Заседания фракций

Члены фракции СДП «Адолат» выразили мнения по законопроектам

Члены фракции СДП «Адолат» выразили мнения по законопроектам

3 февраля 2020 года состоялось очередное заседание фракции
СДПУ «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса. На нем рассмотрен ряд законопроектов, направленных на важные сферы государственного и общественного строительства, законные интересы граждан и судебно-правовую сферу.

В начале заседания в первом чтении был рассмотрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Как отметили депутаты, принятие этого проекта приведет к ряду реформ в судебной системе. В частности, вносятся изменения, предусматривающие исключение из норм полномочий председателя суда, связанных с распределением им дел, с внедрением системы исключительно автоматического распределения дел между судьями. Этим будет достигнута отмена духовно устаревших, не соответствующих современным требованиям, бюрократических барьеров и препятствий.

Подчеркнуто, что сегодняшняя практика формирования судебных составов для рассмотрения дел на заседаниях соответствующих судебных коллегий Верховного суда ограничивает возможность полного внедрения в деятельность судов порядка автоматического распределения дел с использованием электронной системы. Исходя из этого, в целях достижения полного внедрения порядка автоматического распределения дел в практику, из полномочий председателей судов исключается распределение дел. Это послужит оптимизацию и упрощению судопроизводства, и предотвратит влияние заинтересованных сторон на исход судебного разбирательства.

Также предлагается месячный срок рассмотрения претензии хозяйствующим субъектом изменить на пятнадцать дней.  Эта поправка будет способствовать быстрому разрешению споров между субъектами хозяйствования.

Вместе с тем в проекте определена норма, предусматривающая возможность формирования решений, постановлений, судебных приказов, определений суда с использованием автоматизированной информационной системы. Как отметили депутаты, обеспечением данной возможности можно достичь улучшению качества судебных решений, оптимизацию времени для их подготовки, оперативности пользования участниками судебных процессов правами по ознакомлению судебными актами. В частности, по состоянию января 2020 года свыше 150 тыс. судебных актов первой инстанции экономических судов, свыше 2 тыс. судебных актов апелляционной, кассационной, надзорной инстанций размещены на официальном сайте Верховного суда. Данная практика также существует в странах как Российская Федерация, Республика Казахстан, Украина.

Эти предложения соответствуют программе СДПУ «Адолат», которая уделяет особое внимание таким вопросам, как независимость и открытость судебной власти, реформы в судебно-правовой системе должны, прежде всего, служить гражданам и усовершенствовать действующее законодательство путем устранения факторов, которые приводят к недовольству населения и комплексное развитие судебно-правовой системы.

На заседании фракции был также рассмотрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим усилением гарантий прав ребенка».

Как отметили депутаты, в нашей стране в целях всестороннего внедрения в жизнь требований Конвенции о правах ребенка, обеспечения реальных гарантий прав детей, предусмотренных в Конституции и законах Республики Узбекистан, воспитания физического, интеллектуального, нравственно и духовно развитого поколения, принимается ряд практических мер.

Исходя из этого, данным проектом закона, вносятся изменения и дополнения в ряд законодательных актов, затрагивающих гражданско-правовые, семейно-правовые, жилищно-правовые отношения, связанных с усилением гарантий прав ребенка.

В частности, в Кодекс об административной ответственности вводится запрет на административное выдворение за пределы Республики Узбекистан иностранного гражданина и лица без гражданства, не достигшего 18 лет, если один из его родителей, либо опекун или попечитель имеет право на проживание на законных основаниях на территории Республики Узбекистан;

Депутаты особенно подчеркнули, что в Жилищный кодекс вносится положение о предоставлении права бронирования ребенку, оставшемуся без попечения родителей, жилого помещения в муниципальном и коммунальном жилищных фондах целевого назначения, в котором он проживал на весь период нахождения в домах «Мехрибонлик». В большинстве случаев многие проблемы вопросы, связанные с этим вопросом, вызывали недовольство граждан. Эта норма послужит для решения проблем.

Также в Налоговый кодекс вносится положение о порядке освобождения от уплаты государственной пошлины в судах по гражданским делам по искам, поданным в целях защиты прав и законных интересов детей. Наряду с этим, в Гражданский процессуальный кодекс вносится положение о запрете на оставление без рассмотрения непосредственных обращений в суд несовершеннолетних детей по причине не достижения ребенком полной дееспособности, а также предоставлении ребенку с четырнадцати лет права быть истцом в суде. Это соответствует принципам обеспечения равенства перед законом каждого гражданина и социальной справедливости.

По этим и другим законопроектам, обсужденным на заседании, исходя из позиции партии, депутаты внесли предложения и выразили отношение, и были приняты соответствующие решения.

 

 


Просмотров: 352

Трибуна депутатов

Новости

28.02.2020
Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса будут наблюдать за парламентскими выборами в Таджикистане

В эти дни координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ, заместитель Спикера Законодате...

27.02.2020
Депутаты одобрили кандидатуру заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели кандидатур...

26.02.2020
Социальная защита пожилых и лиц с инвалидностью: проблемы и задачи на перспективу

26 февраля 2020 года на состоявшемся в Законодательной палате совместном заседании Комитета нижней...

Календарь мероприятий