Заседания фракций

Во фракции обсужден отчет Кабинета Министров

Во фракции обсужден отчет Кабинета Министров

31 июля 2019 года состоялось очередное заседание фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса, посвященное обсуждению отчета Кабинета Министров Республики Узбекистан о ходе исполнения Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год активных инвестиций и социального развития» в первом полугодие 2019 года.

При  рассмотрении отчета члены фракции уделили особое внимание  определенным  в государственной программе нормативно-правовым актам и  показателям, работе, проведенной по комплексному развитию территорий, реформированию социальных сфер, предложениям, направленным на повышение результативности реализации программы.

Как отмечалось в отчете, в I полугодии 2019 года ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 5,8 процента. В частности, в промышленных отраслях прирост составил 6,9 процента, сфере услуг и сервиса – 12,7 процента, розничном товарообороте – 6,4 процента, сельском, лесном хозяйстве и рыбоводстве – 2,1 процента, что послужило главным фактором экономического роста в стране. Благодаря созданной в стране благоприятной инвестиционной среде объемы освоенных инвестиций в основной капитал увеличились в 1,6 раза, объемы строительных работ на 20,0 процентов.

Обеспечен баланс расходов государственного бюджета и  бюджетного дефицита. В январе-июне 2019 года расходы Государственного бюджета составили 55,3 трлн. сумов, что превышает показатель аналогичного периода 2018 года в 1,7 раза. Самая высокая доля в структуре расходов Государственного бюджета (54,4 процента) пришлась на долю социальных расходов. Также, в первом полугодии секущего года по республике произведено промышленной продукции на 147,8 трлн. сумов, темпы роста составили 6,9 процента.

Члены фракции также уделили особое внимание принятию нормативно-правовых актов, подлежащих к реализации в соответствии  Государственной программой. В частности, в отчетный период определены 139 поручений, 106 из которых были полностью выполнены. По не выполненным своевременно пунктам депутаты высказали обоснованные претензии.

Кроме того, представители народа выступили с предложением разработать Правительством отдельный нормативно-правовой акт по устранению в местных органах власти имеющихся бюрократических препятствий и субъективных факторов для дальнейшего развития предпринимательства и реализации соответствующих программ, взять его исполнение под строгий контроль. 

На заедании депутаты высказали ряд предложений по дальнейшей активизации сотрудничества с правительством в рамках реализации Государственной программы.

Просмотров: 990

Трибуна депутатов

Новости

18.01.2020
Приняты решения по новой фракции УзЛиДеП

На днях в социально-политической жизни страны состоялось важное событие – проведены выборы депутатов...

10.01.2020
Важная роль парламента и местных Кенгашей в обеспечении исполнения Налогового кодекса в новой редакции

В Законодательной палате Олий Мажлиса проводится серия семинаров, посвященных актуальным задачам,...

09.01.2020
Открытый диалог депутатов с молодежью

Сегодня в нашей стране с каждым днем вопрос молодежи приобретает все больше важный характер. Вопро...

Календарь мероприятий