Заседания фракций

Во фракции обсужден отчет Кабинета Министров

Во фракции обсужден отчет Кабинета Министров

31 июля 2019 года состоялось очередное заседание фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса, посвященное обсуждению отчета Кабинета Министров Республики Узбекистан о ходе исполнения Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год активных инвестиций и социального развития» в первом полугодие 2019 года.

При  рассмотрении отчета члены фракции уделили особое внимание  определенным  в государственной программе нормативно-правовым актам и  показателям, работе, проведенной по комплексному развитию территорий, реформированию социальных сфер, предложениям, направленным на повышение результативности реализации программы.

Как отмечалось в отчете, в I полугодии 2019 года ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 5,8 процента. В частности, в промышленных отраслях прирост составил 6,9 процента, сфере услуг и сервиса – 12,7 процента, розничном товарообороте – 6,4 процента, сельском, лесном хозяйстве и рыбоводстве – 2,1 процента, что послужило главным фактором экономического роста в стране. Благодаря созданной в стране благоприятной инвестиционной среде объемы освоенных инвестиций в основной капитал увеличились в 1,6 раза, объемы строительных работ на 20,0 процентов.

Обеспечен баланс расходов государственного бюджета и  бюджетного дефицита. В январе-июне 2019 года расходы Государственного бюджета составили 55,3 трлн. сумов, что превышает показатель аналогичного периода 2018 года в 1,7 раза. Самая высокая доля в структуре расходов Государственного бюджета (54,4 процента) пришлась на долю социальных расходов. Также, в первом полугодии секущего года по республике произведено промышленной продукции на 147,8 трлн. сумов, темпы роста составили 6,9 процента.

Члены фракции также уделили особое внимание принятию нормативно-правовых актов, подлежащих к реализации в соответствии  Государственной программой. В частности, в отчетный период определены 139 поручений, 106 из которых были полностью выполнены. По не выполненным своевременно пунктам депутаты высказали обоснованные претензии.

Кроме того, представители народа выступили с предложением разработать Правительством отдельный нормативно-правовой акт по устранению в местных органах власти имеющихся бюрократических препятствий и субъективных факторов для дальнейшего развития предпринимательства и реализации соответствующих программ, взять его исполнение под строгий контроль. 

На заедании депутаты высказали ряд предложений по дальнейшей активизации сотрудничества с правительством в рамках реализации Государственной программы.

Просмотров: 142

Трибуна депутатов

Новости

16.08.2019
Развитие процессов урбанизации – фактор улучшения жизненного уровня населения

16 августа 2019 года Комитет по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной...

14.08.2019
Депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на укрепление прав женщин

Большая часть законопроектов, рассмотренных депутатами на состоявшемся
14 августа 2019 года
...

13.08.2019
Обсуждены вопросы повышения эффективности медицинских услуг

13 августа 2019 года состоялось заседание Комиссии при Законодательной палате Олий Мажлиса по координации...

Календарь мероприятий