Заседания фракций

Собрание рабочей группы по отмене статуса хокима в качестве председателя Кенгаша народных депутатов

Собрание рабочей группы по отмене статуса хокима в качестве председателя Кенгаша народных депутатов

21 мая текущего года в целях обеспечения исполнения пункта 28 Государственной программы по реализации Стратегии действий в «Год активных инвестиций и социального развития», в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан проведено очередное собрание рабочей группы по отмене статуса хокима в качестве председателя Кенгаша народных депутатов.

В нем приняли участие депутаты нижней палаты и члены Сената, представители Кабинета Министров, Института проблем законодательства и парламентских исследований, Министерства юстиции, Академии государственного управления и Ташкентского государственного юридического университета.

На собрании рассмотрен ход исполнения задач, предусмотренных Комплексом мер по отмене статуса хокима в качестве председателя Кенгаша народных депутатов, утвержденный Совместным Постановлением Кенгаша Законодательной палаты и Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 3 апреля 2019 года.

В ходе мероприятия рабочей группой обсуждены предложения и рекомендации, представленные министерствами и ведомствами, а также Кенгашами народных депутатов областей, районов и городов на проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с отменой статуса хокима в качестве председателя Кенгаша народных депутатов».

Кроме того, исходя из опыта зарубежных стран обсуждены комплексные вопросы по отмене статуса хокима в качестве председателя представительного органа власти и внедрению должности председателя Кенгаша народных депутатов, организации деятельности депутатов, работающих на постоянной основе в Кенгашах, а также порядка избрания председателя Кенгаша и его заместитетеля.

Наряду с этим, обсуждены вопросы статуса председателя Кенгаша и его заместителя, задач, подлежащих исполнению в связи с организацией деятельности секретариатов, содействующих деятельности по организационным, материально-техническим вопросам: источники финансирования их деятельности, создание штатных единиц и т.д.

Проект закона одобрен после всестороннего обсуждения. В конце собрания принято соответствующее постановление о доработке проекта закона и внесении на рассмотрение Кенгашей Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.


Просмотров: 453

Трибуна депутатов

Новости

19.07.2019
Деятельность фракции организована в абсолютно новом направлении

19 июля 2019 года проведена пресс-конференция, посвященная итогам деятельности фракции Народно-демократической...

18.07.2019
Как собираются депутаты решить вопрос тонировки автомобильных стекол?

Как было отмечено на заседании, депутаты фракции СДПУ «Адолат» получают многочисленные обращения...

16.07.2019
Фракцией ДПУз «Миллий тикланиш» представлен отчет для общественности

Подчеркивалось, что члены фракции в своей деятельности по всем направлениям основное внимание уделила...

Календарь мероприятий