Заседания фракций

Фракция ДП «Миллий тикланиш» выразила свою позицию

Фракция ДП «Миллий тикланиш» выразила свою позицию

19 ноября текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось заседание фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш». В нем приняли участие члены фракции, руководители министерств и ведомств, эксперты, специалисты, а также представители средств массовой информации. На заседании, исходя из программных целей и задач партии, обозначенных в Предвыборной платформе, рассмотрен и всесторонне обсужден отчет Кабинета Министров «Об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов за 9 месяцев 2019 года».

Члены фракции особо отметили, что последовательная реализация приоритетных задач, определенных Президентом страны, по устранению имеющихся проблем и недостатков в отраслях экономики и регионах, сохранению высоких темпов роста экономики, осуществлению активной инвестиционной политики, комплексному и ускоренному развитию территорий, создала возможность для обеспечения за отчетный период макроэкономической стабильности и исполнения параметров, намеченных в Государственном бюджете.

На мероприятии уделялось внимание выделению средств из Государственного бюджета на осуществление работ, созвучных программным целям ДП партии «Миллий тикланиш». В частности, размер средств, направленных из Госбюджета за 9 месяцев 2019 года в сферу культуры и спорта составил 1 639,4 млрд. сумов (или 3,6 процента средств, направленных на социальные расходы) и этот показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 78,1 процента.

Кроме того, Департаменту культурного наследия при Министерстве культуры Республики Узбекистан для реконструкции и реставрации объектов культурного наследия на 2019 год было запланировано выделение 58,9 млрд. сумов. Исходя из объема выполненных работ за отчетный период профинансировано 30,7 млрд. сумов.

Следует отметить, что по итогам 9 месяцев, доходы Госбюджета составили 79 159,5 млрд. сумов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 46,2 процента, а также намеченный план на 73 220,0 млрд. сумов выполнен на более чем 5 939,5 млрд. сумов или на 108,1 процента. В свою очередь, доля доходов Государственного бюджета в валовом внутреннем продукте составила 21,9 процента.

Также на заседании депутатами подробно обсужден проект закона «Об инвестициях» в первом чтении.

Проект закона включает такие понятия, как инвестиции и субъекты инвестиционной деятельности, государственные гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности и защита инвестиций. А также государственное регулирование и поддержка инвестиционной деятельности Республики Узбекистан, децентрализованные инвестиции, инвестиционный договор с правительством Республики Узбекистан, предприятия с участием иностранных инвестиций, осуществление инвестиционной деятельности за пределами Республики Узбекистан.

Как отмечалось, вступление в силу данного закона послужит созданию равных условий для отечественных и иностранных инвесторов, предотвращению имеющегося дисбаланса в действующем законодательстве путем объединения в единый законодательный акт норм касательно сферы инвестиционной деятельности.

Члены фракции подчеркнули, что принятие проекта закона, прежде всего, приведет к устранению бюрократических барьеров, координации работы с инвесторами и всех смежных государственных структур на основе принципа «одно окно», усилению роли местных органов государственной власти в осуществлении территориальной инвестиционной политики.

На заседании также рассмотрены другие законопроекты, по всем вопросам приняты соответствующие решения фракции.


Просмотров: 520

Трибуна депутатов

Новости

21.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

21 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената...

21.01.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Прежде всего, выборы наглядно продемонстрировали растущие правосознание и политическую культуру нашего...

20.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

20 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось первое организационное заседание Законодательной...

Календарь мероприятий