Заседания фракций

Фракция НДПУ одобрила отчет о деятельности Счетной палаты в 2019 году

Фракция НДПУ одобрила отчет о деятельности Счетной палаты в 2019 году

Актуальное значение в повышении жизненного благополучия населения, решении острых социальных вопросов, дальнейшем развитии страны приобретает вопрос правильной организации исполнения государственного бюджета, достижения того, чтобы средства, направленные на развитие территорий и сфер, служили конкретным целям.

Именно с этой точки зрения была рассмотрена депутатами в ходе заседания фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса, деятельность Счетной палаты в 2019 году.

В соответствии с Законом «О Регламенте Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан», нижняя палата ежегодно до 15 мая заслушивает отчет Счетной палаты.

Так, за отчетный период палатой были образованы рабочие группы по изучению исполнения задач по контролю целостности бюджетных поступлений, выявлению дополнительных резервов, оценке надежности баз данных, используемых для подсчета налогов, всестороннему содействию финансовым и налоговым органам, проведено 31 изучение и анализ с непосредственным выездом на места, оказана необходимая практическая помощь. В том числе по изучению и контролю целостности денежных поступлений в бюджеты бюджетных систем и другие внебюджетные фонды. За отчетный период был последовательно продолжен системный контроль, а также ежедневный мониторинг регионов.

Члены фракции уделили особое внимание анализу изучений местных бюджетов, играющих важнейшую роль в социально-экономическом развитии территорий.    

Если в 2018 году за счет части доходов, превысившей прогнозные показатели местных бюджетов, в распоряжении территориальных хокимиятов осталось 5,4 триллиона сумов, то в 2019 году в распоряжение местных бюджетов перешли почти 5,8 триллионов сумов.

В ходе изучений палатой выявлено, что в Министерстве юстиции имеется возможность увеличить размеры бюджетных поступлений в среднем на 185 миллиардов сумов, в Государственном комитете автомобильных дорог — 171 миллиард сумов, Таможенном комитете — 508,9 миллиардов сумов, Государственном комитете по статистике — 1301 миллиард сумов, Государственном комитете по экологии — 5,5 миллиардов сумов.

Депутаты отметили о необходимости принятия мер по сокращению расходов и увеличению поступлений государственных организаций путем широкого использования возможностей цифровой экономики.

Фракция НДПУ положительно оценила подготовку Счетной палатой предложений не только по взысканию понесенных убытков, но и устранению выявленных системных ошибок и недочетов.

Фракция, высказав свои предложения и рекомендации, одобрила отчет о деятельности Счетной палаты в 2019 году.   


Просмотров: 203

Трибуна депутатов

Новости

29.05.2020
Роль международного сотрудничества в построении лучшего будущего

В ходе онлайн диалога обсуждалась важность принятия Закона «О волонтерской деятельности», подписанного...

29.05.2020
Защитим молодежь от табака: время действовать!

По данным ВОЗ ежегодно во всем мире от табака умирает более 8 миллионов человек. Свыше 7 миллионов...

29.05.2020
Узбекистан — США: укрепление взаимных связей в реализации демократических преобразований

В заседании, состоявшемся в форме видеоконференцсвязи, приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной...

Календарь мероприятий