Заседания фракций

Обсужден проект закона, направленный на дальнейшее развитие субъектов предпринимательства

Обсужден проект закона, направленный на дальнейшее развитие субъектов предпринимательства

8 октября 2019 года на очередном заседании фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса рассматривались вопросы углубления реформ, проводимых во всех сферах общества.

Сначала члены фракции заслушали информацию председателя Комитета по аграрным и водохозяйственным вопросам Тулкина Эшназарова «Об экономической поддержке фермерских хозяйств и повышении эффективности возделывания колосовых культур».

Отмечалось, что на прошлой неделе Коллегия совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана направила в парламент Обращение об обеспечении финансовой стабильности фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием зерна.

Как указано в Обращении, в прошедшие годы процессы выращивания и переработки зерна управлялись государством, заготовленное фермерскими хозяйствами зерно закуплено по ценам ниже рыночной. В результате в фермерских хозяйствах снизилась заинтересованность в повышении урожайности и увеличении заготовки зерна. Вместе с тем, большая часть дешевой муки не доходила до соответствующих слоев населения и реализовывалась по рыночной цене, на предприятиях по переработке зерна и торговых организациях наблюдались случаи злоупотребления, все это породило факторы, ведущие к проявлению коррупции в отношениях между фермерами, производителями и потребителями.

– Недавно этот вопрос подробно обсуждался представителями фракций политических партий в Законодательной палате, рабочая группа в составе 52 депутатов выезжала на места и изучала истинное положение дел,  – говорит член фракции УзЛиДеП, руководитель рабочей группы Ойбек Эгамов. – Также в соответствующих комитетах Законодательной палаты при участии ученых и специалистов была заслушана информация соответствующих министерств и ведомств по вопросам повышения материальной заинтересованности фермерских хозяйств и других заготовителей сельскохозяйственной продукции, либерализации цен на зерно с целью полного перевода экономических отношений в сфере на рыночные механизмы. Обращение было подробно изучено, депутатами организованы выступления в СМИ и социальных сетях.

В ходе заседания депутаты обменялись мнениями по вопросам повышения материальной заинтересованности работающих в этой сфере фермеров и дехкан, достойной оплаты их труда, что будет способствовать повышению их заинтересованности в увеличении объемов заготовки зерна, необходимости уделения внимания результатам этой работы, а также по вопросам либерализации цен.

В этой связи депутаты фракции УзЛиДеП полностью поддерживают поднятые в Обращении вопросы по дальнейшему совершенствованию системы льготного кредитования сельскохозяйственных предприятий, переводу на рыночные механизмы и коренному совершенствованию системы поставки топливно-смазочной продукции, минеральных удобрений, средств защиты растений и других ресурсов, поэтапному отказу от практики установки закупочных цен на зерно и налаживанию системы продажи зерна по свободным ценам.

Депутаты рассмотрели включенный в повестку дня проект закона «О внесении изменений в 2111-статью Налогового кодекса Республики» в первом чтении.

Этим законопроектом, разработанным на основе права законодательной инициативы, предусмотрены обеспечение стабильности потребительского рынка, создание условий для повышения конкурентоспособности местных производителей, формирование непрерывной «цепи» налога на добавочную стоимость.

– В целях совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан законопроектом в 2111-статью Налогового кодекса Республики Узбекистан вносится изменение, предусматривающее снижение ставки налога на добавочную стоимость с 20 до 15 процентов, это будет способствовать снижению налогового груза субъектов предпринимательства и развитию их конкурентоспособности, – говорит член фракции УзЛиДеП, инициатор закона Нилуфар  Саидахметова. – Цель нашей партии – сохранение традиционных и освоение новых рынков, расширение участия субъектов малого бизнеса, частного предпринимательства, фермеров во внешней экономической деятельности, ведение разумной, активной экспортной политики, направленной на вывоз их продукции на региональные и мировые рынки.

Как отметили члены фракции УзЛиДеП, партия будет стремиться к реализации налогово-бюджетной политики, направленной на дальнейшее совершенствование практического применения прав и законных норм, обеспечивающих надежную защиту прав и интересов собственников, предпринимателей, фермеров и деловых людей, повышение конкурентоспособности экономики, обеспечение открытости административных правил и порядка в сфере организации предпринимательской деятельности, устранение внебанковского оборота денежных средств в теневой экономике.

В ходе заседания депутаты рассмотрели включенные в повестку дня ряд законопроектов и другие вопросы, касающиеся полномочий фракции. По всем вопросам разработана позиция фракции УзЛиДеП и приняты соответствующие решения.


Просмотров: 730

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...

Календарь мероприятий