Заседания фракций

Фракция СДПУ «Адолат» выразила позицию к реализации Государственной программы

Фракция СДПУ «Адолат»  выразила позицию к реализации Государственной программы

Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым в своем Обращении к парламенту предложено внедрение системы информирование граждан о проводимой Правительством работе по реализации задач, обозначенных в Государственной программе, об общественной оценке народом деятельности правительства о проводимых в стране реформах путем внедрения систематической отчетности Премьер-министра и членов Правительства перед Сенатом и Законодательной палатой Олий Мажлиса.

Исходя из этой задачи, в политической жизни нашей страны внедрена совершенно новая практика. То есть предусмотрено заслушание отчета Правительства о состоянии реализации каждого из приоритетных направлений Государственной программы «Года активных инвестиций и социального развития», разработанной на основе Обращения.

26 апреля текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса на очередном заседании фракции СДПУ «Адолат» подробно обсужден отчет Кабинета Министров «О реализации Государственной программы по реализации Стратегии действий в «Год активных инвестиций и социального развития» за 1-квартал 2019 года».

Отмечено, что в первом квартале 2019 года была запланирована реализация 63 пунктов Государственной программы, из них за отчетный период полностью выполнены 46 пунктов, по недоработанным 11 пунктам проекты документов находятся на рассмотрении, а также срок 6 заданий продлен в установленном порядке.

Депутатами уделено особое внимание на нереализованные пункты. В частности, было подчеркнуто, что проекты документов по совершенствованию системы аккредитации образовательных учреждений разработаны не в установленные сроки и не надлежащем порядке. Кроме того, причиной обсуждений стала недостаточное ознакомление населения, особенно молодежи о ходе реализации Госпрограммы через социальные сети Интернета. При этом основное внимание было уделено отсутствию веб-страниц большинства ответственных министерств, ведомств и областных хокимиятов, а на существующих страницах недостаточно размещены аналитические информации о реализации Государственной программы, а также не осуществляется их своевременное обновление. В то же время отмечено, что специальный посвященный Государственной программе сайт также не функционирует.

При рассмотрении отчета Кабинета Министров, исходя из приоритетных направлений СДПУ «Адолат» члены фракции обратили особое внимание социальной сфере. В частности, в системе здравоохранения, являющейся наиболее важным для потребности населения из отраслей социального сектора, в текущем году завершены тендерные торги в 231 медицинских учреждениях, освоены средства на 134 млрд. сумов и профинансировано 115,8 млрд. сумов строительно-ремонтных работ. Это оценено как позитивная работа по созданию благоприятных условий для населения.

Вместе с тем отмечено, что в первом квартале в рамках проекта «Здоровье-3», направленного на повышение качества медицинских услуг, обеспечение 516 медицинских учреждений 131 разновидности медицинского оборудования на сумму 3,4 млн долларов, послужит ​​для улучшения здоровья населения и сближения сектора здравоохранения с гражданами.

Исходя из задач предвыборной программы СДПУ «Адолат», в которой особое внимание уделено повышению качества медицинской помощи и укреплению системы предоставления медицинских услуг гражданам, членами фракции внесены предложения по пересмотру нормативно-правовых документов, направленных на улучшение качества онкологических медицинских услуг, предоставляемых населению, а также расширению охвата профилактических мероприятий и обеспечению первичных медицинских учреждений специалистами узкого профиля.

Также, на заседании фракции было уделено внимание науке, образованию и повышению научного потенциала кадров. В частности, учитывая возрастания в последние годы числа негосударственных образовательных учреждений, подчеркнута необходимость ускорения внедрения Положения о государственной аккредитации образовательных учреждений, а также обеспечения интеграции системы образования с практикой в стране посредством гармонизации завершенных докторских работ в системе высшего образования с производством.

В завершении заседания, членами фракции одобрен отчет Кабинета Министров «О реализации Государственной программы по реализации Стратегии действий в «Год активных инвестиций и социального развития» за
1-квартал 2019 года».


Просмотров: 2779

Трибуна депутатов

Новости

19.09.2019
После активных дискуссий депутаты отклонили законопроект

19 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. Депутаты...

19.09.2019
Встреча с спецдокладчиком ООН

19 сентября 2019 года в нижней палате парламента состоялась встреча Спикера Законодательной палаты...

18.09.2019
Депутаты Ташкентской области обсудили вопросы развития предпринимательства

18 сентября 2019 года с участием Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, состоялась сессия ...

Календарь мероприятий