Заседания фракций

Здоровое питание беременных женщин и детей: проблемы и пути их решения

Здоровое питание беременных женщин и детей: проблемы и пути их решения

29 апреля текущего года фракцией Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» совместно с Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам охраны здоровья граждан состоялся семинар, посвященный обсуждению законопроекта «О питании младенцев и детей раннего возраста» на тему: «Здоровое питание беременных женщин и детей: проблемы и пути их решения».

Как было отмечено на семинаре с участием депутатов нижней палаты парламента, должностных лиц Министерства здравоохранения, врачей, ученых, экспертов, активистов партии, а также СМИ, СДПУ «Адолат» выступает за своевременные и регулярные обеспечения качественной медицинской услуги всем социальным слоям населения.

Партия, поддерживая осуществляемые в нашей стране реформы в сфере медицины и его результаты, на сегодняшний день выступает с предложениями по дальнейшему развитию, устранению проблем, которые ждут своего решения в этой сфере. В частности, совместными усилиями партии, в целях сохранения генофонда народа, вопросы пересмотра действующих стандартов по рациональному питанию беременных женщины и детей, были также внесены в качестве предложений в проект Государственной программы.

Следует отметить, что данный вопрос также нашел свое отражение в пункте 155 Госпрограммы. Практическим результатом инициативы стало внесение в Законодательную палату проекта закона «О питании младенцев и детей раннего возраста», а также его утверждение в первом чтении на заседании нижней палаты. Ныне в Комитете по вопросам охраны здоровья граждан продолжается процесс подготовки законопроекта ко второму чтению.

В ходе мероприятия участниками было особо подчеркнуто, что со стороны партии ведется практическая работа по правильному питанию, включая создания правовой основы для организации питания детей в составленном рационе. В соответствии с подписанным Меморандумом о партнерстве между Министерством здравоохранения и СДПУ «Адолат», проект закона «О питании младенцев и детей раннего возраста» широко обсуждается в медицинских учреждениях региона, а также с участием электората партии и депутатов в ВУЗах, специализированных к данной сфере.

Необходимо отметить, что целью данного закона является регулирование отношений в области питания младенцев и детей раннего возраста, в том числе защиты и пропаганды грудного вскармливания, а также установление требований к продуктам детского питания в нашей Республике.

В ходе мероприятия также были выслушаны предложения участников по дальнейшему совершенствованию данного закона.

По итогам семинара были разработаны соответствующие рекомендации.


Просмотров: 1031

Трибуна депутатов

Новости

19.11.2019
Законопроект о Госбюджете на 2020 год готовится к рассмотрению во втором чтении

Поэтому прения разворачиваются почти по каждой норме. Ведь парламент впервые в истории принимает...

19.11.2019
Какое из предложений фракции СДПУ «Адолат» было учтено?

19 ноября 2019 года состоялось очередное заседание фракции Социал-демократической партии Узбекистана...

19.11.2019
Фракция ДП «Миллий тикланиш» выразила свою позицию

На мероприятии уделялось внимание выделению средств из Государственного бюджета на осуществление...

Календарь мероприятий