Заседания фракций

Будет осуществляться парламентский контроль за исполнением принятых законов

Будет осуществляться парламентский контроль за исполнением принятых законов

11 сентября 2019 года фракцией СДПУ «Адолат» и Комиссией Законодательной палаты Олий Мажлиса по делам семьи и женщин организован «круглый стол» на тему «Осуществление парламентского контроля за исполнением задач, определенных в нормативно-правовых актах, направленных на защиту прав женщин».

В мероприятии приняли участие депутаты, ответственные сотрудники министерств и ведомств, эксперты, а также корреспонденты СМИ.

На «круглом столе» обсуждены вопросы осуществления парламентского и общественного контроля с целью обеспечения защиты прав женщин в соответствии с принятыми нормативно-правовыми актами.

Участники мероприятия подчеркнули, что в нашей стране осуществляются широкомасштабные работы по повышению общественно-политической и социальной активности женщин, созданию условий для их реализации в различных сферах и отраслях, обеспечению безусловного соблюдения прав и законных интересов женщин, всесторонней поддержке материнства и детства, а также по укреплению института семьи.

Как отметили депутаты, в настоящее время в системе государственных и общественных организаций нашей страны на руководящих должностях работают около 1 400 женщин, в Сенате – 17 сенаторов
и 21 депутат в Законодательной палате Олий Мажлиса, местных кенгашах более 23 процента народных представителей составляют женщины.

Вместе с тем, констатировалось, что Глава нашей страны в своем выступлении на 20-м пленарном заседании Сената Олий Мажлиса обратил особое внимание этому вопросу и внес ряда предложений. На основании этих предложений в краткосрочной перспективе были приняты два новых закона, а именно законы Республики Узбекистан «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» и «О защите женщин от притеснений и насилия».

Подчеркнуто, что в ходе заседания, данные меры, направленные на обеспечение гендерного равенства, ликвидацию всех форм дискриминации женщин, осуществление деятельности по предоставлению помощи женщинам, оказавшимся жертвами насилия или пострадавшим от противоправных действий, организацию специализированных подразделений по работе с женщинами в правоохранительных органах, является важным фактором для исполнения соответствующих норм, служат осуществлению защиты прав, свобод и законных интересов женщин. Более того, установление действенного парламентского и общественного контроля за выполнением норм, закрепленных в принятых законах, несомненно, является сильным фактором в развитии правового демократического общества Узбекистане.

В завершении заседания выслушаны мнения и предложения участников и на основании этих предложений принято совместное решение фракции и комиссии.


Просмотров: 401

Трибуна депутатов

Новости

14.11.2019
Спикер Законодательной палаты встретился с Послом США Даниэлем Розенблюмом

14 ноября этого года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжон Исмоилов встретился с ...

14.11.2019
Каковы позиции фракций по проекту закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год»?

— Внесенный Кабинетом Министров в парламент проект закона «О Государственном бюджете Республики ...

Календарь мероприятий