Заседания фракций

УзЛиДеП определила свою позицию по законопроектам

УзЛиДеП определила свою позицию по законопроектам

9 марта 2020 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана. В повестку дня внесен ряд вопросов, в том числе обсуждение проектов законов.

Рассмотренный депутатами проект закона «Об административно- территориальном делении Республики Узбекистан» в первом чтении направлен на упорядочение отношений в сфере создания, аннулирования   административно-территориальных единиц Республики Узбекистан, изменение их статуса (категории) и границ. Действующий закон был принят в 1996 году и уже не соответствует требованиям времени. К тому же 15 из 31 статьи документа — утратили силу.

Разработанный законопроект включает 9 глав и 46 статей.

По словам депутатов, принятие законопроекта предоставит возможность внедрить действенные механизмы, обеспечивающие эффективную реализацию правовых норм в сфере административно-территориального деления Республики Узбекистан, реализовывать мероприятия по поэтапному принятию решений по вопросам административно-территориальной структуры и проведению государственной экспертизы, определять механизмы ведения Государственного реестра административно-территориальных единиц и населенных пунктов.

После обсуждений, депутаты одобрили законопроект.

Вслед за ним на заседании рассмотрен проект закона «Об аудиторской деятельности» в первом чтении.

Документ направлен на рассмотрение устаревших, не работающих норм, чтобы принять новые нормы прямого действия. Также он послужит созданию эффективного организационно-правового механизма по упорядочению аудиторской деятельности на основе международных принципов и передового опыта.

По мнению членов фракции, принятие данного закона обеспечит прозрачность деятельности полномочных органов в упорядочении аудиторской деятельности и в качестве эффективного средства недопущения коррупции в процессе аудита. Вместе с тем, повысит качество и конкурентоспособность аудиторской службы аудиторских организаций, снизит информационный риск для пользователей финансового отчета, и главное, позволит сократить число подзаконных актов.

На заседании также рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Узбекистан «Об информационно-библиотечной деятельности».

По рассмотренным членами фракции этим и другим вопросам приняты соответствующие решения.


Просмотров: 209

Трибуна депутатов

Новости

07.04.2020
В целях развития экотуризма

На очередном пленарном заседании нижней палаты парламента депутатами рассмотрен проект закона «О...

07.04.2020
Повысится ответственность за невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей

Качество образования, человеческие ресурсы и сильная дисциплина играют решающую роль в развитии ...

07.04.2020
Право за земельными участками остается у собственников

В последние годы наблюдались случаи, когда местные органы власти и ведомства нарушали закон об изъятии...

Календарь мероприятий