Заседания фракций

Общие доходы населения выросли на 123,1 процента

Общие доходы населения выросли на 123,1 процента

21 мая 2019 года состоялось очередное заседание фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса.

На нем депутаты обсудили отчет Министерства финансов Республики Узбекистан об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов в 2018 году, а также первом квартале 2019 года.

В ходе заседании особо отмечалось, что за последние годы в рамках исполнения Государственного бюджета заметно активизировалась работа по поддержке социальных сфер, повышению уровня жизни населения, обеспечению их социальной защиты.

Подчеркивалось, что особое внимание уделяется направлению средств Государственного бюджета и бюджетов целевых фондов на финансирование мероприятий, проводимых в рамках Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 – 2021 годах в «Год активных инвестиций и социального развития», социальную защиту престарелых и лиц с инвалидностью. В результате осуществляемых Президентом и Правительством масштабных реформ за прошедший 2018 год было достигнуто стабильное и сбалансированное развитие экономики, обеспечены ее высокие темпы роста.

Так, по итогам 2018 года валовая внутренняя продукция составила 407,5 трлн. сумов, и по сравнению с 2017 годом увеличилась на 5,1 процента. Как показывает анализ представленных документов, в 2018 году общие доходы населения составили 286,3 трлн. сумов и превысили показатели 2017 году на 110,3 процента. Это свидетельствует об эффективной реализации ряда мероприятий, направленных на повышение реальных доходов граждан. Кроме того, размеры освоенных в 2018 году инвестиций составили 107,3 трлн. сумов, 32,1 процента или 34,4 трлн. сумов, из них пришлись на долю централизованных инвестиций.

На заседании фракции были проанализированы итоги исполнения Государственного бюджета в 2018 году, а также информация по итогам его исполнения в первом квартале текущего года. В частности, члены фракции уделили особое внимание вопросам формирования Государственного бюджета, выявления источников увеличения доходов, мерам по обеспечению исполнения постановлений и поручений Президента Республики Узбекистан, документов, подписанных в ходе визитов на высшем уровне, а также инвестиционных проектов стратегического значения.

Кроме того, было проанализировано исполнение доходов Государственного бюджета. Так, в 1-квартале 2019 года общие доходы населения составили 64,9 трлн. сумов и по сравнению с аналогичным периодом 2018 года выросли на 123,1 процента. С учетом изменения потребительских цен по сравнению с соответствующим периодом прошлого года реальные темпы роста общих доходов населения составили 108,6 процента. Подчеркивалось, что для финансирования социальных расходов было затрачено средство в объеме 54,4 процента от общих расходов Государственного бюджета.

Как отмечалось на заседании, в 1-квартале 2019 года сохранена социальная направленность расходов Госбюджета. В частности, в рамках намеченных направлений в бюджетных параметрах своевременно выполнена работа финансирования мероприятий по последовательному повышению занятости и реальных доходов населения, совершенствованию системы здравоохранения, повышению общественно-политической активности женщин, развитию сферы образования, культуры, науки, литературы, искусства и спорта, строительству доступного жилья, развитию и модернизации дорожно-транспортной, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры.

На заседании члены фракции НДП Узбекистана высказали конкретные мнения и суждения, а также предложения, касательно исполнения Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов.


Просмотров: 1679

Трибуна депутатов

Новости

22.10.2019
Депутаты решили направить парламентский запрос членам правительства

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 22 октября 2019 года депутаты...

22.10.2019
Интересы мигрантов определяются законом

22 октября 2019 года на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты обратили внимание...

22.10.2019
«Мертвым душам» нет места в предпринимательстве

Как сообщалось ранее, 30 сентября 2019 года проект закона «О внесении изменений и дополнений в неко...

Календарь мероприятий