Заседания фракций

Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса. В нем приняли участие депутаты, эксперты и активисты партии, представители СМИ.

В начале заседания депутаты рассмотрели Обращение «Об обеспечении финансовой устойчивости зернопроизводящих фермерских хозяйств», направленное в Олий Мажлис Ассоциацией фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель от 2 октября текущего года.

Как было отмечено, в целях всестороннего изучения предложений, представленных в этом Обращении, членами фракции СДПУ «Адолат»
3-6 октября нынешнего года проведены изучения в зернопроизводящих регионах. Поднятые вопросы и предложения в Обращении были подробно изучены в ходе непосредственных встреч с зерновыми компаниями, фермерами и населением.

Согласно изучениям, наряду с положительной работой развития промышленности в регионах существует ряд проблем, требующих решения. В частности, отсутствие рыночных механизмов в отношении продажи зерна, муки и хлеба, а также зерноперерабатывающей отрасли не позволяет повысить конкурентоспособность отрасли.

Особенно тот факт, что на протяжении многих лет проблема обеспечения население дешевой мукой и хлебом решалась на основе принципов строгого управления производством и переработкой зерна, а также закупка зерна, произведенного фермерскими хозяйствами по более низкой цене, чем рыночные, вызвает вполне обоснованное недовольство.

По словам депутатов, наиболее важной проблемой в отрасли сегодня является повышение материальной заинтересованности некоторых хозяйств в производстве зерна, обеспечение их собственным доходом и, таким образом, повышение их заинтересованности в увеличении производства зерна.

Депутаты фракции подчеркнули необходимость рассмотрения действующего механизма продажи, закупки и установления цен на зерно, муку, формованный хлеб и другие продукты, производимых сельскохозяйственными предприятиями. Констатировано, что необходимо проходить к этому процессу поэтапно, а не поспешно, и учитывать все возможные риски. Только тогда можно отказаться от практики установления цен на зерно и наладить систему свободной продажи на основе спроса и предложения на рынке. Для этого будет целесообразно подробно изучить положительный опыт развитых стран в этой отрасли.

Особенно, для реализации этого механизма в результате либерализации цен на зерно, муку и хлебобулочные изделия, необходимо предусматеть принятия мер по обеспечению социально уязвимых групп населения дополнительными расходами.

Кроме этого, на заседании рассмотрен в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в целях защиты медицинских работников, осуществляющих свою профессиональную деятельность, связанную с оказанием медицинских услуг», разработанный депутатами фракции СДПУ «Адолат».

Как было отмечено, в проект закона вводятся нормы, направленные на усиление административной и уголовной ответственности лиц, совершающих нападения на медицинских работников. Потому что, увеличивается число случаев, таких как препятствовать медицинским работникам, которые являются электоратом Социал-демократической партии «Адолат», выполнять своих профессиональных обязанностей, попытки нанести вред их жизни и здоровью.

Депутаты отметили, что лицо, совершившее нападение на сотрудников органов внутренних дел, правоохранительных органов или других государственных органов, подвергается жестким наказаниям. А для тех, кто нападает на медицинских работников, который выполняет свои обязанности ради здоровья нашего народа, применяются более мягкие наказания.

Проект также подчеркивает разницу между нападением на медицинского работника, который выполняет свои обязанности,
и нападением на врачей, не выполняющих в тот момент свои обязанности. В частности, нормы, введенные в проект закона в целях обеспечения профилактики правонарушений, направлены на предотвращение подобных правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Эти принципы соответствуют целям и идеям СДПУ «Адолат». В частности, приоритетом партии является обеспечение высокого качества медицинских услуг, путем создания соответствующих условий для профессиональной деятельности работников медицины, обеспечения их социальной защиты.

Исходя из этого, проект закона был концептуально поддержан членами фракции в первом чтении.

По этим и другим законопроектам, обсужденным на заседании, депутаты внесли предложения, исходя из позиции партии выразили отношение фракции, а также приняты соответствующие решения.


Просмотров: 101

Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...

Календарь мероприятий