарской и Навоийской областей.

Одним из негативных последствий климатических изменений в регионе, по-видимому, стал и случившийся накануне ураган.

Чтобы остановить процесс деградации природы и ухудшения условий проживания в Приаралье, в Узбекистаене была принята и реализуются Государственная программа по смягчению последствий Аральской катастрофы, Дорожная карта по обеспечению реализации инициатив и предложений Президента Узбекистана, озвученных на Саммите глав государств–учредителей МФСА в г. Туркменбаши в августе 2018 года, в которой предусмотрены меры по превращению Приаралья из зоны экологического кризиса в зону экологических инноваций и технологий. В соответствии ними в 2018-2020 годы проводится не имеющая аналогов в мире масштабная работа по облесению высохшего дна моря: за осенне-зимний сезон 2018-2019 годов было посеяно семян и высажено саженцев саксаула на территории более 460 тысяч га, проложены борозды на территории 1,1 млн га, а в осенне-зимнем сезоне 2019-2020 годов семена и саженцы саксаула высажены на территории 700 тысяч га. Проводится многоплановая работа по другим направлениям, на выполнение которой мобилизованы огромные материально-технические и финансовые ресурсы: строительство жилья, социальных объектов, транспортных сетей, инженерных коммуникаций, водохозяйственных сооружений, создание новых систем связи.

Но, если бы такая работа была начата хотя бы десять лет назад, последствия высыхания Аральского моря сейчас не были бы столь разрушительными, а условия проживания в зоне воздействия Аральской катастрофы – заметно более комфортными.

Усилия, предпринимаемые руководством страны в течение последних 2-3 лет по улучшению экологичечской и социально-экономической обстановки в Приаралье, нашли признание и поддерку как внутри страны, так и на международной арене. И это не случайно. Новые подходы к решению таких глобальных по глубине и масштабам проблем, как комплекс экологических и социально-экономических проблем Приаралья, являются логическим продолжением и неразрывным звеном системных реформ, осущестляемых в стране в поледние годы.

Это дает уверенность в том, что усилия по превращению Приаралья в зону экологических инноваций и новых технологий, безусловно дадут свои положительные плоды.

Важный вклад в это благородное дело призвана внести и новая политическая сила страны – Экологичечская партия Узбекистана. Экопартия в первые же дни своей деятельности включилась в проведение практических акций по содействию облесению высохшего дна Арала. В январе 2019 года, затем в январе и феврале 2020 года активистами партии под девизом “Помощь Аралу” проведены экологические акции по сбору семян и посадкам саженцев саксаула в «Аралкумах». К третьей акции 21 февраля присоединилась и большая группа депутатов Законодательной палаты и членов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Для смягчения негативных последствий процесса изменения климата и опустынивания на окружающую среду населенных пунктов республики партия поддерживает инициативу Главы государства о создании «зеленых поясов» вокруг городов Нукус и Ургенч, а также других городов и промышленных центров Приаралья и других регионов. Они не только будут способствовать смягчению последствий наступления песков «Аралкума», но и станут живыми барьерами на пути других разрушительных воздействий природы, а также своеобразными «легкими» городов.

 

 

 

Фракция Экологической партии Узбекистана

в Законодательной палате


Просмотров: 95

Трибуна депутатов

Новости

29.05.2020
Роль международного сотрудничества в построении лучшего будущего

В ходе онлайн диалога обсуждалась важность принятия Закона «О волонтерской деятельности», подписанного...

29.05.2020
Защитим молодежь от табака: время действовать!

По данным ВОЗ ежегодно во всем мире от табака умирает более 8 миллионов человек. Свыше 7 миллионов...

29.05.2020
Узбекистан — США: укрепление взаимных связей в реализации демократических преобразований

В заседании, состоявшемся в форме видеоконференцсвязи, приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной...

Календарь мероприятий