Заседания фракций

На обсуждении фракции СДПУ «Адолат» - проект главного финансового документа страны

На обсуждении фракции СДПУ «Адолат» - проект главного финансового документа страны

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат». На заседании с участием депутатов, активистов партии, ответственных сотрудников министерств и ведомств, был рассмотрен проект закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год».

На заседании было отмечено, что все реформы, осуществляемые в стране, не только служат развитию страны, но и способствуют обеспечению экономической стабильности.

Фракция СДПУ «Адолат», которая активно участвует в повышении эффективности таких реформ, в соответствии с целями обозначенных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах, также демонстрирует свою активность в дальнейшем повышении открытости и прозрачности бюджетных информаций, усилении парламентского и общественного контроля за формированием и расходованием бюджетных средств.

В частности, члены фракции уделили особое внимание предварительному рассмотрению проекта бюджета на 2020 год, который был представлен в нижнюю палату Олий Мажлиса. Первоначально была сформирована рабочая группа, состоящая из депутатов фракции. В ходе рассмотрения проекта бюджета, основываясь на идеях СДПУ «Адолат», было решено обратить внимание на социальную сферу.

Как отметили депутаты, сегодня в рамках реформирования отраслей экономики страны, ведется последовательная работа по расширению доступа к экономической и финансовой статистике, обеспечению прозрачности бюджетного процесса и внедрению новых механизмов снижения налоговой нагрузки.

Особенно, что в этом году в утверждении основного финансового документа страны – Государственного бюджета в жизнь внедряется новая практика. То есть бюджет утверждается в форме закона. С этой целью разработан проект закона «О государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год».

Основным предметом этого проекта является в соответствии с международными стандартами, подготовка и определение информации о параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2020 год, бюджетов государственных целевых фондов и Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан.

Как было подчеркнуто, прогнозируется расходы государственного бюджета на 2020 год составят 131,1 трлн. (20,1 процента ВВП) или увеличение на 24,2 процента по сравнению с утвержденными показателями на 2019 год, что это будет стимулировать экономический рост за счет увеличения целевых расходов на развитие отдельных секторов. Также, ожидается, что расходы консолидированного бюджета на 2020 год будут составлять 162,4 трлн. сумов или 24,8 процента к ВВП.

По мнению рабочей группы, состоящей из депутатов фракции, в 2020 году, также, как и в предыдущие годы, необходимо сохранить приоритет социальных расходов в государственном бюджете и уделить особое внимание социальным фондам, а также создать систему эффективных расходов. Это послужит обеспечению популярности, народности и социальной направленности законопроекта.

В ходе обсуждений, в центре внимания депутатов также были вопросы необходимости сохранения в финансировании дошкольных, средних и высших учебных заведений, принципа «Государство главный реформатор», что является важной частью единой системы образования, рассмотрение возможности поэтапного увеличения средств, выделяемых на развитие этих сфер. В частности, было отмечено, что общие расходы государственного бюджета на образование в 2020 году составят 30,1 трлн. сумов или на 22,9 процента от общих расходов, или ожидается, что в отношении утвержденных параметров 2019 года, темпы роста составят 20,0 процентов, что создаст основы для проведения системных реформ в этих областях.

Члены фракции отметили, что в этом направлении особое внимание уделяется сфере дошкольного образования, и в настоящее время из государственного бюджета на расходы дошкольного образования выделяется сумма более чем в два раза больше чем предыдущие годы. Это, в свою очередь, послужит увеличить охват детей дошкольным образованием и позволит построить новые детские сады.

Также на заседании депутатами был поставлен вопрос о необходимости в главном финансовом документе уделять большое внимание и системе здравоохранения. Отмечено, что расходы на здравоохранение к 2020 году составляют 14,8 трлн. сумов, или 11,3 процента от общих расходов, и 2,3 процента к ВВП, что увеличено на 33,6 процента по сравнению с утвержденными параметрами 2019 года.

Депутаты выдвинули предложение о необходимости уделять особое внимание целевому использованию средств, которые будут выделены сектору здравоохранения к 2020 году.

Члены фракции также отметили необходимость ответственного подхода всех депутатов к рассмотрению этих документов, необходимость организации работ и проведения комплексных обсуждений со специалистами отрасли по каждому вопросу. Это потому, что этот документ является главным финансовым документом в обеспечении реализаций реформ, проводимых, в стране в 2020 году.

По этим и другим вопросам, обсужденным на заседании, депутаты внесли предложения, выразили отношение фракции исходя из позиции партии, приняты соответствующие решения.


Просмотров: 277

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...

Календарь мероприятий