Заседания фракций

Во фракции обсуждался инициированный депутатами законопроект «Об охоте и охотничьем хозяйстве»

Во фракции обсуждался инициированный депутатами законопроект «Об охоте и охотничьем хозяйстве»

11 июня 2019 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции ДПУз «Миллий тикланиш». На нем рассмотрен ряд законопроектов, планируемых к внесению на обсуждение заседания Законодательной палаты.

На заседании депутатами рассмотрен проект закона о внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан.

Как было отмечено в ходе мероприятия, законопроектом предусматривается внесение дополнений и изменений в Земельный кодекс Республики Узбекистан, законы «О фермерском хозяйстве» и «О дехканском хозяйстве». В соответствии с ним на фермерские хозяйства возлагаются задачи по принятию мер недопущения самовольного захвата орошаемых земель, соблюдению экологических требований и других правил охраны окружающей среды, а также обеспечению целевого, эффективного и рационального использования земельного участка на условиях, указанных в законодательных актах и арендных договорах.

Вместе с тем определяется ответственность в установленном законодательстве порядке виновным лицам, не принявшим меры по недопущению самовольного захвата орошаемых земель.

Кроме того, члены фракции обратили внимание на проект закона «Об охоте и охотничьем хозяйстве», инициированный депутатами нижней палаты парламента.

По мнению инициаторов законопроекта по состоянию 1 июня 2018 года из 38 тыс. охотников, зарегистрированных в спортивном объединении охотников и рыболовов Узбекистана, 35 тыс. являются охотниками-любителями, остальные 3 тыс. – рыболовами-любителями. Ими в охотничьих хозяйствах добывается многие виды животных как млекопитающие, птицы.

Следует отметить, что разрозненность законодательных актов, регулирующих отношения в сфере ведения охоты и охотничьего хозяйства, а также не установление прав и обязанностей органов государственного управления, охотников и охотничьих хозяйств на законодательном уровне приводит к совершению в сфере охоты и рыболовства многих правонарушений. В частности, в 2015-2017 годах и первой половине 2018 года в стране выявлено 18 259 правонарушений в сфере охоты и рыболовства. С учетом имеющихся в охотничьем хозяйстве проблем и недостатков в проекте закона предусматривается ряд норм. В том числе, в законопроекте отражены задачи по установлению основных направлений государственной политики в сфере ведения охоты и охотничьего хозяйства, установлению нормы добычи и сроков охоты, основных правил ведения охотничьего хозяйства и видов документов, подтверждающих права охоты, определению особенностей охотничьего туризма для иностранных граждан.

В ходе заседания члены фракции подчеркнули, что путем разработки и внедрения в практику данного закона послужит совершенствованию механизмов государственного контроля по ведению учета, разведению и норм добычи диких животных и развитию охотничьего туризма.

На заседании также рассмотрены и другие законопроекты, приняты соответствующие решения фракции по рассмотренным вопросам.


Просмотров: 590

Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...

Календарь мероприятий