Заседания фракций

Члены фракции СДПУ «Адолат» выразили свою позицию по законопроектам

Члены фракции СДПУ «Адолат» выразили свою позицию по законопроектам

11 февраля 2020 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса. На заседании рассмотрен ряд законопроектов в социально-экономической, банковской, финансовой и судебно-правовых сферах с участием депутатов фракции, активистов партии и корреспондентов СМИ.

На заседании в первом чтении был рассмотрен проект закона Республики Узбекистан «Об инновационной деятельности».

Как было отмечено на заседании, сегодня в целях привлечения инвестиций в страну и всесторонней поддержки, особое внимание уделяется повышению интеллектуального и технологического потенциала страны. В этом основой стратегии страны является сфера развития инновационной деятельности, разработки и внедрения инновационных идей и технологий.

Депутаты отметили, что в настоящее время в стране не существует единой законодательной базы, регулирующей отношения в сфере инновационной деятельности.

В связи с этим, создание юридического документа по вопросам механизмов трансферизации и коммерциализации понятий в сфере инновационной деятельности, субъектов сферы и их взаимодействия в данном процессе, результатов инновационной деятельности, а также осуществление научных исследований — прежде всего, послужит основой для свободного функционирования отрасли.

На мероприятии было отмечено, что реализация закона обеспечит эффективное взаимодействие инновационных направлений и определит права и обязанности субъектов инновационной деятельности. Особенно, будет возможность создания широкомасштабной инновационной инфраструктуры.

Кроме этого, одобрением законопроекта, будет разработан ряд нормативных документов, регулирующих правовые, экономические и организационные отношения в этой сфере. Также будут внедрены в практику вопросы трансферизации, освоения и коммерциализации результатов научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Как депутаты подчеркнули, в предвыборной программе СДПУ «Адолат» этим идеям было уделено особое внимание, и партия способствует более широкому использованию инноваций путем повышения их роли в создании инновационной национальной экономики, основанной на цифровых технологиях, развитии отраслей на основе передовых научно-технических достижений, передовых инновационных идей и знаний в стране.

Отмечено, что в программе партии обозначено усовершенствование нормативно-правовой базы инновационной деятельности, в том числе принятие Закона «Об инновациях и инновационной деятельности». А это возлагает особую ответственность на депутатов фракции за доработку этого законопроекта.

Также на заседании фракции всесторонне был рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности», соответствующий идеям СДПУ «Адолат»,

Депутаты отметили, что сегодня широко распространена практика самолечения без обращения к врачу. В результате, увеличиваются побочные эффекты лекарств и было зарегистрировано много негативных случаев. Особенно из-за использования сильнодействующих лекарств, воздействие антибиотиков на организм человека ослабевает.

Согласно статистике, в нашей стране было около 200 обращений по нелегальному обороту таких лекарственных средств, как Лирика, Прегабалин, Регапен, Тропикамид, Залеплон, Селофен, Анданте, в результате чего было изъято более 47 000 упаковок лекарственных средств. Депутатами было отмечено, что такие сильнодействующие лекарства в основном используются молодыми людьми в немедицинских целях.

С этой целью, данным законопроектом предусматривается внесение изменений в соответствующие статьи Кодекса Республики Узбекистан «Об административной ответственности» и «Уголовного кодекса» об определении ответственности за нарушение порядка реализации рецептурных лекарственных средств.

Было подчеркнуто, что принятие этого законопроекта поможет устранить незаконную розничную продажу лекарственных средств и медицинских изделий, а также лекарств, включенных в перечень сильнодействующих веществ, отпускаемых по рецепту врача. Вместе с тем, проект предотвратит незаконный оборот и злоупотребление лекарственными средствами, улучшит регулирование оборота сильнодействующих веществ, кроме того будет способствовать обеспечению здоровья населения, предотвращению самолечения без указа врача и уменьшения побочного действия в организм, а также создаст возможности и условия для воспитания здорового поколения.

Депутаты положительно оценили обширное изучение международного опыта в разработке этого проекта. В частности, в США, Канаде, Европейском Союзе, странах СНГ, таких как Россия, Белоруссия, Украина, Молдова и Казахстан, основные лекарственные средства отпускаются из аптек только по рецепту, и существует ответственность за злоупотребление лекарственными средствами. Кроме того, в этих странах существует рецептурная продажа отдельных лекарств, перечисленных в списке сильнодействующих лекарств.

Участниками отметили, что это соответствует целям СДПУ «Адолат», и партия уделяет особое внимание усилению вопросов государственного санитарного контроля за медицинской деятельностью, а также выпуску лекарств на основании рецепта врача.

По этим и другим вопросам, обсужденным на заседании, исходя из позиции партии, депутаты внесли предложения и выразили отношение, концептуально их поддержали.

 


Просмотров: 184

Трибуна депутатов

Новости

28.02.2020
Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса будут наблюдать за парламентскими выборами в Таджикистане

В эти дни координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ, заместитель Спикера Законодате...

27.02.2020
Депутаты одобрили кандидатуру заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели кандидатур...

26.02.2020
Социальная защита пожилых и лиц с инвалидностью: проблемы и задачи на перспективу

26 февраля 2020 года на состоявшемся в Законодательной палате совместном заседании Комитета нижней...

Календарь мероприятий