Заседания фракций

Фракция ДП «Миллий тикланиш» выразила свою позицию

Фракция ДП «Миллий тикланиш» выразила свою позицию

19 ноября текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось заседание фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш». В нем приняли участие члены фракции, руководители министерств и ведомств, эксперты, специалисты, а также представители средств массовой информации. На заседании, исходя из программных целей и задач партии, обозначенных в Предвыборной платформе, рассмотрен и всесторонне обсужден отчет Кабинета Министров «Об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов за 9 месяцев 2019 года».

Члены фракции особо отметили, что последовательная реализация приоритетных задач, определенных Президентом страны, по устранению имеющихся проблем и недостатков в отраслях экономики и регионах, сохранению высоких темпов роста экономики, осуществлению активной инвестиционной политики, комплексному и ускоренному развитию территорий, создала возможность для обеспечения за отчетный период макроэкономической стабильности и исполнения параметров, намеченных в Государственном бюджете.

На мероприятии уделялось внимание выделению средств из Государственного бюджета на осуществление работ, созвучных программным целям ДП партии «Миллий тикланиш». В частности, размер средств, направленных из Госбюджета за 9 месяцев 2019 года в сферу культуры и спорта составил 1 639,4 млрд. сумов (или 3,6 процента средств, направленных на социальные расходы) и этот показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 78,1 процента.

Кроме того, Департаменту культурного наследия при Министерстве культуры Республики Узбекистан для реконструкции и реставрации объектов культурного наследия на 2019 год было запланировано выделение 58,9 млрд. сумов. Исходя из объема выполненных работ за отчетный период профинансировано 30,7 млрд. сумов.

Следует отметить, что по итогам 9 месяцев, доходы Госбюджета составили 79 159,5 млрд. сумов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 46,2 процента, а также намеченный план на 73 220,0 млрд. сумов выполнен на более чем 5 939,5 млрд. сумов или на 108,1 процента. В свою очередь, доля доходов Государственного бюджета в валовом внутреннем продукте составила 21,9 процента.

Также на заседании депутатами подробно обсужден проект закона «Об инвестициях» в первом чтении.

Проект закона включает такие понятия, как инвестиции и субъекты инвестиционной деятельности, государственные гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности и защита инвестиций. А также государственное регулирование и поддержка инвестиционной деятельности Республики Узбекистан, децентрализованные инвестиции, инвестиционный договор с правительством Республики Узбекистан, предприятия с участием иностранных инвестиций, осуществление инвестиционной деятельности за пределами Республики Узбекистан.

Как отмечалось, вступление в силу данного закона послужит созданию равных условий для отечественных и иностранных инвесторов, предотвращению имеющегося дисбаланса в действующем законодательстве путем объединения в единый законодательный акт норм касательно сферы инвестиционной деятельности.

Члены фракции подчеркнули, что принятие проекта закона, прежде всего, приведет к устранению бюрократических барьеров, координации работы с инвесторами и всех смежных государственных структур на основе принципа «одно окно», усилению роли местных органов государственной власти в осуществлении территориальной инвестиционной политики.

На заседании также рассмотрены другие законопроекты, по всем вопросам приняты соответствующие решения фракции.


Просмотров: 179

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...

Календарь мероприятий