Заседания фракций

Члены фракции УзЛиДеП как оценивают исполнение Государственного бюджета?

Члены фракции УзЛиДеП как оценивают исполнение Государственного бюджета?

21 мая текущего года состоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса. На заседании обсуждались итоги исполнения Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов за 2018 год и первый квартал 2019 года.  

Члены фракции начали работу с рассмотрения вопроса исполнения Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов за 2018 год.

Как было отмечено, что за счет проведенной представителями электората партии работы – всесторонней поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства, создания привлекательной среды для их деятельности, развития сферы услуг, в частности, увеличения видов современных услуг, широкого использования потенциала туристской сферы, снижения затрат и себестоимости, усиления конкурентной среды, увеличения объема экспорта субъектами малого бизнеса, объем отчислений микрофирм и малых предприятий в государственный бюджет выполнен с превышением на 123,1 процента и этот показатель возрос на 48,3 процента относительно 2017 года.

– В прошлом году, объявленном «Годом активного предпринимательства, поддержки инновационных идей и технологий» были отменены плановые проверки, не имеющие отношения к финансово-хозяйственной деятельности субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства, а также выдача лицензий и разрешений на 42 вида деятельности, сокращены сроки выдачи лицензий на 25 видов деятельности, внедрены рыночные механизмы продажи государственной собственности и земельных участков субъектам предпринимательства на электронных торгах по «нулевой» стоимости, говорит член фракции УзЛиДеП Муродулла ТУРСУНОВ. В целях широкого привлечения населения к предпринимательской деятельности приняты Государственные программы «Молодежь – наше будущее», «Каждая семья – предприниматель», «Обод махалла» и «Обод кишлок», реализован комплекс мероприятий по стимулированию развития здоровой конкурентной среды, созданию равных условий для бизнеса.

По итогам исполнения Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов за первый квартал нынешнего года, валовый внутренний продукт вырос на 5,3 процента.

В ходе мероприятия было отмечено, что в последние годы правительством уделяется большое внимание диверсификации промышленной структуры, поддержке экспорта, увеличению объема производства импортозамещающей продукции, что позитивно сказывается на структуре экспорта. За прошедший период объем экспорта в стране составил 4,1 млрд. долларов, объем импорта – 5,3 млрд. долларов. В нынешнем году, объявленном «Годом активных инвестиций и социального развития» освоены инвестиции в объеме 29,9 трлн. сум, 41,8 процента из которых – централизованные инвестиции, это на 60 процентов больше, относительно прошлого года.

Подчеркивалось, что повышение затрат на финансирование централизованных инвестиций члены фракции связали с инвестиционными проектами, предусмотренными к реализации в соответствии с Инвестиционной программой, рассчитанной на 2019 год и утвержденной Президентом.

Выступившие на заседании отметили, что эффективное использование практики рассмотрения и обсуждения исполнения Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов играет важную роль в реализации задач, намеченных в политической платформе Либерально-демократической партии Узбекистана, усилении парламентского контроля в процессе реализации экономических реформ.

По итогам заседания члены данной фракции одобрили отчет об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов за 2018 год и первый квартал 2019 года. По рассмотренным вопросам разработана позиция фракции УзЛиДеП и принято соответствующее решение.


Просмотров: 270

Трибуна депутатов

Новости

14.06.2019
«УМНЫЙ ГОРОД» - ДОСТОЙНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ НАШЕГО НАРОДА

14 июня 2019 года Комитет по вопросам промышленности, строительству и торговли Законодательной пала...

13.06.2019
Избран новый руководитель фракции ДП «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса

13 июня текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось совместное заседание Демократ...

13.06.2019
Вопросы трудовых отношений, атомной энергии, охоты и продовольственной безопасности рассмотрены депутатами

13 июня 2019 года состоялось очередное пленарное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. ...

Календарь мероприятий