Заседания фракций

Какова позиция фракций к задачам, обозначенным на видеоселекторном совещании?

Какова позиция фракций к задачам, обозначенным на видеоселекторном совещании?

8 июля 2019 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялись заседания всех фракций политических партий в нижней палате парламента. В них обсуждены важные задачи, намеченные в ходе прошедшего 5 июля под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева видеоселекторного совещания, посвященного анализу результативности обеспечения поступлений в Государственный бюджет в первом полугодии текущего года и определению новых задач в этой сфере.

Как отметили депутаты, принятая указом Президента Республики Узбекистан от 29 июня 2018 года Концепция совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан служит эффективности проводимых в сфере экономики страны реформ.

Необходимо подчеркнуть, что на проведенном главой государства видеоселекторном совещании речь шла о чрезвычайно важных задачах, направленных на обеспечение экономики страны, рост благосостояния народа.

На заседаниях фракций всесторонне проанализированы данные руководителем нашей страны на этом видеоселекторном совещании поручения и вытекающие из них важные задачи.

В связи с этим, каждая фракция выразила свою позицию. В частности, как подчеркнули члены Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана, претворение в жизнь совершенно новых налоговых реформ в нашей стране, объявление моратория к налоговым проверкам служит развитию предпринимательства. Самое важное, для необременения предпринимателей, не повышены тарифы, цены на энергоресурсы, хотя себестоимость обходится дорого государству, и тяжелым грузом ложится на государственную казну. Члены фракции отметили, что такая мудрая политика главы нашего государства имеет важное значение в становлении и развитии предпринимательства в стране.

Теперь, как подчеркнул Президент страны, наряду с требованием от предпринимателей полного исполнения налоговых обязательств также следует защищать их интересы. Необходимо внедрение механизма одновременного учета налога на добавленную стоимость и возврат его налогоплательщику. Одной из важнейших задач является определение реальной стоимости, создание равных условий на внутреннем рынке для всех предпринимателей, формирование более благоприятной, здоровой конкурентной среды путем перехода к широкому применению IT-технологий в экономике и предпринимательской деятельности. Это также важно для конкурентоспособности нашей страны на мировом рынке.

Члены фракции Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш” отметили, что не только налоговая политика, но и проводимые во всех сферах реформы служат росту благосостояния, уровня и качества жизни народа. В частности, как говорилось на данном видеоселекторном совещании под председательством главы нашего государства, за последние два года осуществлена определенная работа в деле бесперебойного обеспечения населения, социальных и производственных объектов электроэнергией и природным газом. В частности, почти не повышалась плата за поставляемую населению электроэнергию и природный газ. Это также является результатом мудрой политики главы нашего государства.

Налоги и коммунальные платежи также являются одним из важных источников формирования бюджета страны. В настоящее время для дальнейшего улучшения работы в направлении бесперебойного обеспечения электроэнергией и природным газом требуется модернизация отраслей-поставщиков энергоресурсов, применение сберегающих технологий и оптимизация расходов. Без этого невозможно улучшение финансового положения отраслей и привлечение в сферу активных инвестиций. В связи с этим, члены фракции подчеркнули, что в ряду их важных задач стоят вопросы содействия осознанию нашими соотечественниками сути и значимости своевременной уплаты налогов, экономии энергоресурсов, повышения культуры налогоплательщика, изменения мышления людей.

Члены Народно-демократической партии Узбекистана подчеркнули, что в нашей стране осуществляются последовательные налоговые реформы и ценовая политика с учетом интересов народа. Поэтому в данных сферах свои результаты дает дальновидная работа, осуществляемая во имя интересов граждан. В этом процессе заслуживает внимания то, что учитывается положение малообеспеченных, социально нуждающихся семей.

С этой точки зрения, члены фракции отметили, что каждый вопрос, рассмотренный на данном видеоселекторном совещании, наряду с развитием нашего государства и общества также имеет важное значение в обеспечении интересов населения, росте благосостояния народа.

Представители Социал-демократической партии Узбекистана "Адолат” говорили о том, что как определено в предвыборной программе партии, она является сторонником поэтапной реализации реформ, проводимых во имя интересов народа. Особо констатировалось, что управленческая деятельность государства играет важную роль в устойчивом развитии экономики и государство в условиях рыночной экономики обеспечивает рост уровня жизни населения.

Члены фракции, выразившие свою позицию по данным вопросам, обсужденным на видеоселекторном совещании, подтвердили свою поддержку разработанным с учетом мнений специалистов и представителей общественности предложений по изменению тарифов для населения без резкого повышения, до значений, приближенных к уровню инфляции. Особенно, членами фракции одобрена полностью соответствующая критериям справедливости идея о планировании повышения минимального размера заработной платы с целью безболезненного проведения тарифной реформы.

В целом, на заседаниях фракций отмечалась необходимость всестороннего разъяснения депутатами населению и предпринимателям сути и значения данных изменений, дальнейшего повышения ответственности в обеспечении эффективности проводимых в сфере реформ и активного участия в организации адресной работы с субъектами предпринимательства, переходящими к уплате НДС. Намечены задачи по оказанию населению, предпринимателям всесторонней практической помощи в этом направлении.

 

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 819

Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...

Календарь мероприятий