Заседания фракций

Как оценили депутаты исполнение Государственной программы?

Как оценили депутаты исполнение Государственной программы?

31 июля 2019 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание «Блока демократических сил» — фракции УзЛиДеП и ДПУз «Миллий тикланиш». На заседании заслушан отчет Кабинета Министров о ходе исполнения Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год активных инвестиций и социального развития» во втором квартале 2019 года.

Депутаты подробно обсудили меры, определенные в государственной программе. В отчете констатировано, что валовый внутренний продукт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 5,8 процента, объем инвестиций – в 1,6 раза, объем строительных работ – на 20 процента, в результате продолжения политики упрощения системы налогообложения и совершенствования налогового администрирования виды действующих налогов с 19 сокращены до 15, в итоге в распоряжении субъектов предпринимательства осталось дополнительно 5,2 трлн. сум.

Одним из важнейших мер Государственной программы, исполнение которых обеспечено во втором квартале, является подписание Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию системы поддержки и защиты предпринимательской деятельности» с целью повышения качества и оперативности организации работы с обращениями предпринимателей, эффективной реализации их законных требований и безотлагательного решения проблемных вопросов, и тем самым, создание приемных Премьер-министра Республики Узбекистан по рассмотрению обращений предпринимателей.

В результате этого Премьер-министром проведены выездные приемы с более 500 предпринимателями и рассмотрены свыше 100 их обращений, республиканскими рабочими группами в регионах проведены встречи с около  11,1 тыс. предпринимателями и рассмотрены 2 553 обращений граждан, с 31 мая в качестве эксперимента запущен единый интерактивный портал «business.gov.uz», для предпринимателей, в частности, иностранных инвесторов, а также через службы «Call-Center» созданы возможности прямого обращения.

Депутаты в процессе обсуждений обратили особое внимание на состояние исполнения мер в деле дальнейшего развития образования, культуры, здравоохранения, спорта и туризма, совершенствования государственной молодежной политики, обеспечения религиозной толерантности и межнационального согласия. В частности, в отчетный период в нашу республику прибыли более 3 млн. иностранных туристов и этот показатель относительно прошлого года на 31 процент больше (2,3 млн. человек). Туристам в нашей стране оказаны туруслуги на сумму 602,4 млн. долларов.

На заседании депутаты отметили, что ремесленников следует рассматривать не в качестве субъекта предпринимательства, а представителя отдельной сферы, пересмотреть систему налогообложения и кредитования ремесленников, а также упростить механизм выделения земель для строительства ими мастерских и магазинов, создать своеобразную систему, основанную на новых взглядах.

Также на заседании были высказаны критические мнения о неполном выполнении намеченных к реализации в I и II квартале пунктов Государственной программы «Повышение качества оказываемых населению онкологических медицинских услуг и расширение масштабов профилактических мероприятий» (152 пункт) и «Принятие дополнительных мер по дальнейшему совершенствованию санитарно-эпидемиологической службы» (пункт 153).

Кроме того, депутаты высказали свои мнения и суждения об исполнении изложенных в отчетных материалах пунктов, где срок исполнения определен как «в течение года», в частности, «Обеспечение проведения государственной регистрации объектов материально-культурного наследия» (пункт 188), «Создание анимационных фильмов об исторических личностях и национальных образах» (пункт 192) и ряда других пунктов, подчеркнули необходимость обращения серьезного внимания их исполнению.

Депутаты также акцентировали внимание на принятии нормативных актов, которые определены в Государственной программе. В частности, в первом полугодии 2019 года даны 139 поручений, полностью выполнены 106 пунктов, в связи с чем депутаты выразили обоснованное недовольство по своевременно невыполненным пунктам.

В ходе обсуждений было обращено особое внимание на пересмотр в эффективной реализации Государственной программы подхода к предоставлению таможенных льгот в НДС. Депутаты отметили необходимость разработки Правительством нормативно-правового акта с изложением отдельного указания мер по развитию предпринимательства, устранению имеющихся бюрократических преград и субъективных факторов в местных органах власти в процессе реализации государственных программ, а также осуществления строгого контроля, в необходимых случаях – налаживания активного сотрудничества в этой сфере.

Члены «Блока демократических сил» высказали свои мнения и суждения по вопросам установления эффективного парламентского контроля путем применения института заслушивания отчета членов Правительства о ходе исполнения Государственной программы, внесли свои предложения членам Кабинета Министров касательно полного предоставления отчетов в будущем, дальнейшему совершенствованию материалов и данных. Депутаты одобрили отчет о ходе реализации Государственной программы во втором квартале 2019 года.

В завершении заседания по вопросу повестки дня принято соответствующее решение «Блока демократических сил».

Просмотров: 616

Трибуна депутатов

Новости

15.10.2019
Совершенствование правовых основ внешней трудовой миграции: проблемы и решения

В ходе беседы критически рассмотрено практическое исполнение нормативно-правовых актов, принятых...

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

Календарь мероприятий