Заседания фракций

Исполнение Государственного бюджета: что вызвало недовольство у членов фракции СДПУ «Адолат»

Исполнение Государственного бюджета: что вызвало недовольство у членов фракции СДПУ «Адолат»

22 мая 2019 года состоялось очередное заседание фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

На заседании, с участием депутатов, экспертов и активистов партии, руководителей соответствующих министерств, ведомств, а также корреспондентов СМИ рассмотрен отчет об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов за 2018 год и первый квартал 2019 года.

Как было отмечено в отчете, в результате проведенных реформ в отчетный период обеспечено стабильное сбалансированное развитие экономики и высокие темпы роста экономики. В результате, в 2018 году по сравнению с 2017 годом обеспечен рост ВВП на 5,1 процента, по итогам I квартала текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 5,3 процента.

Члены фракции, в ходе обсуждения исполнения Государственного бюджета Республики Узбекистан за отчетный период, признавая сохранение социальной направленности расходов, сосредоточили свое внимание на проводимой работе в социальной сфере. В целях финансирования социальных расходов в прошлом году из Государственного бюджета было израсходовано 42,9 трлн. сумов или 53,8 процента от общих расходов. Данные расходы по отношению к ВВП составили 10,5 процента.

В 2018 году также первостепенное внимание уделено вопросам дальнейшего углубления реформ в системе образования, совершенствования образовательных стандартов и программ, направленных на повышение уровня и качества образования, а также укрепления материально-технической базы общеобразовательных школ, академических лицеев, профессиональных колледжей и высших учебных заведений. В частности, на содержание учреждений системы образования и их развития из госбюджета выделено 20,7 трлн. сумов, что составляет основную часть социальных расходов или 48,3 процента. Депутатами положительно оценено, что выделенная сумма на финансирование относительно 2017 года превышает 4,7 трлн. сумов или на 29,6 процента.

Также, участники акцентировали внимание реформам, направленные на кардинальное улучшение системы дошкольного образования. В частности, на основании Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда отдельных категорий работников государственных дошкольных образовательных учреждений» от 28 февраля 2018 года значительно увеличилась заработная плата педагогического и управленческого персонала, дефектологов и психологов ДОУ. Это послужит повышению благосостояния и социального статуса педагогов, считающиеся электоратом партии.

Кроме того, депутатами, признавая положительно увеличение количества детей в течение года, посещающих государственные ДОУ на 28 процентов и достижения 838,7 тыс. человек, отмечено о необходимости систематического продолжения реформ в этой области. Подчеркнуто, что до сих пор актуальными остаются вопросы улучшения оказания медицинской помощи детям в ДОУ и школах создание медицинских кабинетов, а также обеспечение их квалифицированными специалистами, работающих на постоянной основе. 

Вместе с тем в центре внимания депутатов находились вопросы развития сектора здравоохранения, исполнения средств на укрепление его материально-технической базы, отраженные в Предвыборной программе СДПУ «Адолат». Так, в прошлом году из Госбюджета в сферу здравоохранения выделены средства на социальные расходы на 9,4 трлн. сумов или 21,9 процента. Несмотря на увеличение с каждым годом средств, направленные из Госбюджета на здравоохранение, членами фракции отдельно обсужден вопрос, касающийся неполного освоения средств на сумму 121,7 млрд. сум, предусмотренных  для обеспечения исполнения принятых документов в этой сфере Президентом нашей страны, что вызвало вполне обоснованное их недовольство.

Кроме того, обращено внимание на то, что в первом квартале нынешнего года направленные средства из Госбюджета достигнуты 2,8 трлн. сумов. Данный показатель увеличился на 50,1 процента по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. Реформы постоянного совершенствования деятельности скрининговых и перинатальных центров, женских медицинских консультаций, родильных комплексов, гинекологических и патронажных услуг гармонично вписываются с задачами, определенными в Предвыборной программе партии.

После оживленной дискуссии, члены фракции, исходя из программных задач СДПУ «Адолат» высказали свои предложения и рекомендации, а также одобрили отчет об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов за 2018 год и первый квартал 2019 года.

 


Просмотров: 932

Трибуна депутатов

Новости

18.10.2019
Депутаты приняли решение направить парламентский запрос Премьер-министру

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 18 октября 2019 года, наряду с обсуждением...

18.10.2019
Законодательная палата заслушает информацию трех министров

На заседании нижней палаты парламента 18 октября этого года представители народа также приняли решение...

18.10.2019
Перепись населения будет осуществляться в соответствии с законом

На сегодняшний день в стране отсутствует правовая основа по определению принципов и организационных...

Календарь мероприятий