Заседания фракций

Какое из предложений фракции СДПУ «Адолат» было учтено?

Какое из предложений фракции СДПУ «Адолат» было учтено?

19 ноября 2019 года состоялось очередное заседание фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса. На заседании рассмотрен ход исполнения Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов за 9 месяцев 2019 года и ряд других законопроектов.

Как было отмечено, в отчете основное внимание уделено обеспечению выполнения указов и постановлений Президента страны, включая Госпрограммы по реализации Стратегии действий в 2019 году, а также документов, подписанных в ходе визитов на высшем уровне, реализации стратегически важных инвестиционных проектов.

В результате по итогам 9 месяцев 2019 года ВВП страны составил около 361,8 трлн. сумов, увеличившись на 5,7 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В то же время расходы в отчетном периоде без учета государственных целевых фондов составили 86,4 трлн. сумов, или 23,9 процента ВВП, и достигли 99 процентов от целевого показателя.

В ходе обсуждения исполнения Госбюджета члены фракции, сосредоточившись на работе, проделанной в социальной сфере, признали, что социальные расходы сохранялись в течение отчетного периода. В частности, из Госбюджета на финансирование социальных расходов было выделено 45,9 трлн. сумов, или 53,2 процента от общих расходов. Эти расходы составили 12,7 процента ВВП. 93,3 процента этих расходов, или 42,9 трлн. сумов являются долей расходов на социальную сферу и оказание социальной поддержки населения.

Как подчеркнули депутаты, в 2019 году также было уделено особое внимание вопросам дальнейшего углубления реформ в системе образования, совершенствования образовательных стандартов и программ, направленных на повышение уровня и качества образования, а также повышения заработной платы работников сферы и укрепления материально-технической базы.

Расходы, выделенные на общеобразовательную сферу из Государственного бюджета, составили 14,2 трлн. сумов. Эти средства были направлены на кардинальное улучшение деятельности специализированных учебных заведений, оказание финансовой поддержки руководителям школ и учителям, выявление талантливой молодежи и подготовку высококвалифицированных специалистов, предотвращение нехватки учителей в отдаленных районах страны и многое другое.

Отмечалось, что в целях ускорения реформ в этой области, в частности, для улучшения деятельности детских центров «Баркамол авлод» по инициативе фракции правительству направлен парламентский запрос. На этой основе принято постановление Президента «О мерах по кардинальному повышению эффективности внешкольного образования в системе государственного образования». В результате, согласно отчету, осуществлен ряд положительных дел в этой области. На основании постановления руководителя страны, центры реорганизованы в детские школы «Баркамол авлод», повышена заработная плата работников, что положительно оценено фракцией в данной сфере.

Депутаты фракции подвергли резкой критике положение дел по не освоению средств, выделяемых на развитие системы школьного образования.

В то же время особое внимание уделено подготовке кадров, на финансирование работа в данном направлении выделение 2,9 трлн. сумов или 6,5 процента средств, направленных на расходы социальной сферы. Эти средства были использованы для обеспечения отраслей экономики квалифицированными кадрами и подготовки высококвалифицированных специалистов в соответствии с международными стандартами с учетом зарубежного опыта.

По мнению депутатов, в этой области еще предстоит решить важные задачи. Особенно подчеркнута необходимость повышения научного потенциала высших учебных и научно-исследовательских учреждений и рассмотрения квоты приема на получение докторских и магистерских степеней.

Отмечены случаи, выявленные во время встреч депутатов в регионах, по не освоению средств, направленных на развитие образования. Бурную дискуссию среди депутатов вызвало неисполнение освоения 190 млрд. сумов, направленных на укрепление материально-технической базы учебных заведений, 200 млрд. сумов — на сферу дошкольного образования, 329 млрд. сумов — на подготовку кадров.

На заседании члены фракции также акцентировали внимание на положение дел в сфере здравоохранения. Из Государственного бюджета на развитие медицины было выделено 11 трлн. сумов, или 23,0 процента от общих социальных расходов. Данный показатель вырос на 60,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Депутаты подчеркнули, что не было освоено 519,5 млрд. сумов, выделенных для этой области. Они дали критическую оценку данной ситуации.

Сегодня во всех регионах при осуществлении реформ в сфере здравоохранения из-за нехватки средств существует ряд проблем, которые требуют решения. Несмотря на это отмечена необходимость критического рассмотрения ответственными министерствами вопроса своевременного и систематического использования средств в этой сфере. Подчеркнута важность повышения ответственности руководителей в этом направлении.

После оживленных дискуссий члены фракции высказали свои предложения и рекомендации, основанные на программных целях СДПУ «Адолат», и одобрили исполнение Государственного бюджета за отчетный период.

На заседании также рассмотрен во втором чтении проект закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год».

Подчеркивалось, что в ходе совершенствования данного проекта закона был учтен ряд предложений фракции. В том числе, определено осуществление трансфертов расходов из республиканского бюджета в местные бюджеты с учетом повышения размеров заработной платы, пенсий, пособий и некоторых видов услуг.

В ходе доработки законопроекта депутатами выдвинуто предложение о важности направления образованных в местных бюджетов дополнительных источников, в первую очередь на улучшение материально-технической базы учреждений социальной сферы. Вместе с тем учтены предложения членов фракции для четкого отражения норм при внесении ряда поправок.

На заседании были рассмотрены также и другие вопросы, законопроекты, приняты соответствующие решения.


Просмотров: 317

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...

Календарь мероприятий