Заседания фракций

Депутаты обсудили ход исполнения Государственной программы

Депутаты обсудили ход исполнения Государственной программы

В ходе очередного заседания фракции СДПУ «Адолат», состоявшегося
31 июля 2019 года, подробно обсужден отчет Кабинета Министров о ходе исполнения Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год активных инвестиций и социального развития» в первом полугодие 2019 года.

Как отмечено депутатами фракции, предоставленный правительством отчет значительно содержательный чем отчет за первый квартал 2019 года и подробно изложена информация об осуществлении мероприятий по реализации Государственной программы.

В начале отчета депутатами рассмотрен вопрос о выполнении принятого постановления Законодательной палаты по своевременному обеспечению исполнения Государственной программы по итогам первого квартала. Данный процесс свидетельствует об участии Олий Мажлиса в исполнении государственной программы и о том, что на системной основе налажено партнерство между Правительством и парламентом.

Депутатами при рассмотрении отчета обращено внимание еще на один важный вопрос. В частности, за предыдущие годы отмечались случаи невнимательного отношения со стороны некоторых министерств на депутатские запросы. На основе анализа высказанных замечаний в ходе рассмотрения отчета Правительства за первый квартал, правительством внедрена система своевременного реагирования первых руководителей министерств и ведомств на парламентские и депутатские запросы. В частности, налажена система  ежемесячного обсуждения запросов и ответов на них с участием ответственных руководителей в присутствии заместителей Премьер-министра и советников. Подчеркнуто, что данная практика послужит в первую очередь, развитию регионов и интересам граждан.

На заседании, депутаты по пунктам обсудили ход исполнения Государственной программы. На I полугодие 2019 года из запланированных выполнению 139 пунктов Государственной программы за отчетный период полностью обеспечено выполнение 123 пункта. Всего принято 93 нормативно-правовых актов. Как было отмечено, на рассмотрении находятся внесенные проекты документов по незавершенным 23 пунктам, а также по 16 мероприятиям продлены сроки в установленном порядке.

В первую очередь, депутаты обратили внимание на пунктах, исполнение которых не было обеспечено. В частности, отмечено, что не своевременно и на должном уровне подготовлены проекты документов по совершенствованию механизмов вовлечения молодежи в научно-исследовательскую деятельность. Поводом для детального обсуждения также стало несвоевременная подготовка Концепции развития урбанизации в Республике Узбекистан до 2030 года.

Кроме того, в центре внимания членов фракции при обсуждениях были сферы здравоохранения и образования, как  основные направления деятельности СДПУ «Адолат». В частности, поводом для критики стало не выполнение задач по дополнительным мерам по улучшению качества оказываемых населению онкологических медицинских услуг и расширению профилактических мероприятий, по совершенствованию системы финансирования государственных медицинских учреждений и по дальнейшему совершенствованию предоставления санитарно-эпидемиологических услуг, предусмотренных в пунктах 152, 153 и 155 Государственной программы. Подчеркнуто о необходимости своевременного и положительного решения этих задач, которые в настоящее время больше всего беспокоить наших граждане. 

В ходе заседания также было уделено внимание вопросам организации профессионального обучения и расширения системы целевого обучения с учетом дифференцированных сроков образовательных программ и уровня сложности профессий и специальностей. Учитывая не возможность охвата всех молодых людей высшим образованием, было отмечено, что для обеспечения их занятости необходимо своевременно обеспечить выполнения задач по установлению продолжительности обучения в зависимости от сложности получения необходимых знаний, умений и навыков.

Депутаты фракции также отметили, что расширение в настоящее время сети свободных экономических зон вносит значительный вклад
в экономическое развитие регионов. Однако, сроки разработки правовых основ по регулированию их деятельности, предусмотренные в Программе, задерживаются. С этой целью депутатами была отмечена необходимость ускорения разработки законопроекта о свободных экономических и малых промышленных зонах.

Членами фракции отмечено, что актуальным вопросам сегодняшнего дня является разработка действенного механизма по контролю эффективного использования средств, находящихся в распоряжении местных хокимиятов. При разработке которого следует учесть как приоритетное направление проведение общественного и депутатского контроля. Высказано, что внедрение такового механизма позволяет создать систему целевого расходования средств в регионах, способствовать укреплению экономической стабильности регионов.

В завершение заседания фракцией одобрен отчет Кабинета Министров о ходе исполнения Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год активных инвестиций и социального развития» в первом полугодие 2019 года.

Просмотров: 1254

Трибуна депутатов

Новости

28.01.2020
Состоялось первое заседание Кенгаша Законодательной палаты

28 января 2020 года состоялось заседание Кенгаша Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики ...

21.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

21 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената...

21.01.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Прежде всего, выборы наглядно продемонстрировали растущие правосознание и политическую культуру нашего...

Календарь мероприятий