Заседания фракций

Собрание рабочей группы по отмене статуса хокима в качестве председателя Кенгаша народных депутатов

Собрание рабочей группы по отмене статуса хокима в качестве председателя Кенгаша народных депутатов

21 мая текущего года в целях обеспечения исполнения пункта 28 Государственной программы по реализации Стратегии действий в «Год активных инвестиций и социального развития», в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан проведено очередное собрание рабочей группы по отмене статуса хокима в качестве председателя Кенгаша народных депутатов.

В нем приняли участие депутаты нижней палаты и члены Сената, представители Кабинета Министров, Института проблем законодательства и парламентских исследований, Министерства юстиции, Академии государственного управления и Ташкентского государственного юридического университета.

На собрании рассмотрен ход исполнения задач, предусмотренных Комплексом мер по отмене статуса хокима в качестве председателя Кенгаша народных депутатов, утвержденный Совместным Постановлением Кенгаша Законодательной палаты и Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 3 апреля 2019 года.

В ходе мероприятия рабочей группой обсуждены предложения и рекомендации, представленные министерствами и ведомствами, а также Кенгашами народных депутатов областей, районов и городов на проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с отменой статуса хокима в качестве председателя Кенгаша народных депутатов».

Кроме того, исходя из опыта зарубежных стран обсуждены комплексные вопросы по отмене статуса хокима в качестве председателя представительного органа власти и внедрению должности председателя Кенгаша народных депутатов, организации деятельности депутатов, работающих на постоянной основе в Кенгашах, а также порядка избрания председателя Кенгаша и его заместитетеля.

Наряду с этим, обсуждены вопросы статуса председателя Кенгаша и его заместителя, задач, подлежащих исполнению в связи с организацией деятельности секретариатов, содействующих деятельности по организационным, материально-техническим вопросам: источники финансирования их деятельности, создание штатных единиц и т.д.

Проект закона одобрен после всестороннего обсуждения. В конце собрания принято соответствующее постановление о доработке проекта закона и внесении на рассмотрение Кенгашей Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.


Просмотров: 1312

Трибуна депутатов

Новости

14.11.2019
Спикер Законодательной палаты встретился с Послом США Даниэлем Розенблюмом

14 ноября этого года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжон Исмоилов встретился с ...

14.11.2019
Каковы позиции фракций по проекту закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год»?

— Внесенный Кабинетом Министров в парламент проект закона «О Государственном бюджете Республики ...

Календарь мероприятий