Заседания фракций

С учетом интересов граждан пересмотрены нормы

С учетом интересов граждан пересмотрены нормы

12 июня текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции Народно-демократической партии Узбекистана.

На нем рассмотрен ряд законопроектов, которые планируется включить в повестку дня ближайшего заседания нижней палаты парламента.

Сначала члены фракции начали работу с рассмотрения во втором чтении проекта закона о внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности.

Как было отмечено, данный законопроект разработан в целях совершенствования системы внешней трудовой миграции, работы по обеспечению занятости населения, структуры органов в области охраны труда, а также предупреждения случаев нарушения гарантий в сфере трудовых прав, использования труда несовершеннолетних, административного принуждения к работе и других правонарушений.

В ходе обсуждения депутатами подчеркивалось, что в ходе доработки законопроекта ко второму чтению были исключены 3 статьи, ранее предлагаемые субъектом права законодательной инициативы, поскольку они охватываются действующей статьей 49 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности. В компетенцию суда передано рассмотрение ряда дел в связи с необходимостью обеспечения прав и законных интересов иностранных рабочих, которые ранее предлагались к рассмотрению должностными лицами Государственной трудовой инспекции. Исходя из этого, отражающие ведомственные интересы пересмотрены нормы с учетом интересов граждан и приведены в соответствие с практикой.

На заседании также был рассмотрен проект закона о внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы борьбы с преступностью.

Отмечалось, что на сегодняшний день достаточно много лиц, которые совершив тяжкое или особо тяжкое преступление все еще скрываются от следствия и суда. В результате, для обеспечения неизбежности ответственности за совершенное преступление, покрытия нанесенного пострадавшим убытка правоохранительными органами привлекаются дополнительные силы и средства для поимки лиц, находящихся в розыске. Это требует внесения необходимых изменений в действующее законодательство.

На заседании члены фракции также обсудили проект закона «Об использовании атомной энергии в мирных целях». Главная цель данного законопроекта заключается в создании правовых основ системы обеспечения по использованию атомной энергии.

Кроме того, проектом закона предусмотрена унификация всех норм и правил, касательно использования атомной энергии, их приведение в соответствие с подписанными Республикой Узбекистан международными обязательствами. Путем принятия данного закона планируется внедрить в национальное законодательство самые эффективные механизмы и опыт стран, успешно использующих атомную энергию.

Члены фракции подчеркнули, что законопроект был подробно рассмотрен после первого чтения на основе предложений депутатов, пополнен нормами, касательно основных направлений государственной политики по обеспечению безопасности в сфере использования атомной энергии, конкретно определены правила и порядок сертификации ядерных устройств.

На заседании фракции рассмотрены другие вопросы в соответствии с повесткой дня. По всем рассмотренным на заседании вопросам принято соответствующее решение фракции.


Просмотров: 267

Трибуна депутатов

Новости

19.07.2019
Деятельность фракции организована в абсолютно новом направлении

19 июля 2019 года проведена пресс-конференция, посвященная итогам деятельности фракции Народно-демократической...

18.07.2019
Как собираются депутаты решить вопрос тонировки автомобильных стекол?

Как было отмечено на заседании, депутаты фракции СДПУ «Адолат» получают многочисленные обращения...

16.07.2019
Фракцией ДПУз «Миллий тикланиш» представлен отчет для общественности

Подчеркивалось, что члены фракции в своей деятельности по всем направлениям основное внимание уделила...

Календарь мероприятий