Заседания фракций

Исключен ряд отсылочных норм

Исключен ряд отсылочных норм

11 июня текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат». На нем рассмотрен ряд законопроектов, касающихся судебно-правовой сферы, экологии, борьбы с преступностью и обеспечение общественной безопасности.

В начале заседания при рассмотрении во втором чтении проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности».

Депутатами акцентировано внимание на то, что в ходе доработке ко второму чтению рассматриваемого проекта были внесены дополнения по нормам прямого действия. Также, ответственность за нарушение нормы и условий труда полностью переведены в суды, а также исключен ряд отсылочных норм, указанные в законопроекте. В том числе, применяемые штрафы за нарушение порядка приема на работу, требований законодательства по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, несчастных случаев на производстве и изучения профессиональных заболеваний, а также нарушения требований их учета были исключены из проекта.

На заседании также обсужден законопроект «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан, в связи с совершенствованием системы борьбы с преступностью».

Следует отметить, что в нашей стране проводятся комплексные меры по борьбе с преступностью и сохранению общественного порядка путем профилактики правонарушений. В результате принятых консолидированных мер, в последнее два года снижено количество преступлений.
В результате в течение последних двух лет значительно сократилось количество преступлений. Так, в 2017 году количество преступлений уменьшилось на 16 процентов, а в 2018 году уменьшилось на 33,5 процента.

Вместе с тем несмотря на проводимые позитивные работы в этой сфере, вскрытие обвиняемого, подсудимого от следствия, предварительного допроса и суда оказывает негативное влияние на обеспечение на практике правопорядка, в частности, принципа неотвратимости ответственности. Показатель скрывающихся от следствия и суда разыскиваемых лиц за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления остается высоким.
В свою очередь, правоохранительными органами привлекается много усилия и средства для розыска разыскиваемых лиц.

Депутатами подчеркивалось, что в Предвыборной программе СДПУ «Адолат» данному вопросу обращено особое внимание, поскольку самые эффективные механизмы борьбы с преступностью являются формирования здорового климата в обществе и самое главное предотвращение негативных проявлений, которые определены в качестве приоритетной задачи.

Кроме того, в ходе фракционного заседания члены фракции рассмотрели проект закона «Об использовании атомной энергии в мирных целях».

Подчеркивалось, что в нашей стране отсутствует специальный закон, регулирующий вопросы использования атомной энергии. По словам участников, необходимость разработки законопроекта обусловлена развитием использование атомной энергии в экономике страны, обеспечением участия Узбекистана в Конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами и Соглашением об основных принципах сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, а также другими международными документами в данной области.

Основной задачей проекта закона является организация правовых основ системы обеспечения в использовании атомной энергии. Помимо того, предусмотрено унификация всех действующих норм и положений об атомной энергии, приведение их в соответствие с подписанными Республикой Узбекистан международными обязательствами.

Путем принятия проекта закона предусмотрено введение в национальное законодательство наиболее эффективных механизмов данной сфере, применяемых в странах, успешно использующих атомную энергетику в мирных целях.

Членами фракции констатировалось, что на основе предложений депутатов по итогам первого чтения пересмотрены нормы проект закона, касающиеся основных направлений государственной политики в обеспечение безопасности в области использовании атомной энергетики, а также необходимости проведения сертификации ядерных установок и средств.

Как было отмечено в ходе заседания, проект закона соответствует идеям СДПУ «Адолат», так как в Программе партии особое внимание уделено использованию нетрадиционных возобновляемых источников энергии, оказывающие позитивное влияние развитию экономики страны и принятию нормативных документов комплексного развития альтернативных видов источников энергии, выдвигая при этом ряд практических инициатив в этой области.

По итогам заседания, исходя из позиции партии принято соответствующее решение фракции.


Просмотров: 274

Трибуна депутатов

Новости

12.07.2019
Почему переименован проект закона?

12 июля 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

11.07.2019
На требуемом ли уровне локализация производства лекарственных средств?

Как отмечено в информации, за 5 месяцев 2019 года в стране в сфере фармацевтики осуществляют деятельность...

11.07.2019
ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РАБОТОЙ – ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА Проект закона “Об обеспечении занятости населения” в новой редакции обсуждается общественностью

11 июля 2019 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам организована...

Календарь мероприятий