Заседания фракций

Членами фракции НДП Узбекистана представлен ряд предложений

Членами фракции НДП Узбекистана представлен ряд предложений

11 февраля 2020 года состоялось очередное заседание фракции Народно-демократической партии Узбекистана в нижней палате парламента. В нем приняли участие члены фракции партии, эксперты, представители министерств и ведомств, депутаты местных КНД, а также корреспонденты СМИ.

В ходе заседания депутаты активно обсудили проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности».

Как отмечалось, законопроект разработан в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему улучшению медицинской и социальной помощи детям с редкими (орфанными) и другими наследственно-генетическими заболеваниями».

В соответствующем Постановлении Президента Республики Узбекистан установлена строгая норма, подразумевающая осуществление импорта медицинских изделий, используемых для лечения редких (орфанных) заболеваний без проведения государственной регистрации согласно перечню, утвержденному Министерством здравоохранения Республики Узбекистан. Однако представленный проект закона не подразумевает реализацию данной задачи.

Исходя из этого, члены фракции предложили внести в статью 24 представленного проекта закона строгую норму, подразумевающую осуществление импорта орфанных лекарственных средств и медицинских изделий, а также лекарственных препаратов и средств диагностики «in vitro», применяемых в профилактике опасных заболеваний, на основе заказа Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, без проведения государственной регистрации.

Кроме того, инициаторами проекта закона не представлено конкретное предложение, касательно того, в какие именно действующие нормативные документы предлагается внести изменения и дополнения. Между тем, как в Постановлении главы государства определена конкретная задача в данном направлении. Члены фракции отметили, что в процессе усовершенствования проекта закона необходимо уделить серьезное внимание этим важным аспектам.

В завершении заседания была определена позиция фракции по внесенным в повестку дня проектам закона, приняты соответствующие решения.

        

 


Просмотров: 150

Трибуна депутатов

Новости

28.02.2020
Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса будут наблюдать за парламентскими выборами в Таджикистане

В эти дни координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ, заместитель Спикера Законодате...

27.02.2020
Депутаты одобрили кандидатуру заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели кандидатур...

26.02.2020
Социальная защита пожилых и лиц с инвалидностью: проблемы и задачи на перспективу

26 февраля 2020 года на состоявшемся в Законодательной палате совместном заседании Комитета нижней...

Календарь мероприятий