Заседания фракций

Какую рекомендацию дала фракция НДПУ Правительству?

Какую рекомендацию дала фракция НДПУ Правительству?

26 апреля текущего года состоялось очередное заседание фракции НДПУ в Законодательной палате Олий Мажлиса. На заседании, исходя из Послания Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису, в предварительном порядке рассмотрен отчет Кабинета Министров о выполнении Государственной программы на 2019 год в I квартале текущего года.

В заседании приняли участие члены фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса, ответственные работники Кабинета Министров, руководители соответствующих министерств и ведомств, а также СМИ.

Как отмечалось на заседании, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в своем Послании Олий Мажлису от 28 декабря 2018 года предложил внести еще одну новую практику в политическую жизнь страны, то есть Премьер-министр и члены правительства ежеквартально должны предоставлять отчетность перед палатами Олий Мажлиса по каждому приведенному в Послании приоритетному направлению. Подчеркивалось, что данное предложение главы нашего государства было закреплено законодательными актами и начала претворятся в жизнь.

На заседании с отчетом о проделанной в рамках Государственной программы работе выступил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, Министр финансов Жамшид Кучкоров. Как отмечалось, за отчетный период достигнуты высокие темпы экономического роста и макроэкономической стабильности, широкого привлечения иностранных инвестиций, создания привлекательного инвестиционного климата. Темпы роста валовой внутренней продукции выросли на 5,3 %, в том числе, в сфере промышленности – на 6,8%, оказания услуг – на 11,1 %, розничном товарообороте – на 5,9%, сельского хозяйства – на 2,5 %.

В первом квартале 2019 года доходы Государственного бюджета Республики Узбекистан за первый квартал 2019 год составили 23,0 трлн. сумов, а расходы – 24,1 трлн. сумов, в соответствии с аналогичным периодом прошлого года увеличились соответственно на 1,6 и 1,7 раз.

Наряду с тем, в ходе обсуждения особое внимание уделялось вопросам финансирования мероприятий по поддержке социальной сферы, повышения жизненного уровня населения, обеспечения его надежной социальной защиты. Отмечалось, что за короткий период времени под руководством Президента Шавката Мирзиёеа проведена широкомасштабная работа в сфере социального развития. Во-первых, в I квартале текущего года были задействованы 32 производственных объекта, а также объектов социальной инфраструктуры на общую сумму 341,2 млн. долларов, создано 1806 новых рабочих мест.

В ходе заседания также обсуждались вопросы дальнейшего улучшения уровня жизни и благосостояния народа, его обеспечения жильем, улучшения архитектурного облика сельских населенных пунктов, повышения уровня и качества жизни сельского населения за счет строительства индивидуального жилья на основе типовых проектов. Также проанализирована работа, проводимая на селе по развитию инженерной и транспортных коммуникаций, объектов социальной инфраструктуры. В этом году ускоренными темпами продолжается работа по строительству в сельской местности 15 010, в городах – 355 доступных многоэтажных домов, рассчитанных на 15 635 квартир.

Кроме того, подчеркивалось, что за отчетный период в сельской местности сданы в эксплуатацию 2 634 доступных дома общей площадью 171,9 тысяч кв.м, дополнительно построенных в рамках программы 2018 года. В целях обеспечения исполнения Программы «Благоустроенное село» в 478 селах 159 районов проведена масштабная работа по строительству и благоустройству, в результате улучшены условия проживания 1,7 млн. жителей, проживающих в 312 549 домах.

В ходе мероприятия, прошедшем в форме вопросов и ответов, депутаты также акцентировали внимание на проблемы, возникающие в ходе выполнения намеченных в программе задач. Отмечалась необходимость ускорения внесения соответствующего законопроекта в Законодательную палату Олий Мажлиса.

На заседании, прошедшем в духе свободного обмена мнениями, оживленного и конструктивного диалога, наряду с проделанной работой по обеспечению исполнения намеченных в Госпрограмме задач, и достигнутыми результатами, также подробно рассмотрены допущенные в этом процессе недостатки.

Также, в ходе заседания члены фракции отметили необходимость уделить особое внимание обеспечению еще более активных темпов экономического роста, усилению реформирования налоговой системы, поэтапному снижению налоговых ставок, активному привлечению свободных средств населения в экономику, высказали свои предложения по внедрению механизмов стимулирования порядочных налогоплательщиков и привлечения к ответственности субъектов, ведущих незаконную деятельность. Они также призвали усилить внимание разработке действенных мер по созданию здоровой конкуренции в сфере автомобильного производства, снижению доли «теневой» экономики, увеличению объемов производства импортозамещающей продукции в рамках программы локализации, ускорению разработки национальной стратегии цифровой экономики.

Депутаты высказали ряд предложений и рекомендаций по дальнейшему повышению показателей исполнения Государственной программы в следующем квартале. По итогам отчетности принято соответствующее решение фракции.


Просмотров: 371

Трибуна депутатов

Новости

14.06.2019
«УМНЫЙ ГОРОД» - ДОСТОЙНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ НАШЕГО НАРОДА

14 июня 2019 года Комитет по вопросам промышленности, строительству и торговли Законодательной пала...

13.06.2019
Избран новый руководитель фракции ДП «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса

13 июня текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось совместное заседание Демократ...

13.06.2019
Вопросы трудовых отношений, атомной энергии, охоты и продовольственной безопасности рассмотрены депутатами

13 июня 2019 года состоялось очередное пленарное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. ...

Календарь мероприятий